Helicobacter spp. Хеликобактер у собак и кошек
Вконтакте Одноклассники Фейсбук Гугл+ Английский Испанский Итальянский Русский Украинский

Реклама

Хеликобактер Helicobacter spp. у и кошек (общая характеристика, диагностика и лечение)


Хеликобактер Helicobacter spp. у  и кошек (общая характеристика, диагностика и лечение)

Helicobacter spp. - анаэробный микроорганизм, который культивируется из слизистой оболочки желудка.

Множественные спиральные организмы Helicobacter felis наблюдаются в слизистой оболочке этой биопсии слизистой оболочки желудка. Некоторые спирохетовые организмы могут также встречаться в антральных слизистых железах и в канальцах периетиальных клеток.

Хеликобактер (Helicobacter spp.) являются распространенными бактериями семейства Spirochetаe, которые колонизируют желудок у кошек.

Патогенные виды

Виды, которые являются патогенными для кошек, включают:

Эти бактерии являются основной причиной язвы желудка кошачьих. Спонтанная перфорация желудка была зарегистрирована у кошек, но не обязательно связана с инфекцией Helicbacter spp. и может быть вызвана другими факторами, такими как долгосрочное применение НПВП(например, мелоксикам). Не сообщалось о случаях изоляции Helicobacter spp., ответственных за неоплазию желудка у этого вида животных.

Хотя впервые хеликобактеры обнаружены в 1889 году, мало что известно о их важности до 1980-х годов, когда гипотетическая связь была выдвинута гипотезой с формированием язвы желудка / двенадцатиперстной кишки и неоплазиии этих органов у людей.

Известно, что Helicobacter spp. ассоциируется с хроническим гастритом у кошек, а также с другими вариантами спирохет (таких как Borrelia burgdorferi и Flexispira spp), которые связаны с лимфомой, панкреатитом и холангиогепатитом у кошек.

Общая характеристика хеликобактеров у кошек

Хеликобактеры (Helicobacter spp.) представляют собой грамотрицательные, микроаэрофильные, изогнутые спиральные подвижные бактерии, которые обитают в желудке и в меньшей степени, в кишечнике и печени кошек. Они разрушают мочевину до аммиака и бикарбоната и, таким образом, создают менее кислотное микроокружение, чтобы выжить. Общие показатели распространенности Helicobacter являются высокими как у кошек (80-100%), так и у людей (20-100%, с более высокими показателями у пожилых людей и в более бедных странах). Большинство инфекций Helicobacter не связаны с клиническими признаками. Тем не менее, эти бактерии могут вызывать заболевание, как ассоциация с кошачьей лимфомой из-за присутствия канцерогенов хеликобактера.

Клинические признаки

Гастрит и гастроэнтерит

H. pylori имеет особое значение, поскольку показано, что он вызывает значительные заболевания у людей и подтверждается как вызывающий патологию у кошек. В недавнем исследовании образцы желудка были собраны у 23 кошек; 18 без клинических признаков и 5, которые имели хроническую рвоту. Образцы оценивали микроскопически для эпителиальных изменений, а также путем ПЦР для организма. Бактерии были обнаружены у 20 из 23 кошек, четыре из которых были у кошек, испытывающих хроническую рвоту. Не обнаружено корреляции между воспалением желудка и уровнем колонизации Helicobacter spp. Колонизация хеликобактерами была связана с увеличением пролиферации эпителия в желудке; таким образом, утверждают авторы, это может способствовать раку желудка [1].

