Вконтакте Одноклассники Фейсбук Гугл+ Английский Испанский Итальянский Русский Украинский

Реклама

Роль системы натрийуретических факторов в патогенезе синдрома ХСН


Роль системы натрийуретических факторов в патогенезе синдрома ХСН

В последнее время особое внимание исследователей уделяется изучению системы натрийуретических факторов, которая по своим действиям во многом противоположна ренин-ангиотензин-альдостероновой системе. В семейство натрийуретических фаторов входят три основных гормона:

Первый пептид синтезируется преимущественно в миокарде предсердий, второй - в кардиомиоцитах желудочков, а сосудистый натрийуретический фактор широко представлен во многих органах и синтезируется в основном в эндотелии сосудов.

Физиологические эффекты системы натрийуретических факторов противоположны действию ренин-ангиотензин-альдостероновой системе (РААС) и заключаются в вазодилатации, экскреции натрия, диурезе, ингибировании активности РААС и симпатоадреналовой системы, а для сосудистого фактора и в блокаде пролиферации гладкомышечных клеток периферических сосудов.

В функционировании системы натрийуретических факторов ключевую роль в синдроме сердечной недостаточности играет фермент нейроэндопептидаза, который разрушает натрийуретические факторы до неактивных метаболитов и, кроме того, оказывает воздействие на брадикинин, сходное (хотя и более слабое) с действием АПФ. Фермент нейроэндопептидаза также способен превращать ангиотензин I, минуя ангиотензин II, в малоактивный метаболит ангиотензин(1-7). Ферменты нейроэндопептидаза и ангиотензинпревращающий фермент относятся к классу металлопротеаз. Поэтому одновременная блокада этих ферментов может быть новым направлением в нейрогуморальной блокаде у больных с хронической недостаточнсотью кровообращения. При этом наряду с подавлением активности РААС, будет происходить стимуляция диуретической, вазодилатирующей и антипролиферативной системы натрийуретических факторов.


Полезно знать