Вконтакте Одноклассники Фейсбук Гугл+ Английский Испанский Итальянский Русский Украинский

Реклама

Гастропротекторы группы антагонистов гистаминовых рецепторов ЖКТ (Н-2 рецепторов) у собак и кошек


Гастропротекторы группы антагонистов гистаминовых рецепторов ЖКТ (Н-2 рецепторов) у собак и кошек

Гастропротекторы, применяемые в ветеринарной медицине мелких домашних животных это антациды, ингибиторы продукции кислоты, такие как антагонисты гистамин-2 рецепторов и ингибиторы протонной помпы, и цитопротективные препараты, такие как аналоги простагландинов и протекторы слизистой.

В статье приведены аспекты применения гастропротекторных препаратов группы антагонистов Н-2 рецепторов к гистамину.

Антагонисты Н-2 рецепторов у собак и кошек

Антагонисты Н-2 рецепторов (например, циметидин, ранитидин, фамотидин) конкурентные антагонисты гистамина на Н2 рецепторах париетальных клеток. В желудке данные гастропротекторы вызывают снижение секреции кислоты, стимулированную пищей, и повышают концентрацию бикарбонатов в просвете, секрецию слизи и кровоснабжение слизистой оболочки. Сообщалось о таких побочных эффектах, как брадикардия, гипотензия и рвота при быстром внутривенном введении. Поэтому, предпочтительно вводить перорально, подкожно или внутривенно медленно (ИПС). Их значение в оказании влияния на заболевания желудка отличается между членами одного класса.

Циметидин у собак и кошек

Циметидин у собак и кошек не влияет на механические или аспирин-индуцированные язвы у собак, не оказывает влияние на развитие язв у собак, получающих высокие дозы метилпреднизолона и прошедших операции на спинном мозге, и не дает эффект на барьерную или метаболическую функцию ex vivo в модели желудка собаки. Кроме того, циметидин вмешивается в метаболизм лекарственных веществ из-за негативного воздействия на перфузию печени и ингибирование ферментов семейства цитохрома Р450. Это приводит к снижению метаболизма большинства бета-блокаторов, блокаторов кальциевых каналов, лидокаина, барбитуратов, бензодиазепина, ксантина, варфарина, метронидазола и циклоспорина. Циметидин - лицензированный антагонист Н2 рецепторов в Великобритании. Типичный гастропротектор группы антагонистов Н-2 рецепторов.

Ранитидин у собак и кошек

Ранитидин у собак и кошек мощнее в 5-12 раз, и оказывает меньшее негативное влияние на ферменты системы цитохрома Р450, чем циметидин. Он так же обладает прокинетическим действием на желудок. В дозе 5 мг/кг повышает рН желудка собак > 7 в течение 1 часа после приема. Однако, в дозе 2мг/кг (в/в каждые 12ч), эффект ранитидина на рН желудочного сока не отличается от эффекта физраствора. Таким образом, текущие рекомендованные дозы ранитидина собакам и кошкам (0.5 - 2мг/кг каждые 8-12 часов) кажутся недостаточными для какого-либо эффекта. В настоящее время клинические исследования о влиянии ранитидина на заболевания желудка у собак и кошек отсутствуют. Типичный гастропротектор группы антагонистов Н-2 гистаминовых рецепторов.

Фамотидин у собак и кошек

Фамотидин у собак и кошек (дозы собакам и кошкам 0.5 мг/кг внутривенно каждые 12 часов) значимо повышает рН желудочного сока у собак по сравнению с физраствором и предотвращает гастрит, спровоцированный нагрузками в гонках у Аляскинских ездовых собак. В настоящее время это единственный блокатор Н2-рецепторов, с некоторыми доказательствами гастропротективных свойств у собак, хотя он не лицензирован для применения у животных в Великобритании. Важнейший гастропротектор группы антагонистов Н-2 рецепторов к гистамину у собак и кошек.


^Наверх

Полезно знать