Миозит жевательных мышц у кошек и собак. Атрофический миозит
Вконтакте Одноклассники Фейсбук Гугл+ Английский Испанский Итальянский Русский Украинский

Реклама

Атрофический миозит у кошек и собак. Миозит жевательных мышц


Атрофический миозит у кошек и собак. Миозит жевательных мышц

Этиология

Миозит жевательных мышц или атрофический миозит – это идиопатическое, аутоиммунное расстройство, которое поражает жевательные мышцы собак. Синдром не был описан у кошек.

Клинические признаки

В острой стадии миозита жевательных мышц у кошек и собак височные и жевательные мышцы могут быть опухшими и болезненными. Однако некоторые собаки поступают в клинику уже в той стадии, когда мышцы атрофировались и собака не может открыть рот.

Диагностика

Атрофия височных и жевательных мышц и невозможность открыть рот собаки при атрофическом миозите мышц челюстей, пока она находится под наркозом – позволяет врачу установить предварительный диагноз. Подтверждается он биопсией височных и жевательных мышц. Наличие антител к мышечным волокнам типа 2М поддерживает этот диагноз.

Лечение

Обычно при атрофическом миозите у собак и кошек помогают высокие дозы преднизолона (2.2 мг/кг/сут) с или без азатиоприна (50 мг/м2 каждые 24 часа). Как только контроль над состоянием получен, преднизолон и азатиоприн вводят с интервалом в 48 часов, а затем дозу преднизолона постепенно снижают. Тем не менее, это нужно делать медленно, чтобы избежать рецидива. При необходимости устанавливают гастростому до тех пор, пока животное не сможет есть самостоятельно.

Прогноз

Прогноз при миозите жевательной мускулатуры у кошек и собак обычно благоприятный, но может потребоваться длительное медикаментозное лечение.


^Наверх

Полезно знать