Существует несколько сообщений о том, что хеликобактеры изолированы от кошек с диареей. Первый отчет был из H. colifelis, выращенного из нижнего кишечного тракта кошки [2]. В другом докладе описано H. canis, культивированный из фекалий четырех бенгальских кошек [3]. Это были питомники с 20 другими кошками, 75% из которых имели эпизодическую диарею, которая характеризовалась как водянистая, слизистая и / или окрашенная в кровь. Однако другие потенциальные желудочно-кишечные патогены (такие как Clostridium spp.) также были культивированы у этих кошек и у некоторых животных, как было обнаружено, также имели H. canis в своих фекалиях. Поэтому причину и следствие трудно приписать. Наконец, организм, подобный флексиспирам Flexispira (тип Helicobacter spp), был выращен у 4-месячного котенка, который умер от геморрагического энтерита [4]. Коинфекции с Helicobacter и Campylobacter spp. могут быть более распространенными, чем предполагалось и различие между этими двумя родами может быть затруднено. ПЦР необходима для точной характеристики изолятов.

Роль хеликобактров в развитии панкреатита

Аутоиммунный панкреатит - это недавно выявленное заболевание у людей и составляет 4,6-6% всех форм хронического панкреатита и часто ассоциируется с другими аутоиммунными заболеваниями, в частности синдромом Шегрена. Аутоантитела против карбоангидразы II и лактоферрина часто присутствуют у больных субъектов и, как предполагается, имеют патогенную роль. Было высказано предположение о связи между желудочной инфекцией Helicobacter pylori и аутоиммунным панкреатитом [5].

Роль хеликобактров в развитии лимфосарком

В настоящее время существует хорошая причинно-следственная связь между инфекцией H.pylorus у кошек и развитием желудочной и SI-лимфомы [6]. У людей бактерии Helicobacter spp. индуцируют повреждение слизистой оболочки желудка и клетки, полученные из костного мозга (мобилизуемые в периферическую кровь и притягиваемые к воспаленной слизистой оболочке), заменяют области поврежденной ткани желудка и превращаются в неопластическую пролиферацию [7].

Роль хеликобактров в развитии холангиогепатита кошек

Инфекция Helicobacter spp. все чаще связана с гепатобилиарным воспалением и неоплазией у людей и у разных животных. Недавнее исследование идентифицировало Helicobacter ДНК у 2/32 кошки с холангиогепатитом и 1/13 кошки с невоспалительной болезнью печени. Последовательности дезоксирибонуклеиновой кислоты печеночных видов Helicobacter отличались от тех, которые были обнаружены в желудке, и в целом соответствовали тем, которые были идентифицированы в кишечнике и желчи кошки, и гепатобилиарной болезни у людей и грызунов [8]. Хотя сообщения о клинических симптомах у кошек ограничены, возможно признаки включают хроническую рвоту, потерю веса, боль в животе, вздутие и диарею.

Дифференциальный диагноз

Дифференциальный диагноз должен включать диагноз хронической рвоты и, возможно, диареи. У людей, по-видимому, инфекция Helicobacter может предрасполагать к раку желудка (инфекция Helicobacter представляет собой риск развития карциномы желудка на 400%). Кошки, однако, заражаются различными видами Helicobacter, и такая же связь с раком у этого вида не была изучена [9]. Способ передачи Helicobacter неопределен. Неизвестно, передают ли животные людям инфекции, или наоборот. Фекально-оральная передача также подозревается, потому что Helicobacter был идентифицирован в фекалиях.

Диагностика

Существует несколько способов определить, осложняется ли хроническая желудочно-кишечная болезнь у кошки инфекцией Helicobacter.

Биопсия

Хотя можно пропустить Helicobacter, если только определенные области желудка колонизированы, биопсия - безусловно самый точный тест. Этот метод не только обнаруживает инфекцию, но также оценивает степень воспаления и проверки на рак желудка и кишечника. Биопсия осуществляется путем слизистой (эндоскопической) или полной толщины (лапаротомии) нескольких областей желудка. Тест на уреазу рака . Некоторые гастроэнтерологи будут держать специальный настой под рукой во время процедуры биопсии. Образец запасной ткани можно помесить в бульон и инкубировать в течение часа. Наличие уреазы, фермента, создающего защитный бикарбонатный слой Helicobacter, вызывает изменение цвета в растворе.

