Вконтакте Одноклассники Фейсбук Гугл+ Английский Испанский Итальянский Русский Украинский

Реклама

Распространение дирофиляриоза собак (филярии видов Dirofilaria immitis и D. repens)


Распространение дирофиляриоза собак (филярии видов Dirofilaria immitis и D. repens)

Дирофиляриоз - нематодозное, природно-очаговое заболевание плотоядных животных (собак, волков, кошек, тигров, леопардов и др.), широко распространенное в странах с тропическим и субтропическим климатом.

Собака является хозяином нескольких представителей филярий. В правой половине сердца собак паразитирует филярии вида Dirofilaria immitis (Leidy, 1856), в подкожной клетчатке Dirofilaria repens (Railliet et Henry, 1911), в полости тела - Acanthocheilonema dracunculoides (Cobbold, 1870), в околопочечной жировой ткани - Acanthocheilonema reconditum (Grassi , 1890), а также Acanthocheilonema grassii (Noe, 1907) - имагинальная стадия которой паразитирует как в полости тела, так и в подкожной и межмышечной ткани хозяина.

Чаще всего возбудителями дирофиляриоза у собак являются нематоды Dirofilaria immitis и Dirofilaria repens (класс Nematoda, подряд Filariata, семья Filariidae, род Dirofilaria).

Инвазия филяриями D. repens регистрируется во многих странах Европы, Азии и Африки. Наибольшее распространение D. repens (более 30% исследуемых собак) описано в некоторых регионах Италии, Иране, Югославии, Турции, Индии, Казахстане и Шри-Ланке.

Возможно, филярии имеются и в других странах Европы, где они еще не описаны по причине недостатка специфических исследований этого заболевания, которое считается условно-патогенным у собак, или в результате использования неточных технических средств исследования, когда микрофилярии D. repens принимались за филярии D. immitis, так как оба вида часто встречаются вместе в одном регионе.

Более патогенная кардионематода D. immitis эндемична для Америки, Африки, Азии, Австралии и Южной Европы. К сожалению, литературные данные, посвященные Азии и Африке, неполные, поскольку филяриозные инвазии псовых не были дифференцированы до уровня вида.

Наличие дирофиляриоза среди диких плотоядных и переносчиков инвазии (комары родов Culex, Aedes, Anopheles) способствует поддержанию популяции филярий в естественном очаге.

Заболевание имеет тенденцию к распространению из субтропиков в регионы с умеренным климатом. Важные вопросы о причинах распространения дирофиляриоза, а именно, о генетической и климатической адаптации филярий, а также о распространении промежуточных хозяев, до сих пор остаются без ответа.

Большинство исследователей считает, что, в определенной степени, этому способствовали следующие факторы:

Экзотические животные зоопарков также могут являться источником дальнейшего распространения дирофиляриоза.

Многочисленные литературные данные свидетельствуют о том, что чаще всего дирофиляриоз в странах СНГ вызывается двумя возбудителями - Dirofilaria immitis и Dirofilaria repens. Первый вид часто регистрируется у собак в Хабаровском крае, Узбекистане, на юге Казахстана, в Закавказье. Второй вид филярий имеет широкое распространение у животных Азербайджана, северного Кавказа и Казахстана, Нахичеванской республики, Ростовской области и Крыма.

В бывшем СССР северной границей ареала филярии D. immitis у собак была территория АзССР, которая граничила с Ираном, то есть примерно 40º северной широты, а для D. repens она проходила примерно на широте Саратова (51º северной широты).

Информация об обнаружении возбудителя дирофиляриоза у собак центральных регионов Украины впервые опубликована в 1988 году хирургом, который обнаружил его при удалении опухоли в области лицевого черепа. Возбудитель отнесен к виду D. repens.

В Крыму дирофиляриоз собак описан А. Карвовским и соавторами, в Сумской области эта болезнь у собак была зарегистрирована И. С. Дахно, в Киевском регионе А. И. Поживил и др.

