Вконтакте Одноклассники Фейсбук Гугл+ Английский Испанский Итальянский Русский Украинский

Реклама

Анализ функции проводимости и регулярности сердечного ритма у собак и кошек


Анализ регулярности сердечного ритма и проводимости

Анализ регулярности сердечного ритма и функции проводимости у собак и кошек необходимо начать с определения правильности сердечных сокращений. Регулярность частоты сердечных сокращений оценивается сравнением продолжительности интервалов R–R между последовательно зарегистрированными кардиоциклами. Интервал R–R у собак и кошек определяется между вершинами зубцов R или зубцов Р (интервал Р–Р). Можно считать ритм правильным (регулярным) в том случае, если ширина интервалов R–R (Р–Р) колеблется в пределах от 0 до 10%.
Для этого при проведении электрокардиографического исследования у собак и кошек удобно рассчитывать показатель аритмичности и частоту сердечных сокращений по следующим формулам:

Расчет показателя аритмии и частоты сердечных сокращений

Определение частоты сердечных сокращений (ЧСС) у собак и кошек осуществляется с помощью ряда методов, которые выбираются в зависимости от физиологических особенностей ритма сердца.
При регулярном ритме частоту сердечных сокращений у собак и кошек рассчитывают по вышеуказанной формуле.
При неправильном ритме электрокардиограмму собаки или кошки в одном из отведений (лучше использовать отведение II или aVF) записывают несколько дольше, чем обычно, например в течение 4-5 с. Далее подсчитывают число комплексов QRS, зарегистрированных в течение 3 с (15 см бумажной ленты), и полученный результат умножают на 20, определяя таким образом частоту сердечных сокращений животного в минуту.
Для определения источника возбуждения (водителя ритма) оценивают ход возбуждения в предсердиях и устанавливают соответствие количества зубцов Р с числом желудочковых комплексов QRS.
У собак и кошек синусовый ритм характеризуется наличием во II стандартном отведении положительных зубцов Р, предшествующих каждому комплексу QRS, и постоянной формой всех предсердных зубцов в одном и том же отведении. Синусовый ритм является нормой для мелких животных и птиц.
Суправентрикулярный (предсердный) ритм у собак и кошек - возникает в нижних отделах предсердий и характеризуется наличием негативных зубцов PI, PII, предшествующих неизмененным комплексам QRS. К суправентрикулярным ритмам относят также миграцию синусового водителя ритма, который характеризуется наличием на ЭКГ зубцов Р, которые имеют различную форму и вольтаж в пределах одного отведения и предшествуют неизмененным комплексам QRS. Миграция синусового водителя ритма является нормой для собак и почти всегда ассоциируется с респираторной аритмией. На электрокардиограммах здоровых кошек миграцию синусового водителя ритма не диагностируют.
Ритмы из атриовентрикулярного соединения (узловой ритм) - характеризуются отсутствием на ЭКГ собак и кошек зубца Р, который сливается с обычным неизмененным комплексом QRS, или наличием негативных зубцов Р, которые регистрируются после нормальных желудочковых комплексов.
Желудочковый (идиовентрикулярный) ритм у собак и кошек - характеризуется медленным желудочковым ритмом (менее 50 ударов в минуту), наличием расширенных и деформированных комплексов QRS и отсутствием закономерной связи комплексов QRS и зубцов P.
Для оценки функции проводимости (рис. 1) на электрокардиограммах собак и кошек необходимо измерить продолжительность зубца Р, которая характеризует скорость проведения электрического импульса по предсердием, продолжительность интервала РQ (скорость проведения по предсердием, атриовентрикулярном узлу и системе Гиса) и общую ширину желудочкового комплекса QRS (скорость проведения импульса по желудочкам).

Расчет времени внутренненого отклонения

Увеличение продолжительности указанных зубцов и интервалов указывает на замедление проведения в отделе проводящей системы сердца.
После этого на электрокардиограммах собак и кошек измеряют интервал внутреннего отклонения (ИВВ) в грудных отведениях Vm1 и Vm6. ИВВ отражает период от начала возбуждения предсердий (или желудочков) до охвата возбуждением максимального количества его волокон. ИВВ правого предсердия измеряется от начала зубца Р до первой вершины в отведении Vm1. ИВВ левого предсердия соответствует периоду от начала зубца Р до его второй вершины или к его максимальной точки в отведении Vm2. ИВВ правого и левого желудочков определяется соответственно в отведениях Vm1, Vm6 на уровне изолинии от начала комплекса QRS до перпендикуляра, который опущен с вершины зубца R.
Целесообразным, особенно при динамическом обследовании, является использовать величину систолического показателя (СП). На данном этапе анализа электрокардиограммы также важно определять время относительного атриовентрикулярного проведения (ОАП).

Систолический показатель

^Наверх

Полезно знать