Вконтакте Одноклассники Фейсбук Гугл+ Английский Испанский Итальянский Русский Украинский

Реклама

Ингибиторы вазопептидаз - новый класс нейрогуморальных модуляторов в лечении ХСН


Ингибиторы вазопептидаз - новый класс нейрогуморальных модуляторов в лечении ХСН рекомендации

Нейрогуморальные модуляторы (ингибиторы вазопептидаз) - новые рекомендации в лечении ХСН

В последнее время, согласно рекомендациям интернистов и кардиологов, интенсивно изучается новый класс нейрогуморальных модуляторов в лечении ХСН - ингибиторов вазопептидаз, которые осуществляют одновременную блокаду АПФ и нейроэндопептидазы, разрушающей натрийуретические факторы до неактивных метаболитов.

Первым препаратом, обладающим приблизительно одинаковой способностью одновременно блокировать АПФ (константа ингибиции 6,0 нМ) и нейроэндопептидазу (константа ингибиции 8,9 нМ), стал омопатрилат. Достаточно длительный период полувыведения (11-14 часов) позволяет применять препарат однократно в сутки, а выведение его почками лишь на 70 % - использовать его даже при умеренном нарушении функции почек.

В начальных исследованиях была подтверждена способность омопатрилата положительно влиять на гемодинамику и увеличивать диурез. Однако наибольшее внимание привлекают результаты некоторых экспериментальных исследований, оценивших более жесткие конечные точки.

Было показано, что омопатрилат существенно замедляет процессы ремоделирования сердца и дилатацию левого желудочка. При исследовании сирийских хомячков с наследственной кардиомиопатией и прогрессирующей сердечной недостаточностью животные были разделены на три группы, получавшие плацебо, ингибиторы АПФ или омопатрилат. Омопатрилат на 44 % продлевал жизнь животных с кардиомиопатиями и ХСН в сравнении с 23 % улучшением выживаемости при лечении ИАПФ. Эти результаты могут свидетельствовать о гораздо большей эффективности одновременной блокады ренин-ангиотензин-альдостероновой системы и нейроэндопептидазы в улучшении прогноза ХСН в сравнениями с общепринятыми методами терапии.

Еще более интересными оказались результаты двойного слепого рандомизированного сравнительного исследования омопатрилата 940 мг один раз в день) и лизиноприла (20 мг один раз в день) у больных с ХСН. Значительное улучшение клинического состояния было отмечено у 45 % больных, получавших омопатрилат, и у 32 % лечившихся лизиноприлом. Наряду с большим клиническим эффектом в группе лечения омопатрилатом была достоверно меньшей частота конечных точек (смертность + госпитализация из-за обострения ХСН + прекращение терапии из-за обострения ХСН) - 16 против 29 в группе лизиноприла (р<0,04). Общее число обострений ХСН составило 13,1 % в группе омопатрилата и 20,8 % в группе лизиноприла. Омопатрилат также достоверно превосходил лизиноприл по влиянию на функцию почек: повышение уровня мочевины в два раза отмечено лишь у 2,5 % больных, получавших омопатрилат, и у 6,8 % - лизиноприл. Общее число больных, имевших побочные реакции, составило 17 и 23,2 % при терапии омопатрилатом и лизиноприлом соответственно. Частота кашля была одинаковой в обеих подгруппах больных. У 3 % больных, получавших омопатрилат, отмечено покраснение лица, чувства жара и приливов, интенсивность которых со временем снижалась.

Таким образом, для лечения ХСН можно рекомендовать проводить дальнейшие научные иследования в отношении использования омопатрилата - препарата класса ингибиторов вазопептидаз с целью блокады как АПФ, так и нейропептидазы.


Полезно знать