По данным S. Pampiglione географическое распространение клинических случаев дирофиляриоза у людей повторяет географическое распространение филярий у собак в некоторых странах (Италия, Греция, Франция, Шри-Ланка), а также у котов (Малайзия) и диких плотоядных.

В 1995 г. в Мире зарегистрировано 397 клинических случаев дирофиляриоза у людей в 30 странах, в основном в Старом Свете с эндемичными очагами в Южной и Восточной Европе, Малой и Центральной Азии и Шри Ланке. Наиболее пораженной страной мира является Италия, где диагностирован 168 случаев заболевания людей дирофиляриозом.

В период с 1915 по 1966 г. в СНГ было зарегистрировано 113 случаев дирофиляриоза у людей, вызванного D. repens, в том числе у жителей Российской Федерации. Заболевание людей филяриями зарегистрировано, в основном, в южных регионах (Астраханская, Волгоградская области, Краснодарский край) и на Дальнем Востоке, а также в результате завоза возбудителя в РФ из Украины, Закавказья и Средней Азии. Достоверно известно 3 местных случая заражения жителей Московской, Тульской областей и Алтайского края.

В целом территории, где отмечались случаи местного дирофиляриоза, находились в пределах изотерм января с температурой от 0 до -16 ° С и изотерм июня с температурой от +16 до > + 32 ° С с колебаниями солнечной радиации от 80 до > 160 ккал на 1 см в год.

36 клинических случаев дирофиляриоза у людей зарегистрировано в Украине в 1986-1995 гг. В Киеве выявлено 8 клинических случаев дирофиляриоза в офтальмологии.

Заражение собак и людей дирофиляриозом происходит через промежуточных хозяев - комаров различных родов (Aedes, Culex, Mansonoides, Anopheles, Armigeres) во время их питания кровью при этом филярии проникают из хоботка комара в кровь дефинитивного и факультативных хозяев.

Существуют сведения, что инвазивные микрофилярии могут проникать в организм дефинитивного хозяина не только из хоботка при сосании крови, но и активно через кожу собак.

Следует отметить, что личинки могут проникать через кожу только при наличии определенной влажности, а при попадании на сухую кожу они быстро погибают.

Некоторые исследователи считают, что развитие D. immitis может проходить и в теле блох. Установлено, что в организме блох (Ctenocephalus felis и др.) Личинки D.immitis осуществляют две линьки и превращаются в инвазионные личинки, которые концентрируются в главной и грудной частях тела блох. Проникновение инвазионных личинок дирофилярий от блох в организм собак происходит только в период укуса.

Обычными промежуточными хозяевами для D. immitis считают такие виды комаров: Anopheles maculipennis, An. bifurkatus, An. hyrcanus, An. superpictus и Aedes vexans.

При наличии большого количества лабораторных исследований и специального изучения агентов, которые участвуют в передаче D. immitis, в случае D. repens исследования до сих пор ограничены и идентичность естественных биологических переносчиков инвазии до сих пор точно не установлена во многих странах.

Webber W.A.F, F. Hawking обнаружили, что период развития D. repens зависит от вида промежуточного хозяина. При одинаковой влажности филярии достигают инвазивной стадии при температуре 24-27 через 10-11 дней.

Итальянский исследователь M. Coluzzi проследил в экспериментальных условиях развитие филярий D. repens до инвазивной стадии в клещах (Ixodes ricinus, Rhipicephalus sanguineus), оводах (Tabanus bovis, Haematopota variegata, Chysops caecuties) и москитах Phlebotomus perniciosus.

Худовердиев Т.П. провел экспериментальное заражение кровососущих двукрылых насекомых (мокрецов, мошек, слепней, лошадиной кровососки) филяриями D. repens в условиях Нахичеванской АССР и установил, что в их организме микрофилярии не развиваются до инвазивной стадии. Полный цикл развития дирофилярий проходил только у двух видов комаров (A. caspius и C. pipiens), которые чаще всего спонтанно заражаются микродирофиляриями и имеют широкое распространение в низинах Нахичеванской АССР.

