Алиментарная лимфома у собак и кошек
Вконтакте Одноклассники Фейсбук Гугл+ Английский Испанский Итальянский Русский Украинский

Реклама

Алиментарная лимфома у собак и кошек (этиология, патогенез, симптомы, диагностика, лечение)


Алиментарная лимфома у собак и кошек (этиология, патогенез, симптомы, диагностика, лечение)

Этиология

Лимфома собак и кошек - это неопластическая пролиферация лимфоцитов, которую также можно было бы отнести к разделу мальабсорбтивных заболеваний. Лимфома у кошачьих может быть вызвана вирусом лейкоза кошек, а у собак этиология неизвестна. Лимфоцитарно-плазмоцитарный энтерит предположительно может предшествовать лимфоме у некоторых животных, но не известно, насколько часто происходит эта злокачественная трансформация. Лимфома часто поражает кишечник, хотя не кишечные формы (например, лимфатических узлов, печени, селезенки) часто встречаются у собак. Алиментарная лимфома чаще встречается у кошек, чем у собак.

Симптомы

Может проявляться хроническая, прогрессирующая потеря веса, тонкокишечная диарея и/или рвота. В результате инфильтрации алиментарная лимфома у кошек и собак может вызвать образование узелков или объемных образований кишечника, диффузное утолщение его стенки, расширение петель кишечника не связанное с обструкцией, и/или очаговое сужение. Кишечник визуально может выглядеть нормально; также может проявляться энтеропатия с потерей белка. Аденопатия мезентериальных лимфатических узлов (увеличение) типично, но не обязательно. Важно заметить, что IBD может вызвать слабую или выраженную мезентериальную лимфаденопатию. Внекишечные аномалии (например, периферическая лимфаденопатия) непоследовательно обнаруживаются у собак и кошек с алиментарной лимфомой.

Диагностика

Для постановки диагноза требуется обнаружение неопластических лимфоцитов, которые могут быть получены тонкоигольной аспирацией, в мазке-отпечатке или при цитологическом исследовании. Тем не менее, гистопатологическое исследование ткани кишечника - самый надежный диагностический метод. Важно взять биопсию из подвздошной кишки, так как у многих пациентов (особенно кошек) нет лимфомы в двенадцатиперстной кишке. Если при биопсии взят только один образец и он недостаточно глубокий, это может привести к ошибочному диагнозу LPE вместо лимфомы. Обнаружение лимфоцитов в подслизистом слое не специфично для лимфомы и может встречаться при IBD у кошек. Тем не менее, у кошек с IBD находит не такое большое количество лимфоцитов в подслизистом слое, как в некоторых случаях лимфомы. Иногда неопластические лимфоциты обнаруживают только в серозной оболочке, и требуется хирургическая биопсия в полную толщину стенки кишечника, но её редко проводят. Животных с очень хорошо выраженной лимфоцитарной лимфомой иногда невозможно отличить от животных с LPE при помощи обычного гистопатологического исследования, даже если взято множество образцов ткани в полную толщину. Особенно это проблема встречается у кошек. В таких случаях диагностика обычно сводится к поиску лимфоцитов в тех местах, где их быть не должно (например, в печени) или проведению иммуногистохимических исследований для определения является ли лимфоидная популяция моноклональной. Иногда наблюдается паранеопластическая гиперкальциемия, но она не является ни чувствительной, ни специфичной для лимфомы.

Лечение

Ценность химиотерапии у собак сомнительна; многие пациенты становятся тяжело больными после проведения агрессивной химиотерапии. Кошки с хорошо дифференцированной лимфомой, которые получают преднизолон и хлорамбуцил могут чувствовать себя также, как кошки с IBD, получающие такое лечение.

Прогноз

Долговременный прогноз очень неблагоприятный, но некоторые кошки с хорошо дифференцированной лимфомой могут жить годы, получая лечение.


^Наверх

Полезно знать