ЭКГ собак

Общие сведения об ЭКГ собак
В современных условиях ЭКГ у собак представляет собой наиболее информативный и стандартный метод инструментальной диагностики, используемый в ветеринарной медицины. ЭКГ собак представляет собой один из комплекса методов диагностики функционального состояния сердечно-сосудистой системы. ЭКГ у собак не дает возможность поставить окончательный диагноз без осуществления комплексной кардиологической диагностики, которая включает кроме ЭКГ, сбор анамнеза, методы клинической диагностики, эхокардиографию, рентгенокардиографию органов грудной полости. ЭКГ у собак даёт незаменимую информацию относительно диагностики нарушений ритма и проводимости сердца.
Понятия о нормах показателей ЭКГ собак
Для анализа и интерпретации ЭКГ собак не подходят медицинские нормативы. Учитывается специфика мелких домашних животных, анатомо-физиологические, породные, видовые, возрастные, половые особенности. Также необходимо учитывать психоэмоциональные особенности при фиксации собак для проведения ЭКГ.
Какова клиническая ценность ЭКГ у собак?
ЭКГ собак позволяет выявить:
- нарушения сердечного ритма
- нарушения проводимости кардиоимпульса по проводящей системе сердца
- положение электрической оси сердца
- косвенные признаки гипертрофии различных отделов миокарда
- признаки электролитных и метаболических нарушений в миокарде
- частоту пульса
Методика ЭКГ у собак
Места прикрепления электродов к коже смачивают различными электролитами (солевыми растворами). Можно использовать гель для ЭКГ или УЗИ. Мы с успехом используем мыльный раствор, который благодаря своим поверхностно-активным свойствам хорошо смачивает шерть и обеспечивает надежный контакт электрода с кожей.
В ветеринарной медицине для записи ЭКГ у собак используют в основном отведения от конечностей. ЭКГ собак интерпретируют по тандартным отведениям (І, ІІ и ІІІ) и по усиленным отведениям (aVR, aVL, aVF).
Положение собак при записи ЭКГ
По возможности используют правое боковое лежачее положение. При отеке легких, гидроторкасе или пневмонии у собак развивается ортопное - вынужденное сидячее положение. В таких случаях укладывать животное на бок противопоказано, экг снимают в стоячем или лежачем положении собак.
Рекомендуется снять несколько вариантов ЭКГ у собак с целью снизить помехи и волненение.
Подключение ЭКГ кабеля к собаке
Наиболее оптимальным для ветеринарной медицины является использование технических зажимов-«крокодил», с загнутими пассатижами зубцами. Такие электроды дают надежный электрический контакт с кожей, быстро крепятся и снимаются, не создают болевых ощущений, используются у собак любого размера, даже у карликовых пород. Фиксация электродов на теле собаки должно быть кмфортным и надежным. Крайне важно, чтобы все электроды были абсолютно идентичными по сопротивлению току и площади контакта с кожей собаки.
ЭКГ отведения у собак
ЭКГ отведение у собак представляет собой запись электрокардиограммы при использовании одной пары электродов. Первое ЭКГ отведение у собак регистрирует биопотенциалы сердца от левой и правой грудных конечностей, второе – от правой грудной и левой тазовой лапы, третье – от левой грудной и левой тазовой конечностей.
Проекция ЭКГ отведений на сердце собаки:
- І отведение лучше характеризует электрические процессы в предсердиях
- II отведение – электрические процессы в обоих желудочков
- III отведение – электрические процессы в основном миокарда левого желудочка
Интерпретация ЭКГ собак
ЭКГ у собак отражает не сократимость сердца, а его электрические параметры и позволяет проанализировать функции возбудимости, проводимости и наличие аритмий сердца, а так же метаболические процессы в сердечной мышце.
Чтение ЭКГ собак начинают с общего анализа ее кривой. Обращают внимание на источник водителя ритма, его регулярность и правильность чередования зубцов ЭКГ у собаки. При анализе ЭКГ собак учитывают скорости движения ленты при записи и усиление прибора, регистрируют контрольный милливольт. В дальнейшем оценивают и сравнивают с нормативами продолжительность и вольтаж зубцов ЭКГ у собаки. Формулируют ЭКГ заключение, описуют ЭКГ у собаки, протоколируют полученные результаты. В случае необходимости врач ветеринарной медицины назначает дополнительную диагностику (лабораторную или эхокардиографию).
^Наверх