Вконтакте Одноклассники Фейсбук Гугл+ Английский Испанский Итальянский Русский Украинский

Реклама

Вина медицинские



Вина медицинские

Вина медицинские (лат. Vinum medicinale) - растворы лекарственных веществ в натуральном вине. Натуральные вина - это алкогольные напитки, полученные в результате полного или частичного брожения виноградного или плодово-ягодного сока, иногда с добавлением спирта или других веществ. По окраске различают белые, розовые и красные вина. Цвет вина зависит от технологии и сорта винограда.

Для приготовления вина медицинского применяют такие десертные вина, как например херес, портвейн, мадера, марсала, ахаир, мелаг или токай. Указанные вина характеризуются высоким содержанием сахаров - 10-20% (преимущественно глюкозы, фруктозы: не сахарозы), 4-6 г экстрактивных веществ, 12,7-17,5% спирта, 0,4-2% кислот в 100 мл напитка.

Технология медицинских вин описана в старинной фармакопее. Из вин десертных, которые используют для приготовления вин медицинских, в старинной фармакопее приводили следующие требования: значение удельного веса, содержание спирта, экстрактивных веществ, сахаров, ангидридов фосфорной кислоты и сухого остатка. При использовании красных вин с критериями оценки качества добавляли определения содержания сульфатов, титруемых кислот, летучих кислот и глицерина. Медицинские вина назначали для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, при малокровии, для улучшения аппетита и укрепления организма. Известны медицинских вина, содержащих пепсин ( «пепсиновое вино»), соли хинина ( «Хинное вино»). По старинной рецептуре на Львовской фармацевтической фабрике выпускают «Железное вино», которое содержит сахарат оксида железа двухвалентного. Его рекомендуют для лечения гипохромных анемий.

Литература

  1. Советский энциклопедический словарь. - М., 1987;
  2. Frerichs G., Arends G., Zхrning H. Hegers Нandbuch der рharmazeutischen Praxis. - Berlin, 1927;
  3. New Webster's dictionary and thesaurus of the English language. - Lexicon Publications Иnc. - Dunbury, CT, 1993.
^Наверх

Полезно знать