Инвагинация у собак и кошек
Вконтакте Одноклассники Фейсбук Гугл+ Английский Испанский Итальянский Русский Украинский

Реклама

Инвагинация у кошек и собак


Инвагинация у кошек и собак

Этиология

Инвагинация у собак и кошек - это вхождение части кишечника (инвагината) в другую его прилегающую часть. Инвагинация может произойти в любом отделе ЖКТ, но чаще всего в области илеоцекального клапана. Илеоцекальная инвагинация может сопровождать активный энтерит (особенно у молодых животных), при котором, по всей видимости, нарушается нормальная перистальтика, что способствует инвагинации подвздошной кишки в большую по диаметру ободочную. Тем не менее, илеоцекальная инвагинация может произойти у животного с острой почечной недостаточностью, лептоспирозом, предшествующей операцией на кишечнике и другими проблемами.

Симптомы

Острая илеоцекальная инвагинация у собак и кошек вызывает обструкцию просвета кишечника и гиперемию слизистой оболочки кишечника. Часто наблюдается слабая диарея с примесью крови, рвота, болезненность живота и пальпируется объемное образование в брюшной полости. Хроническая илеоцекальная инвагинация обычно вызывает слабую рвоту, боль в животе и гематохезию. При этом у животных наблюдается неизлечимая диарея и гипоальбуминемия из-за потери белка через гиперемированную слизистую оболочку кишечника. При энтеропатии с потерей белка у молодых животных не подверженных инвазии нематод, а также щенков, которые слишком долго выздоравливают после энтерита, необходимо обследовать на наличие хронической инвагинации. Острая тоще-тощекишечная инвагинация обычно не вызывает гематохезии. Гиперемия слизистой оболочки может быть более сильной, чем при илеоцекальной инвагинации; иногда развивается некроз стенки кишечника, а бактерии и их токсины проникают в брюшную полость.

Диагностика

Предварительный диагноз ставят, если пальпируется удлиненный участок с явным утолщением петли кишечника. Тем не менее, некоторые инфильтративные заболевания дат схожую картину. Если илеоцекальная инвагинация произошла на коротком участке и не продолжается в нисходящем колене ободочной кишки, её может быть особенно тяжело пальпировать из-за её высокого расположения под реберной дугой. Иногда инвагинат может входить и выходить из ободочной кишки, из-за чего можно пропустить патологию при пальпации. Если инвагинация продолжается до прямой кишки, картина может напоминать выпадение прямой кишки. Таким образом, если ткань выпадает из прямой кишки, врач должен убедиться, что свод ободочной кишки на месте (то есть это именно ректальный пролапс, а не инвагинация, при которой свод не пальпируется). Диагностировать илеоцекальную инвагинацию у собак и кошек с помощью рентгенографии удается очень редко, так как газ в этой области почти не скапливается. Правильно поставленная бариевая контрастная клизма может выявить характерный дефект заполнения ободочной кишки, связанный с инвагинацией подвздошной кишки. УЗИ брюшной полости - достаточно чувствительный метод, специфичный для обнаружения инвагинации. Колоноскопия может стать решающим методом, если визуализируется часть кишечника, втянутая в ободочную кишку. Тоще-тощекишечную инвагинацию может быть легче пальпировать в связи с её расположением. Более того, на обзорной рентгенограмме можно обнаружить признаки обструктивного илеуса (петли кишечника расширены газом), так как обструкция расположена не так краниально (аборально).

Причина инвагинации (паразиты, объемные образования, энтерит) у собак и кошек должна быть обнаружена. Необходимо проводить анализ кала на наличие паразитов, а также брать для исследования биопсию стенки кишечника в полную толщину во время проведения операции по поводу инвагинации. В частности, край инвагината должен быть исследован на наличие образований (опухолей), которые могут присутствовать в виде очагового поражения и способствовать инвагинации. В зависимости от данных анамнеза, осмотра и результатов клинико-патологического обследования, можно проводить дополнительные диагностические тесты.

Лечение

Лечение инвагинации хирургическое. В случае хронической инвагинации резекцию у собак и кошек проводят в обязательном порядке, тогда как в острых случаях можно выправить кишечник без резекции. Довольно часто происходят рецидивы (в том же или другом месте). Хирургическая пликация (образование складок) помогает избежать рецидивов.

Прогноз

Прогноз обычно хороший, если не развился септический перитонит, и не произошло повторной инвагинации.


^Наверх

Полезно знать