Аутоиммунные заболевания кожи у собак и кошек (нозология, клиническая картина)
Вконтакте Одноклассники Фейсбук Гугл+ Английский Испанский Итальянский Русский Украинский

Реклама

Аутоиммунные заболевания кожи у собак и кошек (актуальность, распространение, нозология, клиническая картина)


Аутоиммунные заболевания кожи у собак и кошек (актуальность, распространение, нозология, клиническая картина)

Аутоиммунные заболевания кожи у собак и кошек – это патологии, при которых иммунная реакция развивается в ответ на аутоантигены, т.е. белки собственного организма.

Иммуноопосредованные болезни – это патологии, связанные с «аномальной» работой иммунной системы. При этом антиген, в отношении которого направлена иммунная реакция, либо может быть неизвестен, либо может быть чужеродным, т.е. не принадлежащим к белкам организма, но при этом «похожим» на какой-то белок собственного тела. В силу нарушенной регуляции иммунного ответа воспалительная реакция может носить больше повреждающий характер, нежели защитный. Многие заболевания до тех пор, пока не будет выяснен их патогенез, могут относиться к этой группе, а позже – после выяснения антигена – переходить в группу аутоиммунных болезней.

Группа аутоиммунных заболеваний кожи у собак и кошек очень разнообразна, как по патогенезу, так и по клиническим проявлениям. Некоторые частые общие признаки можно выделить, однако, они в большей степени относятся к самым распространенным болезням этой группы:

Несмотря на то, что можно определить некоторые более частые признаки кожных аутоиммунных патологий, они по своим проявлениям могут быть очень разнообразны, поэтому чрезвычайно важно изучать литературные данные о каждой болезни для того, чтобы иметь возможность ее распознать на практике.

Прежде, чем предполагать аутоиммунную патологию, врач обязан проверить и исключить такие патологии, как пиодермия, паразитарные и грибковые патологии кожи, так как некоторые из них могут проявляться похожими симптомами, а ошибочное иммуносупрессивное лечение при них может привести к фатальному результату.

Кроме того, постановка диагноза при аутоиммунных заболеваниях кожи у собак и кошек невозможна без проведения качественного гистопатологического исследования.

Пузырчатки – аутоиммунные болезни кожи, при которых иммунная «атака» развивается на компоненты – десмосом – белковых структур, соединяющих кератиноциты друг с другом.

Самым частым представителем этой группы является листовидная пузырчатка, при которой развиваются ауто-IgG к десмоколлину-1 (доказано у собак, пока неизвестно у кошек), входящему в состав десмосом. В результате развивается акантолиз, образование стерильных нейтрофильных пустул и струпа.

Для диагностики проводится цитология и обязательная биопсия поражений. Для лечения используются местные и / или системные иммуносупрессивные препараты в различных схемах. Прогноз зависит от того, насколько заболевание отвечает на лечение, и насколько возможно отменить лечение после проведенного курса и достижения ремиссии.

Пемфигоиды – аутоиммунные кожные болезни, при которых аутоантитела развиваются к компонентам гемидесмосом – белковых структур, соединяющих базальные кератиноциты с базальной мембраной. В результате возникает субэпидермальное расщепление и образование булл (пузырей). В зависимости от того, на какой белок возникает иммунная реакция, симптомы болезней могут проявляться в разных участках тела.

Наиболее частыми представителями этой группы аутоиммунных болезней является пемфигоид слизистых оболочек и буллезный пемфигоид.

Для диагностики проводится биопсия поражений, в некоторых случаях необходимо проведение иммунофлуоресценции. Для лечения используются местные и / или системные иммуносупрессивные препараты в различных схемах. Прогноз зависит от того, насколько заболевание отвечает на лечение и насколько возможно отменить лечение после проведенного курса и достижения ремиссии. При некоторых патологиях могут быть эффективны такие средства, как доксициклин и ниацинамид.

Волчанки – аутоиммунные заболевания кожи собак и кошек, при которых «атака» иммунной системы направлена на разные антигены, в основном локализующиеся в ядре клеток. В случае дискоидной волчанки – в ядре кератиноцитов. Эта группа аутоиммунных патологий наименее изучена, как в гуманной медицине, так и в ветеринарии. Заболевания этой группы характеризуются фоточувствительностью, отложением иммунных комплексов (при системных патологиях), цитотоксическими иммунными процессами, синтезом аутоантител.

Наиболее частым аутоиммунным заболеванием из этой группы является дискоидная волчанка, поражающая только кожу и обычно проявляющаяся на мочке носа и/или коже морды.

Для диагностики необходимо проведение гистопатологического исследования кожи и / или пораженных тканей, а также при системных заболеваниях – дополнительных тестов. Диагноз ставится на основании клинических симптомов и результатов тестов. Лечение зависит от вида болезни – от применения витамина Е до небезопасного системного иммуносупрессивного лечения. Аутоиммунные заболевания кожи у собак и кошек чрезвычайно актуальная проблема современной ветеринарной дерматологии.


^Наверх

Полезно знать