Таким образом, Helicobacter может быть обнаружен через час, а не через 2 дня, чтобы получить результаты биопсии.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР)

ПЦР - это особенно чувствительное тестирование ДНК, которое можно использовать, но доступно только в нескольких центрах. Тестирование крови - антитела против Helicobacter могут быть обнаружены, но их уровни уходят в месяцы, чтобы спадать даже после того, как организм Helicobacter давно исчез. Это ограничивает полезность такого тестирования. Тестирование на дыхание - полезный тест для людей, где подается радиоизотоп, помеченный пищей, и дыхание пациента тестируется на метаболиты Helicobacter. Эта форма тестирования проста в использовании для мониторинга эрадикации Helicobacter plus, она неинвазивна. У людей эрадикация Helicobacter обычно подтверждается через 4-8 недель после завершения лечения.

Этот тест не был принят для клинического использования у животных на этой стадии.

Лечение

Существует много комбинаций лекарств, используемых для лечения Helicobacter (дозы у пациентов с кошачьими обычно транскрибируются у людей). Первоначальная терапия основана на двойной антибактериальной терапии.

Две последующие антибактериальные терапии в течение 3 недель: амоксициллин (20 мг / кг перорально 2 раза вдень), азитромицин (5 мг / кг перорально 1 рвд), кларитромицин (5 мг / кг перорально), доксициклин (5 мг / кг перорально 2 рвд), метронидазол (12,5 мг / кг перорально 2 рвд), тетрациклин (20 мг / кг перорально 3 рвд).

Вторичная терапия на основе антацидной терапии. Одно из следующих: фамотидин (0,5 мг / кг перорально 2 рвд), ранитидин (2,5-3,5 мг / кг перорально 2 рвд), циметидин (10 мг / кг перорально 2 рвд) или омепразол (0,7 мг / кг перорально 1 рвд). Высокая эрадикация показателя инвазии достигаются у людей.

Большинство животных бессимптомны и не требуют терапии. Первоначальная терапия у кошек, предположительно имеющих клиническое заболевание, показала успех в ограниченных отчетах; однако в долгосрочной перспективе показатели ответа не оценивались, а рецидив инфекции был идентифицирован. Неизвестно, представляет ли рецидив постоянную инфекцию, реинфекцию или рецидив.

Литература

  1. Norsworthy et al (2003) The Feline Patient: essentials of diagnosis and treatment. Lippincott Williams and Wilkins, Baltimore. USA
  2. Foley, JE et al (1998) Identification of a novel enteric Helicobacter species in a kitten with severe diarrhoea. J Clin Microbiol 36:908-912
  3. Foley, JE et al (1999) Isolation of Helicobacter canis from a colony of Bengal cats with endemic diarrhoea. J Clin Microbiol 37:3271-3275
  4. Kipar, A et al (2001) Fatal gastrointestinal infection with Flexispira rappini-like organisms in a cat. J Vet Med 48:357-365
  5. Guarneri, F et al (2005) Helicobacter pylori and autoimmune pancreatitis: role of carbonic anhydrase via molecular mimicry? J Cell Mol Med. 2005 Jul-Sep;9(3):741-4
  6. Parsonnet J., Friedman G.D., Vandersteen D.P., Chang Y., Vogelman J.H., Orentreich N. & Sibley R.K. (1991) Helicobacter pylori infection and the risk of gastric carcinoma. N. Engl. J. Med. 325:1127–1131
  7. Starzyñska T & Malfertheiner P (2006) Helicobacter and digestive malignancies. Helicobacter 11 Suppl 1:32-35
  8. Greiter-Wilke, A., et al (2006) Association of Helicobacter with cholangiohepatitis in cats. J Vet Intern Med. Jul-Aug;20(4):822-7
  9. August, JR (2006) Consultations in feline internal medicine. Vol. 5. Elsevier Saunders, USA

^Наверх

Полезно знать