Вконтакте Одноклассники Фейсбук Гугл+ Английский Испанский Итальянский Русский Украинский

Реклама

Определение электрической оси сердца у мелких домашних животных методом электрокардиографии

Электрическая ось сердца (ЭОС) у мелких домашних животных - это усредненное направление электродвижущей силы сердца в течение всей деполяризации (периода возбуждения).
Во время кардиоцикла электродвижущая сила все время меняет свое направление. Вектор электродвижущей силы в данный конкретный момент времени (моментальная электродвижущая сила) показывает направление моментальной электрической оси сердца. При составлении всех этих моментальных векторов по правилам сложения векторов определяют усредненное направление электродвижущей силы во время всего периода возбуждения - электрическую ось сердца.
Электрическая ось сердца (ЭОС) образует так называемый угол альфа с осью первого стандартного отведения. Если электрическая ось сердца спроектируется на позитивную часть оси данного электрокардиографического отведения, то в этом отведении регистрируется зубец R. Если же электрическая ось сердца спроектируется на негативную часть указанного отведения, то в нем будут преобладать негативные зубцы, то есть Q или S.
В клинической практике ветеринарной медицины целесообразно определять электрическую ось сердца визуальным способом (табл.).
Метод базируется на двух хорошо изученных принципах:

  1. максимальное позитивное или негативное значение алгебраической суммы зубцов комплекса QRS наблюдается в том электрокардиографическом отведении, ось которого примерно совпадает с направлением электрической оси сердца, то есть параллельная ей;
  2. электрокардиографический комплекс типа RS, в котором алгебраическая сумма всех зубцов электрокардиограммы равна нулю, записывается в том электрокардиографическом отведении, ось которого перпендикулярна электрической оси сердца.
Как видно из данных, которые приведены в таблице, для нормального положения электрической оси характерным признаком является наличие наибольшей амплитуды зубца R во втором стандартном отведенные, меньшей - в первом стандартном отведении и наименьшей в третьем стандартном отведении.
Для вертикального положения сердца характерно, что зубец R во втором стандартном отведении почти равна аналогичной структуре в третьем отведении. При этом зубец R в первом стандартном отведении маленький и практически равна зубцу S.
При отклонении электрической оси сердца на электрокардиограммах у мелких домашних животных вправо характерной чертой является наличие высокого зубца R в отведении III и глубокого S в отведении I. Напротив, если электрическая ось сердца на электрокардиограмме отклонена влево, высокий по амплитуде зубец R регистрируют в электрокардиографическом отведении I, а глубокий зубец S - в отведении III.

Определение электрической оси сердца у мелких домашних животных методом электрокардиографии


^Наверх

Полезно знать