Инородные тела пищевода у собак и кошек
Вконтакте Одноклассники Фейсбук Гугл+ Английский Испанский Итальянский Русский Украинский

Реклама

Инородные тела пищевода у кошек и собак


Инородные тела пищевода у кошек и собак

Этиология

Практически все может застрять в пищеводе, но тела с острыми краями (например, кости, крючки), вероятно, наиболее распространенные инородные тела пищевода у кошек и собак.

Большинство обструкций возникают в грудной части пищеводе, в основании сердца или сразу перед диафрагмой.

Клинические признаки

Собаки чаще страдают от этой проблемы, поскольку меньше разборчивы в еде. Срыгивание или анорексия, вторичные к боли в пищеводе, являются наиболее распространенными признаками. Острое начало регургитации (а не рвоты) может указывать на обструкцию пищевода. Клинические признаки зависят от того, где возникает непроходимость, будь то полная она или частичная, и имеется ли перфорация пищевода. При полной обструкции регургитация будет и пищей и водой, в то время как при частичной обструкции жидкость может проходить в желудок. Если инородное тело пищевода давит на дыхательные пути, может возникнуть одышка. При перфорации пищевода обычно будет лихорадка и анорексия; одышка может возникнуть в результате выпота в плевральную полость или пневмоторакса. Подкожная эмфизема возникает редко.

Диагностика

Обзорным рентгеном грудной клетки можно выявить большинство инородных тел пищевода, хотя врачу, возможно, придется искать тщательнее, чтобы обнаружить кости птицы или другие компоненты пищи, у которых рентгеноплотность еще меньше.

Важно также обнаружить доказательства перфорации пищевода (т.е. пневмоторакс, плевральный выпот, жидкость в средостении). Эзофагограмма требуется редко; эзофагоскопия является и диагностической и терапевтической процедурой.

Лечение

Инородные тела у собак и кошек лучше удалять эндоскопически, за исключением того (1) если они основательно застряли и тянуть бесполезно или (2) если подозревается перфорация. Торакотомия показана в этих двух ситуациях, хотя перфорации в некоторых случаях можно вылечить медикаментозно. Объекты, которые не могут быть легко перемещены, не стоит сильно тянуть из-за риска создания или расширения перфорации. Предмет можно протолкнуть в желудок, только если врач уверен, что с другой стороны инородного тела нет острых углов. Во время процедуры нужно проводить осторожную инсуффляцию, чтобы избежать разрыва в слабых зонах или по причине пневмоторакса. После того, как объект удален, необходимо еще раз осмотреть пищевод, чтобы оценить вред, нанесенный посторонним предметом. Необходимо повторять рентгены грудной клетки, чтобы не упустить пневмоторакс, указывающий на перфорацию.

Лечение кошек и собак после удаления инородных тел пищевода может включать антибиотики, антагонисты Н2 рецепторов или ингибиторы протонной помпы, прокинетики, установку эзофагостомы и/или кортикостероиды (преднизолон 1,1 мг/кг/сут), в зависимости от повреждений. Перфорация, как правило, требует торакотомии для очистки от мусора и закрытия дефекта пищевода.

Прогноз

Прогноз для животных с инородными телами пищевода без перфорации, как правило, хороший. Наличие перфорации гарантирует осторожный прогноз, в зависимости от тяжести. Если слизистая была сильно повреждена, может возникнуть обструкция рубцовой тканью.


^Наверх

Полезно знать