Антацидные препараты у собак и кошек
Вконтакте Одноклассники Фейсбук Гугл+ Английский Испанский Итальянский Русский Украинский

Реклама

Антацидные препараты у кошек и собак


Антацидные препараты у кошек и собак

Антацидные препараты у собак и кошек показаны для снижения кислотности желудочного сока (напр., язвенная болезнь, гиперсекреция кислоты в результате почечной недостаточности, опухолевого процесса или гастриномы). Несмотря на то, что они не являются антиэметиками, они обладают «антидиспептическим» эффектом за счёт снижения повышенной кислотности желудочного сока.

Соединения, содержащие алюминий или магний, как правило, более эффективны и не вызывают выброса желудочной кислоты, что иногда возникает в ответ на кальцийсодержащие антациды. Антациды вводят перорально через каждые 4-6 часов для обеспечения постоянного контроля кислотности желудочного сока; однако, они могут вызывать диарею, особенно у животных, получающих магний-содержащие соединения.

Гипофосфатемия, хотя и редко, может возникнуть после введения большой дозы алюминия гидроксида. Гипермагниемия так же маловероятна, но возможна у кошек с почечной недостаточностью, получающих магний-содержащие соединения. Эти типы антацидов так же могут влиять на абсорбцию некоторых лекарственных средств (напр., тетрациклина, циметидина).

Антагонисты гистаминовых (Н2) рецепторов показаны для контроля кислотности желудочного сока. Они предотвращают стимуляцию париетальных клеток желудка гистамином.

Циметидин достаточно эффективен, но его следует давать 3-4 раз в день для достижения оптимального эффекта; он ингибирует фермент печени цитохром р-450, там образом замедляя метаболизм некоторых препаратов. Фамотидин и низатидин также или более эффективны, чем циметидин, при введении 1-2 раза в сутки, и не влияют на активность печеночных ферментов. Не ясно, эффективен ли фамотидин у собак. Основные показания для применения этих препаратов – язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Некоторые врачи используют их для предотвращения возникновения язв из-за приема стероидов или нестероидных противовоспалительных препаратов, но они наиболее эффективны в лечении уже имеющихся поражений после отмены этих лекарств. Они эффективны в терапии язв, связанных с субмаксимальной физической нагрузкой.

Низатидин и ранитидин обладают прокинетическим влиянием на желудок. Очень редко, эти препараты могут вызывать угнетение костного мозга, поражение центральной нервной системы или диарею. Быстрое внутривенное введение ранитидина может вызвать рвоту или брадикардию. Существует мнение, что тяжело больным животным и животным в стрессе может потребоваться большая доза препарата, чтобы быстро снизить секрецию желудочного сока; этот вопрос изучается.

Ингибиторы протонной помпы (т.е. омепразол, лансопразол и пантопразол). Эти антацидные препараты у собак и кошек блокируют общий путь секреции желудочной кислоты. Это наиболее эффективный класс препаратов для снижения секреции кислоты, но максимальный эффект достигается за 2-5 дней при пероральном приеме.

Омепразол является неконкурентным ингибитором, использовался первоначально для лечения животных с желудочно-пищеводным рефлюксом или гастриномой (заболевания, при которых ингибиторы Н2 рецепторов неэффективны).

Таблица - Антациды

Препарат Доза
Снижающие кислотность
Гидроксид алюминия 10-30 мг/кг п/о q6-8ч
Гидроксид магния 5-10 мл п/о q4-6ч (собаки)
q8-12ч (кошки)
Ингибиторы секреции желудочной кислоты. Антагонисты Н2 рецепторов
Циметидин (тагамет) 5-10 мг/кг п/о, в/м, в/в q6-8ч
1-2 мг/кг п/о или в/в q8-12ч (собаки)
2.5 мг/кг в/в or 3.5 мг/кг п/о q l 2 ч (кошки)
2.5-5 мг/кг q24ч п/о
Ранитидин (Зантак)
Низатидин (Аксид)
Фамотидин (Пепсид) 0 . 5 мг/кг п/о или в/в
q 1 2 - 2 4 ч
Ингибиторы протонной помпы
Омепразол (Прилосек) 0.7-1.5 мг/кг п/о q12-24ч (собаки)
Ланоспразол (Превацид) 1 мг/кг в/в q 2 4 ч (собаки)
Пантопразол (Протоникс) 1 мг/кг в/в q 2 4 ч (собаки)

^Наверх

Полезно знать