Вконтакте Одноклассники Фейсбук Гугл+ Английский Испанский Итальянский Русский Украинский

Реклама

Инструкция по применению дилтиазема (Diltiazem): в медицине и ветеринарии


Инструкция по применению дилтиазема (Diltiazem): в медицине и ветеринарии

Краткая характеристика фармакологического препарата

Фармакологические особенности

Фармакодинамика дилтиазема у собак, кошек и человека

Препарат угнетает вход ионов кальция в фазу деполяризации клеток миокарда и клеток гладких мышц сосудов и вызывает блокаду кальциевых каналов L-типа. Вследствие ингибирования медленных деполяризующих потоков ионов кальция в клетки сосудов и кардиомиоциты дилтиазем тормозит генерацию потенциала действия и блокирует процессы «возбуждения и сокращения». Лекарственное средство снижает частоту сердечных сокращений, систолическую функцию миокарда левого желудочка и тормозит проведение кардиоимпульса по проводящей системе. Дилтиазем расширяет кровеносные сосуды, снижает сосудистое сопротивление в периферических сосудах. Лекарственное средство имеет дозозависимое действие относительно снижения артериального давления крови, является эффективным для коррекции легкой и умеренной формы артериальной гипертензии. Степень гипотензивного действия достоверно коррелирует с исходной степенью артериальной гипертензии. У кошек, собак и у людей при нормальных значениях артериального кровяного давления, установлено лишь незначительное его снижение. Гипотензивный эффект препарата манифестируется как в вертикальном, так и в горизонтальном положении тела в пространстве. Рассматриваемое фармакологическое средство практически не провоцирует формирование рефлекторной тахикардии и постуральной артериальной гипотензии. При физических нагрузках препарат практически не влияет на максимальную частоту сердечных сокращений.

При продолжительном применении препарата не сопровождается стимуляцией активности ренин-ангиотензин-альдостероновой системы и повышением в сыворотке крови катехоламинов. Дилтиазем нивелирует периферические и ренальные эффекты ангиотензина II. Антиангинальное действие обусловлено снижением потребности кардиомиоцитов в Оксигене на фоне снижения системного артериального давления и частоты сердечных сокращений, расширением сосудов эпикарда, способностью ликвидировать спазм коронарных артерий.

Также следует добавить, что дилтиазем расширяет коронарные сосудов в дозе, не вызывающей негативного эффекта на сократимость миокарда. Препарат эффективен при наджелудочковых тахикардиях, что обусловлено увеличением продолжительности проведения в предсердно-желудочковом узле и увеличением функционального и эффективного рефрактерного периода в атриовентрикулярном узле. При нормальном начальном уровне частоты сердечных сокращений фармакологическое влияние дилтиазема на атриовентрикулярный узел минимальное.

Препарат замедляет частоту ритма желудочков у людей и собак с высокой частотой сердечных сокращений при трепетании предсердий и мерцательной аритмии. При пароксизмальной суправентрикулярной тахикардии препарат приводит к восстановлению нормального синусового ритма, при тахикардиях с реципрокным проведением и узловых тахикардиях, в частности синдроме WPW лекарственное средство купирует циркуляцию возбуждения по механизму re-entry.

Продолжительное применение дилтиазема характеризуется недостоверным увеличением на электрокардиограмме продолжительности атриовентрикулярного проведения интервала PQ. При синдроме слабости синусного узла достоверно увеличивает продолжительность синусового цикла. При трепетании предсердий и тахисистолической форме атриальной фибрилляции при болюсном введении эффективно снижает частоту сердечных сокращений, при этом фармакологический эффект развивается через 3 мин, с достижением максимума в течение 2–7 минут.

Снижение частоты сердечных сокращений длится в течение 60–180 минут. При осуществлении продолжительного инфузионного способа введения дилтиазема снижение частоты сокращений сердца отмечается у большинства людей, собак и кошек. При этом после введения терапевтический эффект сохраняется в течение 30-300 минут. Эффективность препарата относительно фармакологической кардиоверсии при пароксизмальной форме суправентрикулярной тахикардии составляет 88%. Восстановление синусового ритма при этом отмечается в течение 180 секунд.

У пациентов с сердечной недостаточностью, кардиомиопатией, инфарктом миокарда, гипертрофической кардиомиопатии (выраженные изменения миокарда диффузного характера) дилтиазем не снижает конечно-диастолическое давление крови в полости левого желудочка и давление заклинивания в капиллярах легких и контрактильность миокарда левого желудочка. На гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта рассматриваемый блокатор кальциевых каналов практически не оказывает влияния.

