Острый и хронический панкреатит у кошек, причины, диагностика, лечение, прогноз
Вконтакте Одноклассники Фейсбук Гугл+ Английский Испанский Итальянский Русский Украинский

Реклама

Острый и хронический панкреатит у кошек (распространение, причины, диагностика, лечение, прогноз)


Острый и хронический панкреатит у кошек (распространение, причины, диагностика, лечение, прогноз)

Острый панкреатит у домашних кошек характеризуется внезапным острым началом воспаления, поражающего паренхиму поджелудочной железы и окружающую ткань. Хронический панкреатит у кошек – это длительно протекающее воспалительное заболевания, характеризующееся необратимыми изменениями морфологии, которое может привести к постоянному нарушению функции. Дифференцировать острый панкреатит от хронического у домашних кошек невозможно по клиническим или биохимическим показателям, и даже для УЗИ исследования это может отказаться сложной задачей.

Причина

Причина возникновения как острого, так и хронического панкреатита у кошек обычно неизвестна, но есть некоторые факторы риска, включающие паразитов (Toxoplasma gondii, Amphimerus pseudofelineus), вирусные инфекции, такие как герпесвирус и инфекционный перитонит кошек, тупые травмы, ишемия поджелудочной, и интеркуррентные заболевания, особенно гепатобилиарной системы и воспалительные заболевания кишечника. Ожирение не является фактором риска развития панкреатита у кошек.

Диагностика панкреатита кошек

Диагностика панкреатита у домашних кошек должна быть комплексная. Анамнез и клинические признаки у кошек весьма вариабельны и неспецифичны. В ретроспективном исследовании 40 кошек, с подтвержденным на вскрытии острым некротизирующим и острым гнойным панкреатитом, клинические признаки были представлены вялостью в 100% случаях, анорексией в 97%, дегидратацией в 92%, гипотермией в 68%, рвотой в 35%, болью в животе в 25%, пальпируемыми массами в брюшной полости в 23%, диспноэ в 20%, атаксией и диареей в 15%. Для сравнения, у собак и у людей ведущими признаками панкреатита являются рвота и абдоминальная боль. Умеренный, подострый, хронический панкреатит у кошек может протекать субклинически, он может вызывать анорексию и потерю веса. Изменения в общеклиническом анализе крови и биохимии сыворотки обычно незначительны и неспецифичны. В тяжелых случаях возрастут ферменты печени (АЛТ), что говорит о сопутствующем липидозе печени, холангите и/или внепеченочной обструкции желчных ходов. В добавок при панкреатите у кошек, повышение билирубина сыворотки отражает сопутствующее заболевание печени (липидоз или холангит) или пост-печеночную обструкцию желчных ходов, вторичную к развитию панкреатита. У большинства кошек гипергликемия возникает из-за стресса, хотя при панкреатите не редко возникает сахарный диабет или диабетический кетоацидоз. Иногда при остром и хроническом панкреатите у домашних кошек наблюдается гипокальцемия, вторичная к омылению жиров и хилезу, и снижение ионизированного кальция, что говорит о неблагоприятном прогнозе.

Рентген брюшной полости кошек при панкреатите сравнительно нечувствительный инструмент диагностики панкреатитов, он может показать повышенную рентгеноплотность мягких тканей и/или затемнение фрагментов брюшной полости в правой передней четверти. УЗИ брюшной полости более чувствительный метод, им можно выявить гипоэхогенную паренхиму поджелудочной вследствие отека, и гиперэхогенность окружающией брыжейки, связанную с локальным перитонитом.

Дополнительные изменения включают в себя увеличение поджелудочной, неровные края, расширение пузырного протока и умеренный выпот в брюшную полость. Измерение активности амилазы и липазы сыворотки плохой диагностический критерий панкреатита у кошек, а повышение активности обоих ферментов может возникнуть вторично при заболеваниях желудка, кишечника, печени и почек. Измерение трипсиноподобной иммунорективности (TLI) – нечувствительный тест для панкреатита домашних кошек. Последние исследования показали превосходные результаты теста на иммунореактивность панкреатической липазы кошек (fPLI) для диагностики панкреатитов; однако, тест менее чувствителен, если это умеренный, хронический или подострый панкреатит. Комбинация теста на fPLI + УЗИ имеет большую чувствительность по сравнению с каждым исследованием по отдельности. Современный «золотой стандарт» диагностики панкреатитов – это биопсия поджелудочной для гистологического исследования. При панкреатите поражения мультифокальные и разрозненные, поэтому необходимо брать несколько образцов из разных участков для диагностики.