В Северной Италии потенциальными переносчиками филярий для собак является Ае. caspius, Ае. vexans, An. maculipennis, C.modestus и С. pipiens. Особенно велика опасность переноса инвазии в июне, когда минимальная температура воздуха не падает ниже 18° С.

К. Gunewardene успешно инвазировал филяриями следующие виды насекомых в лабораторных условиях: Taeniorhynchus uniformis, T. annuliferus, Ar.obturbans, Ae.aegypti, An.hircanus var. nigerrimus, An. barbirostris. Смертность Ае. aegypti, инвазированных филяриями D. repens, была выше в течение первых 5 дней и показывала прямую зависимость от плотности микрофилярий в крови, которую заглатывали комары.

Во многих регионах бывшего Советского Союза, как считали К. И. Скрябин и Н. П. Шихобалова, основными переносчиками инвазии дирофилярий являются Ае. aegypti и An. мaculipennis.

Оптимальная температура для развития личинок дирофилярий в комарах колеблется в пределах 2728 ° С. Поэтому инвазированные филяриями комары наиболее опасны в июне-июле. Однако, следует отметить, что высокая температура, с одной стороны, ускоряет развитие дирофилярий, а с другой стороны, вызывает повышение смертности зараженных экземпляров комаров. Известны случаи трансплацентарной передачи микрофилярий щенкам.

Средняя продолжительность жизни половозрелых гельминтов в организме дефинитивных хозяев - до 5 лет у собак и около 2,5 лет у кошек.

Чаще всего поражаются дирофиляриями собаки в возрасте 3,5-7,5 лет. Собаки, которые содержались во дворах, поражались чаще, чем те, что содержались в квартирах. У самцов и самок собак D. immitis обнаружена с частотой 2,7 и 1,1% соответственно. Инвазированность короткошерстных собак филяриями D. immitis составила 2,7%, а D. repens 1,6%, среднешерстных 0% и 0,9%, длинношерстных 0,9% и 1,8%, соответственно.

Hoskins J.D. и другие установили, что инвазированность собак D. immitis мелких, крупных и средних по живой массе пород составила соответственно 23,5, 15,9 и 60,6%. Установлено существенное увеличение инвазированности филяриями собак с живой массой более 15 кг.

Микрофилярии оказываются несколько чаще у чистокровных породистых собак (39,2%), чем у беспородных (27,4%). Высокая паразитемия (до 100 и более микрофилярий в 1 мм3 крови) и чаще всего характерна для собак с короткой шерстью (бульдоги, боксеры и т.д.), чем для длинношерстных собак (спаниели, немецкие овчарки и т. д.).

Человек является факультативным хозяином, в организме которого дирофилярии, как правило, не достигают половозрелой стадии.

В литературе в 1929 г. описан единственный случай, когда у человека филярия D. repens достигла половой зрелости. Также половозрелая филярия был удалена в 1927 г. в г. Харькове у женщины из опухоли нижнего века.

Отмечен пик сезонности в выявлении случаев дирофиляриоза людей с июня по сентябрь.

Микрофилярии распределяются в капиллярах, артериолах, венулах и в крупных сосудах. В периферических сосудах они находятся в определенные промежутки времени, периодически исчезают.

Характер миграции различных типов микрофилярий в периферической крови бывает следующим:

  1. Периодическое пребывание: имеется выраженный пик концентрации микрофилярий в периферической крови, который наступает в определенное время суток, в другое время микрофилярии отсутствуют, пик может быть как ночным, так и дневным.
  2. Постоянное пребывание: микрофилярии в большом количестве находятся в периферической крови в течение всего времени суток.
  3. Субпериодический тип: характеризуется невысоким, но устойчивым пиком. Этот пик также бывает ночным и дневным. Есть тип микрофилярий, для которых отсутствует периодичность.