При продолжительном применении людям, собакам и кошкам дилтиазема в течение 8-12 месяцев толерантности к терапии не возникает и липидный профиль плазмы крови остается стабильным. У пациентов с артериальной гипертензией при длительном применении препарата возможна частичная регрессия гипертрофии миокарда левого желудочка. В стандартных дозах данный блокатор кальциевых каналов не оказывает влияние на показатели смертности. Следует отметить, что при наличии застоя в легких однако прием лекарственного средства достоверно повышает риск развития сердечно-сосудистых осложнений. У людей, больных инфарктом миокарда в острую стадию, при осуществлении интенсивной тромболитической терапии с применением активатором плазминогена в 5 раз возрастает риск возникновения геморрагических осложнений.

Фармакокинетика дилтиазема у человека, собак и кошек

Дилтиазем отлично адсорбируется из органов желудочно-кишечного тракта (свыше 90% дозы. Биодоступность препарата – 40-45%. Отмечен феномен «первого прохождения» через печень. При использовании таблетированных форм максимальная концентрация препарата в плазме крови достигается через 120–240 минут, при использовании капсулированных форм - 190–260 минут, при приеме ретардной формы 300–420 минут. Распределения препарат по организму в объеме 5,3 л/кг.

При внутривенном применении время полувыведения действующего вещества составляет 60–180 минут, 180–270 минут (таблетированные формы), 300–420 минут (форма ретард), 440–880 минут (капсульная форма). Связывается с протеинами плазмы на 70–80% (30% — с альбумина ми; 40% — с кислыми α-гликопротеинами). При быстрой внутривенной инъекции фармакологический эффект формируется в течение 3 минут, при применении капсульных пролонгированных форм - через 2–3 ч, при использовании таблетированных форм - 30–60 минут. При пероральном применении дилтиазем действует в течение 4–8 часов (таблетки) и 12–24 часов (пролонгированная капсульная форма). Кроме конъюгации дилтиазема гидрохлорид метаболизируется в гепатоцитах путем деметилирования и деацетилирования с участием фермента цитохрома P450. После перорального применения в плазме крови обнаруживаются два основных метаболита - дезметилдилтиазем и деацетилдилтиазем. Деацетилированный метаболит дилтиазема способен к кумуляции, но является неплохим коронарным артериодилататором. При однократном внутривенном использовании данные метаболиты в плазме крови не выявляются. Препарат концентрируется в желчи, обладает энтерогепатической циркуляцией. Выведение дилтиазема и его метаболитов происходит преимущественно (65%) через органы желудочно-кишечного тракта. На 35% препарат экскретируется почками. В урине анализами выявляются пять метаболитов и незначительное количество (2–4%) нативного препарата. Лекарственное средство хорошо проникает в грудное молоко. При продолжительном пероральном применении увеличивается биодоступность препарата и снижается клиренс. Данные факты могут привести к кумуляции, потенцированию терапевтических и побочных эффектов.

По результатам доклинических испытаний на мышах и крысах, а также на бактериальной модели в тестах in vitro, не обладает мутагенной и канцерогенной активностью. При доклиническом и клиническом испытании на мышах, крысах, кроликах при применении дилтиазема в 5–10-кратно превышающих стандартные человеческие дозы, вызывал гибель приплода и эмбрионов, аномалии развития и формирования скелета и снижал выживаемость новорожденных крысят. При передозировке препарата экспериментальным животным в 20 и более раз достоверно повышается риск мертворождений.

Особенности применения дилтиазема у человека, собак и кошек

Согласно инструкции по применению дилтиазема у собак, кошек и человека установлены ряд показаний:

Способ применения дилтиазема в медицине (дозы человеку)

Перорально стартовая доза по 30 мг 3–4 раза в день. Если есть необходимость максимальная суточная доза может достигать 240-360 мг. При почечной и (или) печеночной недостаточности, а также при пожилом возрасте пациента стартовая суточная доза 60 мг, разделенная на 2 приема. Пролонгированные (ретардные) формы препарата назначают по 90 мг 3 раза в день или по 120–180 мг 2 раза в день, или по 200–300 мг 1 раз в день. Максимальная доза лекарственного средства составляет 360 мг в сутки.

