Специальная диета для собак и кошек
Вконтакте Одноклассники Фейсбук Гугл+ Английский Испанский Итальянский Русский Украинский

Реклама

Специальная диета при патологии органов ЖКТ для собак и кошек


Специальная диета при патологии органов ЖКТ для собак и кошек

Коммерческие специальные диеты больным собакам и кошкам можно использовать для энтерального питания. Если трубка достаточного диаметра, то можно использовать смешанные коммерческие диеты, которые являются менее дорогими. На банку кошачьих консервов необходимо 0.35л воды, это составит приблизительно 0.9 ккал/мл и подойдет кошкам и собакам.

Элементные диеты при патологии органов ЖКТ для собак и кошек лучше, чем консервы подходят при заболеваниях кишечника. Однако, некоторые элементные диеты не содержат достаточно белка (например, Vivoneх), поэтому воду для ее приготовления можно заменить на 8.5% аминокислоту для инъекций 350 мл воды +250 мл 8.5% аминокислот). При кормлении кошек, нужно быть уверенным в достаточном количестве таурина в рационе.

Назоэзофагеальная, фаринготомическая, эзофагостомическая и гастростомическая трубка предназначены для болюсного кормления. Начинать кормить животных с анорексией, которая длится несколько дней-недель нужно с небольших объемов (3-5 мл/кг) каждые 2- 4 часа. Постепенно увеличивается объем и снижается кратность кормления специальной лечебной диетой, пока не удается удовлетворять потребности в калориях за 3-4 кормления. В среднем потребность составляет 22-30 мл/кг на каждое кормление. Можно давать большие объемы, если они это не провоцирует стресс или рвоту.

Энтеростомическая трубка обычно используется для питания специальной диетой для собак и кошек с постоянной скоростью, что включает в себя использование насоса для энтерального питания. Нужно начинать с половинной скорости и объема. Если через 24-36 часов не развивается диарея, то скорость потока питания может быть увеличена. Если диареи нет – можно кормить полным объемом на полной скорости питания. Питание с постоянной скоростью можно назначать через гастро- или эзофагостому животным, у которых возникает рвота после болюсного кормления (например, кошки с липидозом печени). Тяжело больным животным с частой рвотой можно применять «микропитание», при котором очень небольшое количество корма (1-2 мл/час на собаку 30-40 кг) вводится в назоэзофагеальную трубку.


^Наверх

Полезно знать