По некоторым данным у филярий D. repens, в отличие от D. immitis, не отмечается суточной периодичности пребывания микрофилярий в периферическом русле, но достаточно отчетливо проявляется сезонная периодичность. Максимальное количество микрофилярий D. repens в периферической крови отмечается в июле, августе и сентябре, минимальное количество регистрируется в ноябре и декабре.

В отличие от биологического хозяина (плотоядные), у человека микрофиляремия при инвазии D. repens практически отсутствует. Официально зарегистрирован только один случай обнаружения микродирофилярий данного вида в крови человека.

В наше время, исходя из увеличения количества клинических случаев заболевания собак дирофиляриозом, обнаруженные за последние годы, следует сделать вывод о быстром распространении этой инвазии.

Допускают вероятность того, что в районах, где инвазия среди псовых является эндемической, объективно существует большое число клинических случаев заболевания у людей.

Литература

  1. Дахно І.С., Немешкало Ю.П., Дахно Г.П., Шкурка К.П. Дирофіляріоз собак у Північно-Східній частині України // Зб. матер. ІІІ Міжнар. наук-практ. конф.// 8-9 жовтня 1998 р., м. Київ.// “Проблеми ветеринарного обслуговування дрібних домашніх тварин”.- К., 1998.- С. 97-99.
  2. Карвовський О., Макарович М., Тростянецька Ю., Макарович Т. Дирофіляріоз собак у Криму // Ветеринарна медицина України. - 1997. – № 5. – С. 26.
  3. Павліковська Т.М. Ситуація з паразитарних хвороб в Україні та шляхи її поліпшення // Збірник праць Луганського національного аграрного університету. 2003. – № 31-43. – С. 601-605.
  4. Поживіл А. І., Міщишин В. Т., Галат В. Ф. Випадки захворювання собак на дирофіляріоз в Україні // Зб. матер. ІІІ Міжн. наук.-практ. конф. 8-9 жовтня 1998 р., м. Київ / Проблеми ветеринарного обслуговування дрібних домащніх тварин. – К., 1998. – С. 114-116
  5. Поживіл А. І., Міщишин В. Т., Галат В. Ф. Випадки захворювання собак на дирофіляріоз в Україні // Зб. матер. ІІІ Міжн. наук.-практ. конф. 8-9 жовтня 1998 р., м. Київ / Проблеми ветеринарного обслуговування дрібних домащніх тварин. – К., 1998. – С. 114-116
  6. Скрябин А.С., Сальман Г.Я. Первый случай обнаружения нематоды Dirofilaria repens Railliet et Henry, 1911 (Spirurida, Filariidae) у человека в Крыму // Мед. паразитол.-1979.-№ 4.-С. 76-77.
  7. Шлейхер Э.И. К вопросу о дирофиляриозе подкожной клетчатки собак.- Сборник работ по гельминтологии, посвященные акад. К. И. Скрябину, М., 1948. – С. 247-250.
  8. Coluzzi M. Osservazioni sperimentali sul comportamento di Dirofilaria repens in diversi gruppi di artropodi ematofagi. Parassitologia, 1964. – vol. 6. – P. 57-62.
  9. Gunewardene K. Observations on the development of Dirofilaria repens in Aedes (Stegomyia) albopictus and other common mosquitoes of Ceylon. Ceylon. J. Med. Sci. – 1956. vol. 9. – P. 45-53.
  10. Hoskins J.D., Hagstad H.V., Hribernik T.N., Breitschwerdt E.B. Heartworm disease in dogs from Louisiana: pretreatment clinical and laboratory evalution // J. Amer. Anim. Hosp. Assoc.- 1984.- vol.20.- №2.- P. 205-210.
  11. Sharma M.C., Pachauri S.P. Prevalence of canine dirofilariasis in Tarai with particular reference to environment and length of hair // Indian J. Microbiol.- 1979.- vol.19.-№3.- P. 114-117.
  12. Webber W.A.F, Hawking F. Experimental maintenance of Dirofilaria repens and D. immitis in dogs. Exptl. Parasitol. - 1955/ – vol. 4. – P. 143-164.

^Наверх

Полезно знать