Вконтакте Одноклассники Фейсбук Гугл+ Английский Испанский Итальянский Русский Украинский

Реклама

Дирофиляриоз человека. Осторожно - дирофиляриоз! Как защитить себя и близких?


Дирофиляриоз человека. Осторожно - дирофиляриоз! Как защитить себя и близких?

За последние 20 лет практически в 70 раз выросла заболеваемость людей дирофиляриозом. Это практически единственный трансмиссивный гельминтоз на территории СНГ, вызывающий заболевание людей, - так называемый подкожный дирофиляриоз, возбудителем которого является дирофилярия вида Dirofilaria repens.

На территории СНГ ежегодно регистрируются сотни случаев дирофиляриоза у человека. Отмечена тенденция к увеличению заболеваемости.

Дирофиляриоз человека представляет собой природно-очаговое заболевание. Это гельминтозная болезнь собак, реже - кошек и других диких представителей семейства кошачьих и собачьих. Заражение происходит трансмиссивным путем. Так, заражение от животного к животному, а также от животного к человеку происходит путем укусов комаров, которые являются промежуточными хозяевами в отношении дирофилярий. Тело взрослого паразита беловатого цвета, нитевидное, длиной до 15 сантиметров. У больных животных половозрелая самка гельминта рождает живых личинок, которые попадают в кровяное русло. При укусах комаров живые личинки вместе с кровью животного попадают в организм насекомого, где развиваются до инвазивной стадии в течение 10 дней при температуре окружающей среды 24-27 ° С.

Инкубационный период инвазии человека дирофиляриями составляет от 30 дней до 2 лет.

Первые симптомы дирофиляриоза у человека - безболезненная опухоль, в месте локализации проявляется жжение и зуд различной степени интенсивности.

Характерным клиническим признаком болезни является миграция гельминта, котораяпроявляется в передвижении под кожей до 15 см в сутки.

Чаще всего у людей наблюдается поражение глаз (до 45% всех случаев), шеи и головы (17%), туловища (13%), рук (12%), ног (8%).

Поражение глаз манифестируется появлением узлов под кожей век или конъюнктивой, иногда они распространяются на глазницу. Отмечается боль, отечность век, экзофтальм, слезотечение, изжога.

Лечение дирофиляриоза, в большинстве случаев, оперативное.

Профилактика инвазии дирофиляриями человека заключается:

Следует запомнить, что дирофиляриоз у человека проще профилактировать, нежели лечить!


^Наверх

Полезно знать