Лизиноприл инструкция по применению для собак и кошек

Синонимы лизиноприла – Диротон, Лизиноприл-Тева.
Болезни сердца у собак и кошек
Сердечно-сосудистые заболевания у собак и кошек в целом схожи с болезнями сердца у людей с одним существенным исключением у мелких домашних животных не бывает ишемической болезни с крайним неблагоприятным ее осложнением – инфарктом миокарда . У домашних животных редко встречается атеросклероз с образованием бляшек в артериях, которые приводят к их закупориванию. У мелких животных основные проблемы сердца сводятся к развитию кардиомиопатий, приобретенных и врожденных пороков сердца, которые имеют генетическую детерминованность. Скорее всего, у мелких домашних животных с возрастом сердечно-сосудистая система начинает изнашиваться и происходит активизация патологических генов, которые и вызывают перерождение миокарда или клапанного аппарата сердца.
Конечным результатом развития болезней сердца является застойная сердечная недостаточность, при которой лизиноприл назначается для того, чтобы уменьшить ее симптомы и продлить жизнь собаке или кошке.
Использование лизиноприла дигидрата у мелких домашних животных
Лизиноприл является ингибитором ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), он расширяет кровеносные сосуды, облегчая кровообращение.
Фармакологическое действие лизиноприла:
- вазодилатирующее
- гипотензивное
- натрийуретическое
- кардиопротективное
- Лизиноприл дигидрат угнетает ангиотензинпревращающий фермент, препятствует превращению ангиотензина II из ангиотензина I, повышает концентрацию эндогенных сосудорасширяющих простагландинов.
- Снижает синтез эндотелина−1 и аргинин-вазопрессина, которые являются сильными вазоконстрикторами.
- Снижают относительное периферическое сосудистое сопротивление, системное артериальное давление, давление в легочных сосудах, постнагрузку.
- При длительном приеме заметно повышают систолическую функцию и толерантность питомцев к физическим нагрузкам при хронической сердечной недостаточности.
- Вторично повышают активность ренина сыворотки крови.
- Эффективно ингибирует тканевую рениновую и ангиотензиновую системы, профилактирует развитие ремоделирование миокарда (гипертрофии, дилатации, сферизации левого желудочка) или приводит к незначительному его регрессу (кардиопротективный эффект).
- Снижает вероятность внезапной сердечной смерти.
- Обладает нефропротекторными свойствами (в невысоких дозах).
Способ применение вещества лизиноприл собакам и кошкам
Показания
- артериальная гипертензия
- хроническая сердечная недостаточность
- профилактика дисфункции левых отелов сердца и левожелудочковой сердечной недостаточности
- диабетическая нефропатия
- хроническая почечная недостаточность (микродозы)
Способ применения и дозирование
Следует отметить, что эффективность лизиноприла у мелких животных не определена с точки зрения доказательной ветеринарной медицины. Отдельные клинические исследования на относительно небольшом количестве животных показывают высокую эффективность лизиноприла у собак и кошек с ХСН.
Назначают препарат внутрь 1 раз в сутки. Доза определяется врачом ветеринарной медицины с учетом диагноза и индивидуальных особенностей организма, с учетом состояния функции почек и сопутствующей комбинированной терапии. Начальная доза лизиноприла дигидрата составляет 0,125 мг/кг, поддерживающая доза — 0,25 мг/кг, максимальная суточная — 0,5 мг/кг (назначается на 1-2 месяца + обязательный контроль концентрации креатинина в сыворотке крови).
Побочные эффекты лизиноприла
Препарат в редчайших случаях может привести к развитию побочных эффектов:
- тремор
- угнетение
- тахикардия
- гипотензия
- тромбоцитопения
- анемия
- лейкопения
- диспное
- диспепсия
- гастрит
- панкреатит
- крапивница
- анафилаксия
- ренальная азотемия
^Наверх