Платиносомоз кошек и заболевания поджелудочной железы
Вконтакте Одноклассники Фейсбук Гугл+ Английский Испанский Итальянский Русский Украинский

Реклама

Диагностика заболевания поджелудочной железы у кошек с платинозомозом


Диагностика заболевания поджелудочной железы у кошек с платинозомозом

Köster L.S., Shell L., Ketzis J., Rajeev S., Illanes O. Diagnosis of pancreatic disease in feline platynosomosis. // J Feline Med Surg. 2017 Dec;19(12):1192-1198

Информация об авторах

Кёстер Л.С., Шелл Л., Кетзис Й., Раэев С., Илланес О.

Абстракт

Цели исследования.

Виды Platynosomum представляют собой паразитические трематоды у кошек, которые паразитируют в желчных протоках и желчном пузыре. Из-за общей связи с основным дуоденальным сосочком поджелудочной железы и общих желчных протоков в дополнение к перидокулярной близости поджелудочной железы возможно, что платинозомоз может вызвать панкреатит.

Цель этого исследования состояла в том, чтобы определить, имеет ли связь с панкреатической болезнью платиносомоза - паразитарная болезнь у кошек, которая обычно диагностируется в Сент-Китсе.

Методы

Чтобы исследовать эту возможность, поджелудочную железу кошек с свободным выгулом с естественным приобретением платинозомоза оценивали с помощью ультразвука, концентрации сывороточной липазы кошачьей поджелудочной железы (fPL), кобаламина, фолата и кошачьей трипсиноподобной иммунореактивности (fTLI) и гистопатологии. Были набраны двадцать свободно гуляющих на улице, молодых взрослых, одичавших кошек, положительных для вируса кошачьего иммунодефицита и диагностированных с помощью инфекции видов Platynosomum с помощью фекального анализа.

Печень, желчная система и поджелудочная железа оценивались с помощью ультрасонографии в течение короткой продолжительности анестезии. Измеряли концентрацию в сыворотке крови fPL, fTLI, фолиевой кислоты и кобаламина. Секции правой и левой доли и тела поджелудочной железы оценивали гистопатологически с использованием окраски гематоксилином и эозином (H & E).

Результаты

Ни одна из кошек не имела достаточных критериев для верификации ультразвуковой диагностики панкреатита. У одной кошки была повышенная концентрация fPL в диапазоне, соответствующем панкреатиту. У четырех кошек были недостатки кобаламина, а 11 имели аномальную концентрацию фолата. Концентрация fTLI была двусмысленной для диагностики экзокринной недостаточности поджелудочной железы у одного кота. За единственным исключением, гистопатологические изменения (n = 12), были мягкими, неспецифическими и преимущественно характеризуются лимфоцитарными инфильтратами и фиброзом. Исключением была кошка, которая представляла хронический интерстициальный и эозинофильный панкреатит с несколько повышенной степенью тяжести, вероятно, результатом платиносомоза.

Выводы и релевантность

Результаты этого исследования показывают, что платиносомоз редко вызывает болезни поджелудочной железы у кошек. Только за одним исключением хронический панкреатит, диагностированный у кошек с индуцированным холангитом и холангиогепатитом, был тонким и интерпретировался как случайное фоновое поражение, не связанное с платиносомозом.

Литература

  1. Köster L.S., Shell L., Ketzis J., Rajeev S., Illanes O. Diagnosis of pancreatic disease in feline platynosomosis. // J Feline Med Surg. 2017 Dec;19(12):1192-1198

^Наверх

Полезно знать