Вконтакте Одноклассники Фейсбук Гугл+ Английский Испанский Итальянский Русский Украинский

Реклама

Предикторы кардиальной смерти у собак при дилатационной кардиомиопатии


Определение предикторов (прогностических маркеров) при дилатационной кардиомиопатии у собак

Автор - Руденко Андрей Анатольевич, доктор ветеринарных наук, доцент, ветеринарный кардиолог

Предикторы кардиальной смерти у собак при дилатационной кардиомиопатии

Исследование проводилось на 159 собаках, больных дилатационной кардиомиопатией, (ДКМП) из которых 96 кобелей и 63 сук. Средний возраст животных составлял 7,7 ± 0,3 года. Длительность наблюдения составила в среднем 300,7 ± 23,9 суток (8-789), что соответствует 0,8 ± 0,1 года.

Средний функциональный класс хронической сердечно-сосудистой недостаточности (ФК ХССН) – 2,0 ± 0,1 услов. ед. У 32 больных собак выявляли мерцательную аритмию, у 20 – экстрасистолическую аритмию. К данному анализу не привлекались больные животные, которые погибли от причин, не относящиеся к болезням сердца, или причина смерти была неизвестна. В течение первого года наблюдения погибло 110 собак (69,2%). По данным клинической документации и со слов свидетелей, все случаи сердечной смерти были разделены на смерть от прогрессирования хронической сердечно-сосудистой недостаточности – 123 (77,4%) и внезапную смерть – 36 (22,6%) больных собак.
Для определения предикторов смерти у больных дилатационной кардиомиопатией собак был проведен анализ пропорциональных интенсивностей Кокса, к которому были привлечены следующие параметры: По общепризнанной методике в таблицу 1 были внесены только те показатели, отношение рисков (HR) для которых оказалось достоверным (р<0,05).

предикторы (прогностические маркеры) при дилатационной кардиомиопатии у собак

Большинство клинико-инструментальных показателей ассоциировалась с увеличением риска смерти при проведении унивариантного анализа (табл. 1).
Вместе с тем, по результатам множественного анализа пропорциональных интенсивностей Кокса, независимыми предикторами летального исхода болезни оказались только шесть параметров, в частности наличие мерцательной аритмии, отека легких, асцита, пол, ФК ХССН и СНКК. В то же время, масса тела собак, ЧСС, ЧДД, ФВ и переднезадней размер ЛП не определены множественным анализом как независимые предикторы кардиальной смерти. Наиболее мощное предиктивное значение имела наличие у больных животных отека легких. Так, наличие отека легких у больных дилатационной кардиомиопатией собак сопровождается ростом риска летального исхода заболевания в 2,8 раза. Наличие мерцательной аритмии и асцита повышает риск смерти в 1,83 и 2,04 раза, соответственно. Рост ФК ХССН на одну условную единицу повышает летальный риск в 1,31 раза, а увеличение СНКК на одну секунду - в 1,26 раза.
Таким образом, определение предикторов кардиальной смерти у собак при дилатационной кардиомиопатии является перспективным направлением научных исследований. Эти показатели должны быть учтены врачами ветеринарной медицины.


^Наверх

Полезно знать