Терапия панкреатита у кошек

Терапия панкреатита у домашних кошек должна быть комплексная с учетом патогенетических механизмов и этиотропных факторов. Терапия панкреатита у домашних кошек в основном поддерживающая, и включает в себя поддержание жидкостного и электролитного баланса, введение коллоидов, если необходимо, и аналгезию. Применение антибиотиков является спорным вопросов и обычно избегается, но показано, если есть умеренные или выраженные токсические изменения гемограммы, или есть признаки поражения слизистой кишечника (мелена, гематошезия). Противорвотная терапия проводится, если рвота постоянная или тяжелая. Хорошо работают в этом отношении ондасетрон (Зофран) или маропитант (Серения), хотя могут помочь и прокинетики, например метоклопрамид применяя инфузию с постоянной скоростью (1-2 мг/кг/сутки). Терапия панкреатита у кошек в домашних условиях должна проводиться под контролем врача ветеринарной медицины.

Важно подчеркнуть, что метоклопрамид сравнительно менее эффективен у кошек, больных панкреатитом, чем антиэметики центрального действия, и его эффект связан с прокинетической активностью и ингибирующим эффектом на 5- HT3 рецепторы. Респираторный дистресс, неврологические проблемы, сердечные патологии, нарушения кровообращения и острая почечная недостаточность - плохие прогностические признаки, поэтому нужно своевременно выявить эти проблемы и принять меры по их разрешению. Защита слизистой оболочки с помощью блокаторов Н2 рецепторов (фамотидин или ранитидин) рекомендована пациентам с острым панкреатитом, при которых повреждается слизистая оболочка желудка. Тяжелый панкреатит у кошек так же связан с повышенным расходом ингибиторов протеаз плазмы, таким образом активированные протеазы поджелудочной железы эллиминируются из кровеносного русла. Насыщение крови α2-макроглобулинами стремительно приводит к развитию острого ДВС синдрома, шока и смерти у домашних кошек, больных панкреатитом. Хотя с другой стороны, введение свежезамороженной плазмы (20 мл/кг внутривенно) или цельной крови, или раствроа альбумина для замещения α2-макроглобулинов может оказаться жизнеспасающей процедурой в этих условиях. Коллоидная поддержка для повышения панкреатической перфузии осуществляется с помощью гидроксильного крахмала или высокомолекулярного декстрана (10-20 мл/кг/день внутривенно).

Кортикостероиды (преднизолон), особенно в противовоспалительных дозах, в редких случаях были эффективны, и могут улучшить результат лечения кошек, больных панкреатитом.

Использование допамина в инфузии с постоянной скоростью 5 мгк/кг/мин эффективно против обострения тяжелого геморрагического панкреатита у кошек. Это достигается путем улучшения микроциркуляции и уменьшения отека поджелудочной железы. К сожалению, этот эффект можно видеть только если допамин был введен в течение 12 часов после возникновения панкреатита домашних кошек. Поэтому, для выбора этого препарата в стандарте лечения панкреатита требуются дополнительные исследования по применению допамина кошкам со спонтанным панкреатитом. Введение ферментов может уменьшить абдоминальную боль, возможно по принципу обратной связи, путем ингибирования секреции эндогенных панкреатических ферментов. Подобно этому, соматостатин и его аналоги ингибируют панкреатическую секрецию, хотя клинические испытания были неудачными, и не показали никакого положительного эффекта при панкреатитах у людей.

Кошек при панкреатите, у которых нет рвоты, необходимо сразу же кормить диетой с ограниченным содержанием жира. Если у кошки больной острым или хроническим панкреатитом возникает анорексия, необходимо осуществлять энтеральное питание через назофарингеальную или эзофагальную трубку, гастростому или чрезкожную йеюностому. Лечение панкреатита к кошки в домашних условиях не эффективная, может привести к быстрому летальному исходу.

Прогноз панкреатита у кошек

Прогноз для кошек с панкреатитом очень варьируется, и завистит от тяжести заболевания, сопутствующих болезней (воспалительные заболевания кишечника и холангит), и переносимости перорального кормления. Не рекомендуется лечить кошек с панктеатитом в домашних условиях.


^Наверх

Полезно знать