Иммунопролиферативная энтеропатия басенджи
Вконтакте Одноклассники Фейсбук Гугл+ Английский Испанский Итальянский Русский Украинский

Реклама

Иммунопролиферативная энтеропатия у собак породы Басенджи


Иммунопролиферативная энтеропатия у собак породы Басенджи

Этиология

Иммунопролиферативная энтеропатия у собак породы Басенджи - это заболевание, характеризующееся значительной лимфоцитарно-плазмоцитарной инфильтрацией тонкого кишечника, часто сопровождающееся утолщением ворсинок, умеренным расширением лимфатических протоков, гипертрофией складок стенки желудка, лимфоцитарным гастритом и/или атрофией слизистой желудка. Заболевание, возможно, имеет генетический характер или связано с предрасположенностью, а кишечные бактерии могут играть важную роль в его патогенезе.

Симптомы

Болезнь, по всей видимости, является тяжелой формой LPE, которая нарастает и убывает, особенно под воздействием стрессовых факторов (транспортировка, другие болезни). Часто наблюдаются такие симптомы как тонкокишечная диарея, потеря веса, рвота и/или анорексия. У большинства больных Басенджи симптомы начинают проявляться в 3-4- летнем возрасте.

Диагностика

Обычно наблюдается выраженная гипоальбуминемия и гиперглобулинемия, особенно в случае с запущенным заболеванием. На ранней стадии заболевание сходно со многими другими кишечными патологиями. В запущенных же случаях симптомы настолько характерны, что предположительный диагноз часто ставят без проведения биопсии. Тем не менее, перед началом агрессивной иммуносуппрессивной терапии необходима биопсия ЖКТ для исключения сходных заболеваний (таких как лимфома, гистоплазмоз).

Лечение

Терапия может включать легкоусвояемую, элиминационную или элементную диету; антибиотики при ARE; высокие дозы кортикостероидов, метронидазол и азатиоприн. Ответ на лечение может варьировать, а у животных, отвечающих на терапию высок риск рецидива, особенно на фоне стресса.

Хотя существуют предположения о генетической природе заболевания, данных о заболевании недостаточно для того, чтобы рекомендовать определенную схему разведения. Данные, полученные в результате изучения образцов биопсии тканей кишечника у клинически здоровых Басенджи с целью выявления животных, у которых заболевание может развиться, неоднозначны, так как у них можно обнаружить такие же поражения, как у собак с диареей и потерей веса, только изменения будут менее выраженными.

Прогноз

Многие животные с иммунопролиферативной энтеропатии умирают через 2-3 года после постановки диагноза. Прогноз к выздоровлению неблагоприятный, но некоторых собак удается поддерживать в течение длительного времени благодаря постоянному наблюдению и заботе. У некоторых собак позднее развивается лимфома.


^Наверх

Полезно знать