Заболевание собак и кошек, вызываемое Helicobacter
Вконтакте Одноклассники Фейсбук Гугл+ Английский Испанский Итальянский Русский Украинский

Реклама

Заболевание собак и кошек, вызываемое бактериями рода Helicobacter


Заболевание собак и кошек, вызываемое бактериями рода Helicobacter

Этиология

Спирохеты Helicobacter pylori в основном обнаруживают в слизистой оболочке желудка человека, тогда как у собак и кошек это могут быть Helicobacter felis, Helicobacter heilmannii, Helicobacter bizzozeronii и Helicobacter salomonis. Тем не менее, H. pylori была обнаружена у кошек.

Симптомы

У людей с симптомами инфекции H. Pylori обычно развивается гастрит и язва с нейтрофильным инфильтратом. При этом может также развиваться лимфоцитарное поражение, которое неотличимо от лимфомы, но которое можно вылечить антибиотиками. У собак и кошек с желудочной инфекцией Helicobacter может наблюдаться тошнота, анорексия и/или рвота, сопровождаемые лимфоцитарным и, иногда, нейтрофильным инфильтратом. Тем не менее, у большинства собак и кошек инфекция протекает бессимптомно. В связи с этим, причинно-следственная связь между спирохетой Helicobacter и заболеванием желудка у собак и кошек однозначно не установлена. У кошек, у которых была выделена H. Pylori, похоже, развивается более тяжелое гистологическое поражение, чем у кошек с H. felis, которая в свою очередь может вызывать более серьезное поражение, чем H. heilmannii. По некоторым сведениям, у некоторых животных с инфекцией Helicobacter клинические признаки проходят после элиминации микроорганизма. Происходит ли выздоровление благодаря удалению микроорганизма или каким-либо другим путем остается под вопросом, но резонно сделать вывод, что Helicobacter вызывает заболевание у некоторых животных.

Диагностика

В настоящее время для диагностики инфекции, вызванной Helicobacter требуется биопсия стенки желудка. Микроорганизмы легко идентифицировать, если лаборант нацелен на их поиск и использует специальные методы окрашивания мазка (Гимза, Warthin-Starry). Эти бактерии неравномерно распределяются в желудке, в связи с чем биопсию лучше брать в области тела, дна и антральной части желудка. Врач может также диагностировать эту инфекцию с помощью цитологического исследования слизистой оболочки желудка или определения активности уреазы слизистой оболочки. В связи с тем, что патогенность Helicobacter точно не доказана, стоит сначала поискать другое объяснение симптомов заболевания, прежде чем утверждать, что заболевание вызвано Helicobacter.

Лечение

В ветеринарной практике обычно эффективно применение комбинации метронидазола, амоксициллина, фамотидина или висмута (или субсалицилата либо субцитрата). У кошек азитромицин и кларитромицин были заменены на висмут. При этом некоторые животные могут отвечать на применение только эритромицина или амоксициллина. Лечение, вероятно, должно длиться не менее 10 дней.

Прогноз

Животные, болезнь которых однозначно вызвана Helicobacter, обычно хорошо отвечают на терапию и прогноз для них благоприятный. Тем не менее, в связи с тем, что причинноследственная связь однозначно не установлена, при отсутствии ответа на терапию животное должно быть тщательно обследовано заново на предмет наличия других заболеваний. Повторение заболевания возможно, но не понятно является ли это рецидивом первоначальной инфекции или реинфекция из окружающей среды.


^Наверх

Полезно знать