Вконтакте Одноклассники Фейсбук Гугл+ Английский Испанский Итальянский Русский Украинский

Реклама

Вода (Aqua): определение, терминология, общая характеристика, физиологические и фармакологические свойства



Вода (Aqua): определение, терминология, общая характеристика, физиологические и фармакологические свойства

Определение, терминология, общая характеристика термина воды

Вода (лат. Aqua) – это окись водорода, Н2О, самая в обычных условиях химическое соединение водорода с кислородом (11,19% водорода и 88,81% кислорода по массе, мол. М. 18,0160), бесцветная жидкость без запаха и вкусу. Вода - обязательный компонент практически всех технологических процессов; фармакологически индифферентны, доступна одновременно в ней легко и быстро гидролизуются некоторые вещества и развиваются микроорганизмы; удобный с физиологической точки зрения растворитель для лекарственных веществ, поскольку является основной составляющей всех секретов организма и одновременно основным агентом, транспортирует питательные вещества и продукты обмена в организме.

Применение воды в медицине и фармакологии

При производстве лекарств как растворитель используют:

Вода очищенная - бесцветная, прозрачная жидкость без вкуса и запаха; не должна содержать восстановительных веществ, нитратов, хлоридов, сульфатов, следов и других примесей (см. Вода деминерализованная).

Вода для инъекций должна быть максимально химически очищенной, свободной от механических примесей, апирогенной и стерильной, со значением рН 5,0-6,8; в ней необходимо контролировать наличие восстановительных веществ, угольного ангидрида, нитратов, хлоридов, кальция и тяжелых металлов.

Особенно чистая вода для инъекций является высокоочищенных, свободной от механических примесей, органических и неорганических веществ; используется для производства иммунобиологических, бактериальных препаратов и некоторых инъекционных растворов. Воду очищенную и для инъекций получают дистилляцией, ионным обменом, электролизом, обратным осмосом.

Особенно чистую воду получают методами мембранного разделения с помощью высокопроизводительных колонных аппаратов и термокомперсийних дистилляторов.

При получении экстракционных препаратов воду можно использовать как экстрагент, поскольку она хорошо проникает сквозь клеточные оболочки, лучше других растворители растворяет и извлекает вещества (нелетучая, невоспламеняемая, взрывобезопасная), что ценится в производстве. Однако вода как экстрагент имеет некоторые недостатки: не растворяет и не вытягивает гидрофобные вещества, не имеет антисептических свойств, что может вызвать порчу полученного продукта; в водной среде ферменты могут расщеплять лекарственные вещества.

Физиологические свойства воды

Вода в организме - основная среда, где происходит обмен веществ, а также субстрат ряда химических ферментативных реакций. В процессе фотосинтеза вода вместе с углекислым газом участвует в образовании органических веществ и таким образом является материалом для создания живой материи на Земле.

Жидкость обеспечивает тургор тканей, перенос питательных веществ и продуктов обмена, физическую терморегуляцию и другие процессы жизнедеятельности. В жидкостях организма (лимфе, крови и др.).

Содержится свободная вода; в тканях животных и растений или находятся в связанном состоянии - она не вытекает при повреждении органа. Вода способна вызвать набухание коллоидов, связываться с белками и другими органическими веществами, а также с ионами, входящих в состав клеток и тканей (гидратационная вода).

Молекулы воды, содержащиеся в клетках, но не входят в состав гидратационных оболочек ионов и молекул, образующих и мобильные воды., которые легче гидратационно привлекается в круговорот в организме. Вода содержится во всех жидкостях и тканях организма человека и составляет более 65% веса. В воде растворяются важные для жизнедеятельности организма органические и неорганические вещества. Жидкость способствует электростатической диссоциации солей, кислот и щелочей, содержащихся в ней; выполняет роль катализатора различных процессов обмена веществ в организме. Физиологическая потребность человека в жидкости составляет 3-6 л / сут. Значительно большее количество воды необходимо для санитарных и хозяйственно-бытовых нужд. В. для потребления населением должно быть безвредной в эпидемиологическом отношении. Показатели безвредности воды - общее количество бактерий и количество кишечных палочек.

Литература об воде

  1. БСЭ. - М., 1975. - Т. 5, Чуешов В.И., Хохлова Л., Ляпунова А.А. и др. Промышленная технология лекарств. - Х., 2003.
^Наверх

Полезно знать