Редкие осложнения при острой недостаточности печени у собак и кошек
Вконтакте Одноклассники Фейсбук Гугл+ Английский Испанский Итальянский Русский Украинский

Реклама

Острая недостаточность печени у кошек и собак. Редкие осложнения


Острая недостаточность печени у кошек и собак.  Редкие осложнения

Вдобавок к изменениям ментального статуса и коагулятивным расстройствам при острой недостаточности печени у собак и кошек ассоциировалась с возросшей восприимчивостью к инфекции, гипотензии, легочным нарушением, к нарушениям кислотного резерва, почечной дисфункции и портальной гипертензии, большинство которых описаны у людей.

Бактериальная инфекции случается у 80% человеческих пациентов. Были выделены вещества, которые ослабляли метаболическую активность гранулоцитарных клеток к адгезии и хемотаксису. Пониженный печеночный синтез комплемента плазмы также способствует инфекции. Купферовские клетки проявляют пониженную фагоцитарную способность, таким образом позволяя патагентам перемещаться из жкт в циркулирующее русло. Гипотензия прослеживается у большинства людей с острой недостаточностью печени, вероятно из-за системной вазодилятации, это вероятно центральноопосредованный феномен, который может быть связан с системной инфекцией и освобождением цитокинов, отеком мозга или циркулирующими токсинами. Приблизительно у 33% людей при острой недостаточности печени развивается отек легких. Измененная проницаемость легочных капилляров, приводящая к синдрому повышенной проницаемости сосудов и вазодилятация, вовлечены в развитие отека. Изменения в капиллярной проницаемости могут быть вызваны эндоксимией, и это впоследствии способствует увеличению проницаемости сосудов.

У животных при острой недостаточности печени уменьшается насыщение тканей кислородом, что приводит к тканевой гипоксии и развитию лактат-ацидоза. Гипоксемия, которая может случится при отеке легких, в дальнейшем вызывает церебральную дисфункцию у пациентов с печеночной энцефалопатией, ускоряющую артериальную гипотензию и отек. Респираторный дистресс или остановка, центрального происхождения или вторичной мышечной слабости, это осложнение, которое требует механической вентиляционной поддержки.

Развитие почечной недостаточности было хорошо описано у людей и редко вызывается у собак. Гиповолемия и гипотензия, вторичные к острой печеночной недостаточности и вазодилятация, могут уменьшать почечный кровоток и клубочковую скорость фильтрации. Некоторые гепатотоксины (нестероидные препараты) и инфекционные агенты (лептоспироз, инфекционный перитонит кошек) также вызывают канальцевое или клубочковое повреждение почек. Портальная гипертензия вторичная к циррозу, характерное осложнение для пациентов с хронической недостаточностью печени. Она также отмечается у некоторых пациентов при острой недостаточности печени и имеет плохие прогнозы. Массивный синусоидальный коллапс может блокировать печеночный кровоток и вызвать повышение портального давления. Это может привести в серьезному застою в сосудах внутренних органов, обостряющееся желудочно-кишечным кровотечением и диареей.


^Наверх

Полезно знать