Инфузионная терапия собак и кошек при болезнях ЖКТ
Вконтакте Одноклассники Фейсбук Гугл+ Английский Испанский Итальянский Русский Украинский

Реклама

Инфузионная терапия кошек и собак при болезнях желудочно-кишечного тракта


Инфузионная терапия кошек и собак при болезнях желудочно-кишечного тракта

Инфузионная терапия у кошек и собак применяется для терапии шока, дегидратации и коррекции электролитного и кислотно-щелочного баланса. Точно прогнозировать изменения электролитного баланса невозможно, поэтому электролиты необходимо измерять. Рвота содержимым желудка часто приводит к развитию гипокалиемии, гипохлоремии и метаболического алкалоза. Потеря содержимого кишечника классически приводит к гипокалиемии с разивитием или без развития ацидоза, но может возникнуть гипокалиемический метаболический алкалоз. Рвота у животного приводит к гипокалиемии; однако у животных с гиперадренокортицизмом или анурией при почечной недостаточности может быть гиперкалиемия. Если нет возможности сразу измерить электролиты, нужно проводить инфузию физраствором, плюс 20 мЭкв калия хлорида на литр, с условием что жидкость будет вводиться 1 или 2 раза в зависимости от состояния. Для исключения тяжелой гиперкалиемии целесообразно снять ЭКГ.

Введение бикарбонатов требуется редко, потому что растяжение сосудов, улучшение перфузии периферии облегчает течение лактат-ацидоза. Бикарбонат в первую очередь назначают пациентам с тяжелым ацидозом (например, pH < 7.05 или бикарбонат <10 мЭкв/л), с непосредственным риском смерти. Бикарбонат или раствор рингера-лактата не стоит назначать животному с подозрением на алкалоз (например, рвота желудочного происхождения).

Типы инфузионной терапии у кошек и собак

Парентеральное введение жидкости требуется, если у животного значительная гиповолемия, или усвоение жидкости в ЖКТ сомнительно (например, тяжелые заболевания кишечника, обструкция, рвота или илеус). Подкожное введение жидкости вполне приемлимо, если животное не в шоке, усваивает жидкость и нормально переносит подкожные введения. Подкожные депо имеют вместимость от 10 до 50 мл в зависимости от размеров животного. Перед повторным введением в одно депо нужно убедиться, что там нет остаточной жидкости. Животные с сильной дегидратацией не усваивают жидкость из подкожного пространства так быстро, как требуется, поэтому вначале желательно ввести жидкость внутривенно. Введения жидкости внутривенно требуют животные с сильной дегидратацией или в шоке, даже если для этого требуется венесекция. Можно вводить жидкость интрамедуллярно, если необходима внутривенная инфузия, а катетер установить невозможно. Для этого используются иглы для подкожного введения большого диаметра или иглы для аспирации костного мозга (желательно). Их можно ввести в бедро (ямка вертела), большеберцовую кость, крыло подвздошной кости или плечевую кость. Жидкости можно вводить интрамедуллярно на поддерживающей скорости инфузии или быстрее.

Внутрибрюшинное введение жидкости так же возможно, но восполнение сосудистого русла происходит медленнее, чем внутривенно или интрамедуллярно.

Собаки в шоке (с тахикардией, плохой периферической перфузией, холодными конечностями, длительным ВОК, слабым пульсом на бедренной артерии, и/или тахипное) могут потребовать внутривенного введения изотонических кристаллоидов 88 мл/кг или больше в течение первого часа. «Максимальный» уровень может быть превышен, если требуется, чтобы восстановить адекватную периферическую перфузию; пациент должен быть под постоянным присмотром. Важно помнить, что у собак с синдромом системной воспалительной реакции (ССВР) изначально слизистые кирпично-красного цвета, теплые конечности, и сильный пульс на бедренной артерии, до наступления классических признаков шока. Большие собаки в тяжелом шоке, например, с заворотом желудка, могут потребовать 2х катетеров 16- и 18 диаметра и пакеты для инфузии должны быть под давлением для достижения адекватной скорости вливания. Кошек легко «перекапать», поэтому кошек нужно мониторировать тщательнее при быстром вводе жидкости. В общем, для кошек в шоке нельзя превышать объем 55 мл/кг в течение первого часа.

