Вконтакте Одноклассники Фейсбук Гугл+ Английский Испанский Итальянский Русский Украинский

Реклама

Клиническая диагностика дилатационной кардиомиопатии у собак



Клиническая диагностика дилатационной кардиомиопатии у собак

Клиническая картина дилатационной кардиомиопатии (ДКМП) у собак довольно вариабельна. Дилатационная кардиомиопатия у собак довольно долго протекает бессимптомно. У щенков возможно отставание в росте и физическом развитии. Собаки отказываются от интенсивных физических нагрузок, у них появляется одышка. У собак отмечают склонность к головокружениям, рецидивирующим пневмониям. Иногда единственным признаком бессимптомного течения болезни могут быть патологические изменения на электрокардиограмме и эхокардограмме.

Обычно больные животные поступают в ветеринарную клинику с выраженными признаками левожелудочковой хронической сердечной недостаточности. Часто температура тела нормальная, а при развитии застойной сердечной недостаточности - она становится субнормальной.
При общем осмотре отмечают бледность и (или) цианоз слизистых оболочек, прогрессирующую слабость, тахикардию, тахипное. При тяжелом течении дилатационной кардиомиопатии у некоторых больных животных наблюдают ортопное, которое характеризуется усилением одышки в горизонтальном положении лежа на боку, вынужденным сидячим положением с широко расставленными грудными конечностями. Это патологическое явление обычно связано с тяжелыми изменениями в респираторной системе (острый альвеолярный отек легких, гидроторакс и т.д.). Следует отметить, что собаки, больные кардиомиопатией или приобретенными пороками сердца, у которых проявляется ортопное, имеют минимальные респираторные резервы и любой незначительный стресс может привести к летальному исходу болезни.

Сердечный толчок ослабленный, диффузный, иногда отмечают выраженную прекардиальную пульсацию. Границы сердца расширены преимущественно в каудальном направлении. Первый тона сердца существенно ослаблен и глухой, второй тон умеренно акцентуированный и иногда раздвоенный над легочной артерией. У многих животных при развитии застойной сердечной недостаточности выслушивается протодиастолический ритм галопа.

В проекции двустворчатого клапана выслушивается систолический регургитационный шум, дующего тембра. Генезис шума связан с относительной митральной недостаточностью, которая обусловлена расширением фиброзного кольца двустворчатого клапана. Расширение кольца митрального клапана можно считать патогномоничным признаком дилатационной кардиомиопатии. Другие кардиальные шумы достаточно вариабельны и менее демонстративные.

В легких, как правило, обнаруживают ослабление везикулярного дыхания в задних отделах легких, а иногда и мелкопузырчатые хрипы. Кашель непродуктивный, сухой, преимущественно ночной. Развитие декомпенсации сердца по правожелудочковому типу сопровождается гепатомегалией, иногда рвотой, асцитом, умеренными отеками конечностей и переполнением яремных вен кровью.


^Наверх

Полезно знать