Антибактериальные препараты у собак и кошек
Вконтакте Одноклассники Фейсбук Гугл+ Английский Испанский Итальянский Русский Украинский

Реклама

Антибактериальные препараты у кошек и собак


Антибактериальные препараты у кошек и собак

Антибактериальные препараты у собак и кошек в гастроэнтерологии являются очень важными. Антибиотики показаны прежде всего, если обнаружена или подозревается аспирационная пневмония, лихорадка, есть лейкограмма, характерная для сепсиса, тяжелая нейтропения, антибиотико-зависимая энтеропатия, клостридиальный колит, хеликобактерный гастрит, кровавая рвота или мелена. Животные с острым животом так же требую антибиотикотерапии на время постановки диагноза. Острый колит является показанием для назначения амоксициллина (22 мг/кг каждые 12 ч), так как в основном это клостридиальные колиты. Однако большинству животных с острым гастритом или энтеритом антибиотики не назначаются. Вообще, рутинно не рекомендуется применять антибиотики животным с желудочно-кишечными расстройствами, только если нет риска инфекции или нет показаний для специфической терапии.

Неабсорбируемые аминогликозиды (напр., неомицин) часто используют, чтобы «стерилизовать» кишечник. Однако он не действует на анаэробных бактерий, которые в основном заселяют кишечник. Более того, существует множество вирусных и диетических причин острого энтерита, не реагирующих на антибиотики. Таким образом, амингликозиды не показаны, только если не подозревается конкретная инфекция (напр., кампилобактериоз).

Антибиотики широкого спектра действия эффективны против аэробов и анаэробов, и могут быть использованы для лечения антибиотико-чувствительной энтеропатии (ARE).

Метронидазол (10-15 мг/кг каждые 24часа) также может использоваться для этих целей, но, исходя из опыта автора, его применение было не очень успешным. Чаще используется тилозин (20-40 мг/кг каждые 12 часов). Тетрациклины (22 мг/кг каждые 12ч) могут использоваться для пациентов с тяжелой формой заболевания, предположительно ARE, в комбинации препаратов (напр., метронидазол и энрофлоксацин 7мг/кг каждые 24 ч).

Терапию нужно проводить 2-3 недели, прежде чем принимать решение о том, что она неэффективна.

Иногда у животных энтериты вызваны конкретной бактерией. Однако, даже это не показатель к обязательному назначению антибиотиков. Клинические признаки энтеритов, возникших в результате активности некоторых бактерий (напр., сальмонеллез), как правило, не разрешаются быстрее на антибиотиках, даже если бактерии к нему чувствительны.

Собак и кошек с вирусным энтеритом, но без явных признаков системного сепсиса, обоснованно лечить антибиотиками, если сепсис, скорее всего, возникнет (напр., животные с нейтропенией или тяжелой геморрагической диареей). В этих случаях цефалоспорины первого поколения наиболее эффективны (напр., цефазолин).

Если есть подозрение, что источник системного или абдоминального сепсиса находится в желудочно-кишечном тракте (напр., септицемия, вызванная парвовирусным энтеритом, перфорация кишечника), показана антимикробная терапия широкого спектра действия.

Эффективны антибиотики с хорошим действием на грамположительные аэробные бактерии и анаэробы (напр., тикарциллин плюс клавулановая кислота (Тиментин) 50мг/кг внутривенно 3-4 раза в день, или клиндамицин 11 мг/кг внутривенно 3 раза в день) в сочетании с антибиотиками с хорошей активностью в отношении большинства аэробных бактерий (напр., амикацин 25мг/кг внутривенно 1 раз в день или энрофлоксацин 15 мг/кг внутривенно 1 раз в день). Для расширения анаэробного спектра, особенно если вместо ампициллина используется цефалоспорин, можно добавить метронидазол (10мг/кг внутривенно 2-3 раза в день). Кроме того, можно использовать цефалоспорины второго поколения (напр., цефокситин 30мг/кг внутривенно 3-4 раза в день). В общем, требуется 48-72 часа для того, чтобы понять, эффективна ли данная терапия.

Лечение хеликобактерного гастрита можно осуществлять различной комбинацией препаратов. В настоящее время весьма эффективно сочетание антацидов (т.е., фамотидин или омепразол) и макролидов (т.е., эритромицин и азитромицин) или амоксициллина.

Добавление метронидазола и/или висмута салицилата может повысить эффективность лечения. Однако некоторые пациенты отвечают на монотерапию эритромицином или амоксициллином. Высокие дозы эритромицина (22 мг/кг, 2 раза в день) могут вызвать рвоту, при этом доза может быть снижена до 10-15 мг/кг, 2 раза в день. Достаточен курс лечения 10-14 дней, но рецидивы заболевания возможны.

Метронидазол это «общий» препарат, который обычно используется у животных с воспалительным заболеванием кишечника. Он обладает противомикробной активностью в отношении анаэробных бактерий (которые преобладают в желудочно-кишечном тракте) и простейших (напр., лямблий). Есть предположение, что он влияет на иммунную систему, так как приводит к очевидному положительному эффекту у людей с болезнью Крона.

Польза метронидазола для кошек и собак с воспалительным заболеванием кишечника (10-15 мг/кг, 2 раза в день) допустима, но не доказана. Побочные эффекты редки, но могут включать слюнотечение (из-за его вкуса), рвоту, нарушения центральной нервной системы (напр., центральные вестибулярные симптомы) и, возможно, нейтропению.

Некоторые кошки с воспалительным заболеванием кишечника реагируют на метронидазол лучше, чем на кортикостероиды. Иногда такой же эффект наблюдается и у собак с колитами.


^Наверх

Полезно знать