Для лечения шока используется рингер-лактат или физ.раствор. Тем не менее, нужно быть уверенным, что жидкости для лечения шока не содержат много калия, из-за его потенциального кардиотоксического эффекта.

Гипертонический солевой раствор (7%) можно использовать для лечения тяжелого гиповолемического или эндотоксического шока. Относительно небольшие объемы (т.е. 4.- 5 мл за 10 минут) примерно так же эффективны, как и большие объемы изотонических растворов кристаллоидов. Гипертонические растворы выводят жидкость из внутриклеточного и интерстициального пространства в сосудистое русло и стимулируют сосудистый рефлекс. Гипертонические растворы, как правило, не должны вводиться животным с гипернатриемией и обезвоживанием, в кардиогенном шоке, или с почечной недостаточностью. Неконтролируемое кровотечение также может быть противопоказанием к их использованию. Врач может вводить гипертонический раствор частями по 2 мл/кг до тех пор, пока не введет в общей сложности 10 мл/кг, или пока концентрация натрия в сыворотке не составит 160 мг/экв/л и более. После введения гипертонического раствора врач может продолжать вводить другие растворы, но в меньшем объеме (например, 10-20 мл/кг/час) до тех пор, пока контролирует шок. Смесь 7% физ.раствора плюс декстран 70 имеет большую продолжительность действия, чем один гипертонический раствор.

Эта смесь может вводиться в объеме 3-5 мл/кг в течение 5 минут. Декстран редко вызывает аллергические реакции или почечную недостаточность, но должен применяться с осторожностью, и противопоказан животным с коагулопатией.

Коллоиды также полезны в лечении шока. Как и гипертонический солевой раствор, коллоиды вытягивают воду из интерстициального пространства в сосудистое русло; однако, их эффект длится дольше и не увеличивает количество натрия. Сравнительно небольшие объемы могут вводиться быстро (т.е., от 5 до 10 мл/кг, не более 20 мл/кг в день) и нужно уменьшить объемы последующих жидкостей для профилактики гипертонии. Коллоиды следует применять с осторожностью животным с тенденцией к кровотечениям.

Если трудно поддерживать максимальное АД свыше 80-90 мм рт.ст, могут быть необходимы вазопрессоры. ИПС вазопрессина была более эффективна для этих целей, чем введение допамина или добутамина.

Инфузионная терапия кошек и собак. Примерно от 44 до 66 мл жидкости на килограмм массы тела требуется ежедневно для поддержания собак весом от 10 до 50 кг, большие собаки требуют меньших объемов. Собакам весом менее 5 кг может потребоваться инфузия 80 мл/кг в день. Важно выбрать правильный раствор, чтобы предотвратить дисбаланс электролитов, особенно гипокалиемию. В общем, калий следует добавлять животным с анорексией, рвотой, диареей или получающим длительную инфузионную терапию. Нужно контролировать возможное развитие ятрогенной гиперкалиемии (напр., ЭКГ или определение калия в плазме, и вводить нужно не более, чем 0,5 мэкв/кг/час. Пероральная дача калия часто более эффективна, чем парентеральная, но только если у животного нет рвоты. Коши, получающие в/в инфузию вначале показывают снижение уровня калия, даже если он содержится в растворе в концентрации 40 и более мЭкв/л.

Дегидратированные животные, которые не в шоке, лечатся восполнением дефицита жидкости. Для этого, в первую очередь, нужно оценить степень обезвоживания. Пролонгированное расправление кожной складки отмечается у животных с 5-6% дегидратации. Однако у любой кошки или собаки с потерей веса кожная складка может расправляться дольше, тогда как у животных с ожирением она может расправляться независимо от тяжести обезвоживания. Сухие, липкие слизистые ротовой полости обычно указывают на 6-7% дегидратации.

Однако у обезвоженных животных, но с тошнотой могут быть влажные слизистые, а у животных с одышкой или тахипноэ (без обезвоживания) слизистые могут быть сухими. Умножая вес животного на процент дегидратации, получают количество жидкости для восполнения дефицита. Этот объем вводят за 2-8 часов, в зависимости от состояния животного. Скорость инфузии обычно не должна превышать 88 мл/кг/час. В общем, лучше немного переоценить, чем недооценить дефицит жидкости, только если у животного нет застойной сердечной недостаточности, анурической или олигурической почечной недостаточности, тяжелой гипопротеинемии, тяжелой анемии или отека легких.

