Недостаточность экзокринной функции поджелудочной железы у кошек и собак
Вконтакте Одноклассники Фейсбук Гугл+ Английский Испанский Итальянский Русский Украинский

Реклама

Недостаточность экзокринной функции поджелудочной железы у собак и кошек


Недостаточность экзокринной функции поджелудочной железы у собак и кошек

Этиология

Экзокринная недостаточность поджелудочной железы у собак (EPI) возникает из-за атрофии клеток ацинуса или деструкции, связанной с панкреатитом.

Симптомы

EPI встречается в основном у собак и, иногда, у кошек. Классическими симптомами являются хроническая тонкокишечная диарея, повышенный аппетит и потеря веса. Иногда наблюдается стеаторея (сине-серый стул), а некоторые животные теряют в весе без диареи. Диарея классифицируется как проблема тонкого кишечника (из-за потери веса и происхождения диареи). Но на основании данных осмотра и обычных патологических находок нельзя поставить диагноз.

Наиболее точным и специфичным методом для диагностики EPI является измерение иммунореактивности сывороточного трипсиноподобного фермента (TLI, у больных собак активность низкая). При этом низкий уровень иммунореактивности панкреатической липазы у собак (cPLI) может также говорить о EPI, но этот показатель не так специфичен, как снижение TLI. Для лечения назначают препараты ферментов поджелудочной, и контролируют содержание жира в пище.


^Наверх

Полезно знать