Вконтакте Одноклассники Фейсбук Гугл+ Английский Испанский Итальянский Русский Украинский

Реклама

Энзимопатии (генетика, общие понятия, проблематика)



Энзимопатии (генетика, общие понятия, проблематика)

Термин, общие понятия

Энзимопатии (от латинского слова Enzymopathiae и греч. En - в, в + zyme - закваска + pathia - страдание) - это нарушение функционирования ферментов, которые вызывают различные заболевания.

Выделяют первичные (наследственные) и вторичные (приобретенные) ферментопатии. Приобретенные энзимопатии, как вообще протеинопатии, отмечают при всех заболеваниях.

При наследственных энзимопатиях нарушения метаболических процессов вызванные мутациями в составе генов, отвечающих за синтез определенных белков. При наследственных ферментопатиях дефектные ферменты наследуются по аутосомно-рецессивным типом. Гетерозиготы, как правило, не имеют выраженных фенотипических проявлений. Наследственные энзимопатии относятся к метаболических заболеваний, поскольку происходит нарушение соответствующих метаболических путей.

К ферментопатиям относятся:

В настоящее время известно около 150 наследственных энзимопатий. Развитие заболевания может происходить по одной из следующих схем. При нарушении образования конечных продуктов в клинических синдромов, характерных для определенного заболевания, приводит нехватка продукта определенного метаболического пути (при отсутствии альтернативных путей синтеза). Примером такого типа нарушений может быть заболевания альбинизм, развивающийся при нарушении синтеза пигмента мелатонина в меланоцитах. Эта патология связана с недостаточностью фермента тирозингидроксилазы. Ведущую роль в развитии некоторых заболеваний играет накопление субстратов - предшественников дефектного фермента. Примером заболеваний этого типа является алкаптонурия, при которой нарушается окисление гомогентизиновой кислоты (промежуточный метаболит обмена тирозина). У больных обнаруживают недостаточность фермента окисления гомогентизиновой кислоты - диоксигеназы гомогентизиновой кислоты.

Существуют также заболевания, клинические проявления которых к нарушению образования конечных продуктов и накопления субстратов-предшественников дефектного фермента. Примером таких нарушений является болезнь Горько (гликогеноз I типа). У больных отмечают гипогликемию в перерывах между приемом пищи, что связано с нарушением распада гликогена в печени и выходом из нее глюкозы вследствие дефекта фермента глюкозо-6-фосфатазы. Также у больных увеличивается размер печени вследствие накопления в ней гликогена.

Литература

  1. Биохимия / Т.Л. Алейникова, Л. Авдеева, Л.Е. Андрианова и др. - М., 2003;
  2. Губский Ю.И. Биологическая химия. - М. - Тернополь, 2000.

Полезно знать

^Наверх