Обычно проще навредить избытком жидкости кошке, чем собаке. Текущие потери жидкости оценивают исходя из наличия рвоты, диареи, мочеиспускания; однако, обычно потери недооценивают.

Взвешивания животных – один из способов оценки эффективности инфузионной терапии. Прогрессирующая потеря веса предполагает неадекватную инфузионную терапию. Для последовательной оценки результатов необходимо использовать одну и ту же шкалу оценки. Изменение на 1 фунт (0,45 кг) – это примерно 500 мл воды.

Возникновение хрипов в нижних отделах легких, ритм галопа или отек легких указывает на то, что животное, видимо, гипергидратировано. Появление шума в сердце – это не признак гипергидратации; у собак с тяжелой дегидратацией и клапанной недостаточностью можно не обнаружить шум, он становится слышим, когда объем крови будет восполнен. Измерение центрального венозного давления отлично подходит для выявления избыточного введения жидкости; однако, это требуется редко, за исключением животных с тяжелой сердечной или почечной недостаточностью, получающих агрессивную инфузионную терапию. ЦВД обычно составляет менее 4см водного столба, и не должно превышать 10-12 см водн.ст, даже в ходе агрессивной инфузионной терапии.

Пероральная регидратация используется для облегчения всасывания натрия.

Дополнительное введение моносахарида (напр., декстрозы) ускоряет поглощение натрия и последующей выпитой воды. Этот подход работает, если животное может потреблять жидкости (т.е. нет рвоты) и слизистая кишечника функциональна (т.е. имеется достаточно ворсин). Всасывание преимущественно происходит в клетках созревшего эпителия на кончиках ворсинок. В продаже есть подобные продукты для людей, а так же рецепты приготовления подобных растворов. Неспособность адекватно оценивать состояние животного может привести к тяжелой гипернатриемии. Некоторые собаки и кошки с энтеритом, не вызванным парвовирусной инфекцией, могут получать жидкости перорально.

Тип инфузионной терапии для животных с гиперпротеинемией зависит от степени гипоальбуминемии. Избыток вводимой жидкости может разбавить концентрацию сывороточного альбумина, и быть причиной возникновения асцита, отеков, уменьшения периферической перфузии или сочетания этих факторов. В связи с этим необходим тщательный расчет потребности в жидкости и продолжающихся потерь. Для животных с тяжелой гипоальбуминемией (напр., альбумин сыворотки 1,5 г/дл или меньше) следует рассмотреть в первую очередь переливание плазмы (от 6 до 10 мл/кг) для повышения онкотического давления. Распространенная ошибка – недостаточное количество плазмы. Поэтому концентрацию альбумина в крови нужно измерять каждые 8-12 часов, чтобы убедиться, что ввели достаточный объем.

Более того, животные с тяжелой энтеропатией или нефропатией с потерей белка быстро теряют вводимый белок, что делает необходимыми повторные переливания, для поддержания концентрации альбумина в плазме.

Восполнение альбумина может быть очень дорогим для больших собак. Человеческий альбумин используется вместо плазмы собак и является достаточно эффективным, хотя сообщалось о побочных эффектах. Гетастарч (от 5 до 20 мл/кг/день) и декстран 70 может использоваться вместо плазмы и альбумина. Гетастарч (представлен в виде 6% раствора) больше, чем альбумин, поэтому может дольше оставаться в сосудистом русле, чем альбумин, тем самым помогая поддерживать онкотическое давление плазмы у животных с энтеропатией с потерей белка. Если используется гетастарч, врач должен уменьшить скорость и объем введения жидкости для профилактики гипертонии. Иногда введение гетастарча приводит к массивным отекам и значительному ухудшению течения асцита.

Таблица - Общие рекомендации по введению калия внутривенно

Концентрация калия в плазме (мЭкв/л) Количество калия для дополнительного введения
3.7-5.0 10-20
3.0-3.7 20-30
2.5-3.0 30-40
2.0-2.5 40-60
≤2.0 60-70

* не превышать дозу калия выше, чем 0.5 мЭкв/кг/час, за исключением животных с острой тяжелой гиперкалиемией, и только под постоянным мониторингом ЭКГ. Обязателен регулярный мониторинг концентрации калия в плазме при введении жидкости с содержанием калия более чем 30-40 мЭкв/л.


^Наверх

Полезно знать