Криптококкоз собак и кошек: патогенез, диагностика, лечение
Вконтакте Одноклассники Фейсбук Гугл+ Английский Испанский Итальянский Русский Украинский

Реклама

Криптококкоз кошек и собак: патогенез, диагностика, лечение


Криптококкоз кошек и собак: патогенез, диагностика, лечение

Криптококкоз собак и кошек – болезнь, вызываемая сапрофитным грибком Cryptococcus spp. Представляет собой сапрофитный гриб, присутствующий в окружающей среде и в фекалиях голубей, способный вызывать системную инфекцию у собак и кошек с более высокой частотой встречаемости у кошек. Интересующими видами грибка Cryptococcus spp. В ветеринарии являются C. neoformans, который имеет глобальное распространение и C. gattii с ограниченным распространением. C. neoformans обычно заражает животных путем ингаляции и может вызывать офтальмологические поражения, воспаления верхних дыхательных путей и повреждения центральной нервной системы. Могут присутствовать язвенные поражения на слизистой оболочке носа, полости рта или глотки или носового зеркальца. Наиболее часто встречаются микотический ринит и кожный дерматит носового зеркальца. У кошек с положительной серологией в отношении вируса иммунодефицита кошек (FIV) криптококкоз имеет тенденцию проявляться в диссеминированной или крайне тяжелой форме.

Диагноз криптококкоза основывается на выявлении грибковых культур, цитологических, гистологических и серологических исследованиях. Цитологическое исследование может выявить наличие лейкоцитов, макрофагов и многочисленных инкапсулированных структур (дрожжей) разных размеров.

Лекарственная терапия в большинстве случаев приводит к исцелению пациента и состоит из перорального применения противогрибковых средств до полной ремиссии клинических признаков, обычно через 3-12 месяцев. Настоятельно рекомендуется не прерывать лечение до тех пор, пока титры антител против криптококкоза не будут уменьшены до нуля. Обычно применяемые лекарственные средства включают флуконазол 50 мг/кошку каждые 12 часов и итраконазол 50-100 мг кошка каждые 24 часа или 10 мг/кг для собак и кошек каждые 12 часов. Пациенты с носоглоточными новообразованиями получают облегчение после хирургической резекции перерожденной ткани, для улучшения проходимости дыхательных путей и уменьшения инфицированности ткани, подлежащей лечению с помощью медикаментозной терапии.

Рисунок 1. Криптококкоз у кота. Рисунок слева: кот с отеком в области носа (красная стрелка). Рисунок справа: Цитология с помощью тонкоигольной аспирации носовой части, показывающая несколько инкапсулированных структур (желтые стрелки), совместимые с C. neoformans (микроскопическое изображение с использование иммерсионного объектива с 100-кратным увеличением).

Данная статья посвящена криптококкозу собак и кошек, а именно, аспектам патогенеза, диагностики и лечения.


^Наверх

Полезно знать