Лимфангиэктазия кишечника собак
Вконтакте Одноклассники Фейсбук Гугл+ Английский Испанский Итальянский Русский Украинский

Реклама

Лимфангиэктазия кишечника собак


Лимфангиэктазия кишечника собак

Этиология

Лимфангиэктазия кишечника - это патология лимфатической системы кишечника у собак. Лимфатическая обструкция приводит к расширению и разрыву лимфатических протоков кишечника с последующим истечением их содержимого (лимфоцитов, белка и хиломикронов) в подслизистый слой кишечника, базальную мембрану и просвет кишечника. Не смотря на то, что этот белок может перевариваться и всасываться в кишечнике, чрезмерная потеря белка превышает способность кишечника к их ресорбции, вследствие чего развивается гипоальбуминемия. Истечение лимфатического жира в толщу стенки кишечника может вызвать формирование гранулемы, которая усугубляет лимфатическую обструкцию. Не описанное у кошек, у собак это заболевание может иметь множество потенциальных причин (например, лимфатическая обструкция, перикардит, инфильтрация мезентериальных лимфатических узлов, инфильтрация слизистой оболочки кишечника, врожденная мальформация). Большинство случаев проявления лимфангиэктазии - идиопатические.

Симптомы

Йоркширские терьеры, мягкошерстные пшеничные терьеры и лундехунды, по всей видимости, подвержены риску заболевания больше других пород. У мягкошерстных пшеничных терьеров к тому же наблюдается необычно высокая заболеваемость нефропатией с потерей белка. Первым признаком лимфангиэктазией кишечникау собак может быть транссудативный асцит. Диарея, если появляется, выражена слабо. При оперативном вмешательстве иногда обнаруживают лимфогранулемы кишечника (белые узелки на серозной оболочке кишечника или брыжейке). Видимо, они развиваются вторично к лимфангиэктазии (т.е. истечения жира из расширенных лимфатических сосудов), но они могут усугубить заболевание из-за дальнейшей лимфатической обструкции.

Диагностика

Данные клинико-патологического осмотра не являются диагностически ценными, но гипоальбуминемия и гипохолестеролемия ожидаемы. Хотя пангипопротеинемия обычно сопровождает PLE, животные, у которых изначально наблюдалась гиперглобулинемия, могут потерять большую часть сывороточного белка, но концентрация глобулина в сыворотке крови может оставаться нормальной. Часто наблюдается лимфопения, но не значительная. Для постановки диагноза требуется гистопатологическое исследование. Кормление животного жирной пищей за ночь до биопсии может сделать повреждение более очевидным. Классическое повреждение слизистой можно обнаружить при эндоскопии. Эндоскопическая биопсия часто помогает в постановке диагноза, если правильно проведена, но иногда все же требуется хирургическая биопсия. Пересадка (трансплантация) серозной оболочки и наложение нерассасывающегося шва после проведения хирургической биопсии (в полную толщину кишечной стенки) может снизить риск расхождения краев раны. Лимфангиэктазия кишечника собак может быть локализованной в одной области кишечника (например, в подвздошной кишке).

Эндоскопическая картина двенадцатиперстной кишки собаки с лимфангиэктазией. Множественные белые точки – это расширение лимфатических сосудов в кончики ворсинок.

Лечение

Установить основную причину заболевания удается редко, в связи с чем приходится полагаться на симптоматическую терапию. Диета с очень низким содержанием жира, практически лишенная жирных кислот с длинной цепью, помогает предотвратить дальнейшее развитие застоя в лимфатических протоках и последующую потерю белка.

Преднизолон (1.1 - 2.2 мг/кг/день), или азатиоприн (2.2 мг/кг каждые 48 часов), или циклоспорин (3-5 мг/кг каждые 12-24 ч.) иногда уменьшает воспаление вокруг лимфогранулем и улучшает ток лимфы.

Мониторинг сывороточной концентрации альбумина может быть наилучшим способом для оценки ответа на терапию. Если на фоне диеты у животного наступает улучшение, оно должно оставаться на ней в течение неопределенного времени. Азатиоприн и циклоспорин помогают закрепить положительный ответ на терапию и продлить ремиссию.

Прогноз

Прогноз может быть разный, но большинство собак хорошо отвечают на диету с ультранизким содержанием жира, хотя некоторым дополнительно требуется преднизолон.

Некоторые собаки с лимфангиэктазией кишечника умирают, несмотря на диету и терапию преднизолоном.


^Наверх

Полезно знать