Вконтакте Одноклассники Фейсбук Гугл+ Английский Испанский Итальянский Русский Украинский

Реклама

Азотистый обмен – Обмен азота



Азотистый обмен – Обмен азота

Обмен азота представляет собой комплекс химических реакций, превращений распада и синтеза азотистых веществ в организме человека и животных составная часть метаболизма и обмена энергии. Понятие «азотистого обмена» охватывает метаболизм белков (комплекс в организме химических превращений протеинов и их метаболитов), а также метаболизм аминокислот, пептидов, нуклеотидов, нуклеиновых кислот, азотистых оснований, азотсодержащих липидов, аминосахаров, гормонов, витаминов, витаминподобных веществ и других субстанций, в состав которых входит азот.

У человека и животных азотистый обмен состоит из 3 базисных этапов:

  1. Гидролитического расщепления азотсодержащих субстратов в органах желудочно-кишечного тракта и абсорбции продуктов их распада;
  2. В тканях организма происходит превращение указанных выше субстратов, что способствует синтезу протеинов и других азотсодержащих веществ;
  3. Изоляция конечных продуктов метаболизма (азотистого обмена) из организма животных и человека.

Организм человека и животных усваиваемый Нитроген получает с пищей (кормом), где базовым источником азотистых веществ являются животные и растительные белки. Главным фактором поддержки азотистого баланса - состояния равновесия азотистого обмена, при котором концентрация введенного и выведенного азота одинакова, является достатоное потребление белка с кормом (пищей). В состоянии равновесия в сутки с калом и мочой у человека экскретируется около 3,7 г азота, что соответствует 23 г сухого протеина или приблизительно 110 г мяса. В норме в организме взрослого человека количество суточного белка, который синтезируется, равно суммарному количеству поступающих пищевых и распадающихся тканевых протеинов, то есть баланс азота равен или близок к нулю. Разница между количеством поступающего с пищей (с кормом) азота и количеством выводимого из организма азота (с калом, мочой, потом и другими биологическими жидкостями), называется азотистым балансом, который является параметром интенсивности азотистого обмена в организме человека и животных.

Длительное голодание или дефицитное по содержанию азота питание может привести к азотистому дефициту, или отрицательному азотистому балансу, во время которого уровень азота, который выводится из организма, достоверно превышает объем азота, который поступает в организм с кормом (пищей). Позитивный азотистый баланс (положительный азотистый баланс), когда концентрация азота, поступаемого с пищей, достоверно превышает концентрацияю азота, экскретируемого из организма, констатируют время процессов регенерации клеток, тканей, а также в период роста и развития организма. Состояние обмена азота существенно зависит от качества пищевого протеина, которое, прежде всего, зависит от аминокислотного состава, в частности достаточного содержания незаменимых аминокислот.

Азотистый обмен регулируется непосредственно нервной системой, а также вследствие влияния желез внутренней секреции и выделения гормонов (соматотропного гормона, инсулина, тиреоидных гормонов, половых гормонов и кортикостероидов). Основное значение регуляции азотистого обмена заключается в приспособлении организма к условиям внешней и внутренней среды, которые постоянно меняются.

^Наверх

Полезно знать