Ветеринарная кардиология

Общие сведения о ветеринарной кардиологии
Ветеринарная кардиология - наука, которая изучает строение (анатомия и гистология), функции (физиология), болезни сердечно-сосудистой системы, их этиологию (причины, патфизиология, генетика), патогенез (механизмы развития, патфизиология, патанатомия), способы диагностики (клиническая диагностика) и терапии (внутренние болезни), а также методы профилактики и контроля возникновения кардиопатологии у домашних и продуктивных животных. По сути ветеринарная кардиология является разделом дисциплины – «Внутренние болезни животных». Ветеринарная кардиология тесно связана с другими клиническими дисциплинами:
- анатомия домашних животных
- гистология, цитология, эмбриология
- физиология домашних животных
- патфизиология домашних животных
- патологическая анатомия, вскрытие, судебная ветеринария
- клиническая диагностика с рентгендиагностикой
- внутренние болезни животных
Задачи ветеринарной кардиологии
Основная задача ветеринарной кардиологии – точная диагностика болезней сердечно-сосудистой системы у домашних животных. Ветеринарный кардиолог должен провести дифференциальную диагностику между разнообразными болезнями сердечно-сосудистой системы и назначить адекватное лечение больных животных. Следует отметить, что большинство сердечно-сосудистых болезней у домашних животных по своей клинической картине весьма схожи. В таких случаях высококвалифицированный ветеринарный кардиолог сможет акцентировать свое внимание на определенных нюансах, которые играют важнейшее значение для постановки окончательного диагноза.
Следует отметить, что на основании жалоб, анамнеза и клинической картины можно поставить только предварительный диагноз. Для постановки окончательного диагноза требуется провести дополнительные (инструментальные и лабораторные) методы исследования. Основные методы исследования ветеринарной кардиологии - это электрокардиография (ЭКГ), эхокардиография (ЭХО), ангиокардиография, рентгенография, фонокардиография, определение в сыворотке крови кардиоспецифических ферментов.
Когда же следует обращаться в Ветеринарный Кардиологический Консультационный Центр? Ответ очевиден - когда у Вашего домашнего питомца появляются определенные симптомы, которые могут указывать на болезни сердечно-сосудистой системы. Прежде всего - это одышка, снижение выносливости к физическим нагрузкам, учащенное и затрудненное дыхание, животное не может лечь на бок, кашель, хрипы в легких, выделение пенистой сукровичной жидкости из носовых ходов, синюшность языка, увеличение объемов живота. Все это также является поводом обращения в Ветеринарный Кардиологический Консультационный Центр. Известно, что любую болезнь, в том числе и патологию сердца и сосудов, легче профилактировать. Больным животным проще проводить лечение на ранних стадиях, не дожидаясь развития тяжелых осложнений, которые могут угрожать жизни вашего питомца.