Способ применения дилтиазема в ветеринарии (дозы собаке и кошке)

Информация относительно дозирования дилтиазема гидрохлорида для собак и кошек. Медикаментозное лечение никогда не следует проводить без предварительной консультации с ветеринаром.

Dilacor® или Cardizem CD® (длительно действующие формы дилтиазема) могут быть рекомендованы для удобства дозирования 1 раз в день для кошек и два раза в день для собак.

Стандартная доза дилтиазема, используемая собакам, составляет от 0,5 до 1,0 мг/кг) каждые восемь часов. Однако доза может сильно варьировать в зависимости от реакции и основного заболевания. Когда собакам используются препараты с замедленным высвобождением, рекомендуемая доза составляет 3 до 5 мг/кг) перорально два раза в день. Доза может сильно варьировать в зависимости от характера основного заболевания сердца и ответа собаки на лечение.

Стандартная доза дилтиазема для кошек составляет 7,5 мг до 15 мг на кошку два-три раза в день. Если используется препарат дилтиазема с замедленным высвобождением, то рекомендуется использовать дозу от 30 до 45 мг на кошку перорально один раз в день.

Инъекционная версия препарата используется для экстренного лечения суправентрикулярных аритмий.

Часто дилтиазем назначают с другими препаратами, особенно это касается мелких домашних животных, которые проходят лечение по поводу сердечной недостаточности или аритмии (нарушение сердечного ритма). В таких ситуациях может рекомендоваться более низкая стартовая доза для того, чтобы собака или кошка приспособились к новому препарату.

Продолжительность введения зависит от состояния, схемы терапии, реакции на лечение и развитие каких-либо побочных эффектов. После длительного применения дилтиазема собакам и кошкам, отмена препарата должна происходить постепенно.

Противопоказания к применению

Согласно инструкции по применению дилтиазема человеку, собакам и кошкам установлен ряд абсолютных противопоказаний:

Относительные противопоказания к использованию дилтиазема:

Атриовентрикулярная и синоатриальная блокада I степени, хроническая сердечно-сосудистая недостаточность, тяжелый аортальный стеноз, нарушение внутрижелудочковой проводимости (блокада правой или левой ножки пучка Гиса), ренальная и/или гепатическая недостаточность, детский и пожилой возраст.

Назначение препарата в период беременности или лактации

Дилтиазем противопоказан в период беременности.
При назначении лекарственного препарата грудное вскармливание прекращают.

Побочные эффекты дилтиазема

Инструкцией по применению дилтиазема у человека, собак и кошек установлен ряд побочных эффектов.

Со стороны органов нервной системы и чувств:

Со стороны органов мочеполового тракта:

Со стороны органов сердечно-сосудистой системы, кроветворения, гемостаза):

Со стороны кожи:

Аллергические реакции:

Со стороны органов желудочно-кишечного тракта:

Прочие: в сыворотке повышение активности трансаминаз (АлАТ, АсАТ), ЩФ и ЛДГ, повышение концентрации глюкозы.

Лекарственные взаимодействия

Передозировка дилтиазема у человека, собак, кошек

Передозировка дилтиаземом может вызвать такую симптоматику: гипотензия, брадикардия, сердечная недостаточность и интракардиальная блокада.

Терапевтические мероприятия:

Меры предосторожности

Препарат используют с особой осторожностью при нормализации сердечного ритма сердца у людей, собак и кошек с нарушениями гемодинамики или в комбинации с лекарственными средствами, которые снижают сократимость, ОПСС и угнетают проводимость кардиоимпульса по миокарду.

Если применяется дилтиазем в виде пролонгированных или ретардных форм, то внутривенное введение β-адреноблокаторов не рекомендуется.

При продолжительной внутривенной инфузии, необходима проведение постоянного мониторинга артериального давления и электрокардиограммы.

Парентеральное применение должно проводится при наличии оборудования и средств (в частности, дефибриллятор) для проведения адекватных реанимационных мероприятий.

Аналоги, дженерики, синонимы, торговые названия дилтиазема

Дилтиазем имеет ряд аналогов, синонимов, торговых названий: Дилтиазема гидрохлорид, Алтиазем® РР, Диакордин, Дилкардия, Блокальцин, Дилтазем СР, Дилтиазем-Ланнахер, Дилтиазем-ретард, Тиакем, Дилтиазем-Тева, Дилтиазем-ратиофарм, Кардил, Дильрен, Дильцем, Зильден, Кортиазем


^Наверх

Полезно знать