Вконтакте Одноклассники Фейсбук Гугл+ Английский Испанский Итальянский Русский Украинский

Реклама


М-режим эхокардиографии

Формирование и роль электрокардиографических отведений в ветеринарной кардиологии

Величины разностей потенциалов с поверхности тела регистрируются с помощью разнообразынх систем электрокардиографических отведений. Каждое электрокардиографическое отведение измеряет разность потенциалов между установленными электродами, а именно между двумя точками.
Электроды электрокардиографа, установленные в каждой определенной точке на поверхности тела животного, подключаются к гальванометру прибора. Один из электродов прикрепляют к положительному полюсу цифрового или аналогового гальванометра (это позитивный или активный электрод ЭКГ отведения), второй электрод - прикрепляют к негативному полюсу (отрицательный электрод ЭКГ отведения).
Стандартные (I, II, III) ЭКГ отведения от конечностей у мелких домашних животных формируются при таком парном подключении электродов: Как видно на рисунке 1, три стандартные ЭКГ отведения формируют равносторонний треугольник, вершинами которого соответственно являются правая, левая грудная и левая тазовая конечности собаки. В центре указанного треугольника расположен так называемый электрический центр сердца. Три стандартные электрокардиографические отведения от конечностей
Гипотетическая линия, которая соединяет два электрода, принимающих участие в образовании электрокардиографического (ЭКГ) отведения, имеет название - ось отведения. Осями стандартных ЭКГ отведений является стороны треугольника Эйнтховена (рис. 1). Перпендикуляры спроецированные из электрического центра к оси каждого отведения разделяют каждую ось на две части: Если электродвижущая сила миокарда проецируется на позитивную часть оси отведения, то на ЭКГ собаки регистрируются положительные зубцы R, T, P. И наоборот, если электродвижущая сила сердечной мышцы проецируется на негативную часть оси отведения, то на электрокардиограмме регистрируются глубокие зубцы Q, S, иногда негативные зубцы P и Т.
Усиленные отведения от конечностей (aVR, aVL, aVF) выявляют разность потенциалов между одной из конечностей собаки, на которую установлен активный электрод и усредненным потенциалом двух других конечностей (рис. 2).
Три усиленных однополюсных электрокардиографических отведений от конечностей у собак
В качестве негативного электрода в этих ЭКГ отведениях используют так называемый электрод по Гольдбергеру (объединенный электрод), который образуется путем особой коммутации через дополнительное сопротивление двух конечностей исследуемого домашнего питомца.
Как видно из данных рисунка 2, оси усиленных однополюсных ЭКГ отведений от конечностей получают, соединяя гипотетический электрический центр сердца с точкой прикрепления активного электрода данного ЭКГ отведения, то есть фактически с вершиной треугольника Эйнтховена.
Для более наглядного и точного измерения различных характеристик электродвижущей силы во фронтальной плоскости, в частности для измерения электрической оси сердца, была предложена так называемая шестиосевая система координат по Бейли. Она образуется при коммутации трех усиленных и трех стандартных отведений от конечностей, проведенных через электрический центр сердца. Электрический центр сердца делит ось каждого отведения на позитивную и негативную части, которые соответствуют с активным или отрицательным электродом (рис. 3). Шестиосевая система ЭКГ координат по Бейли
Электрокардиографические изменения в различных ЭКГ отведениях от конечностей мелких животных можно рассматривать как разные проекции одной и той же электродвижущей силу на оси указанных отведений. Поэтому, сопоставляя амплитуду и полярность электрокардиографических комплексов в разнообразных отведениях, которые составляют систему координат по Бейли, можно достаточно точно определить направление и величину вектора электродвижущей силы во фронтальной плоскости.


^Наверх

Полезно знать