Вконтакте Одноклассники Фейсбук Гугл+ Английский Испанский Итальянский Русский Украинский

Реклама

Декстрин (формула, химический состав, применение в фармакологии, медицине, промышленности)



Декстрин (формула, химический состав, применение в фармакологии, медицине, промышленности)

Декстрин или его аналоги Dextrin (BP, USPNF, JP, CAS № 9004-53-9), Dextrinum (Ph Eur) – представляют собой низкомолекулярные глюканы, которые образуются в результате частичного расщепления гликогена или крахмала под действием ферментов (амилаз, фосфорилазы), кислот или нагрева до 180 -200 ° С.

Физико-химические свойства

Декстрины не имеют постоянного химического состава. Гликолиз и термолиз полисахаридов приводят к случайной деполимеризации с образованием большого разнообразия соединений. Экзоферменты (β-амилаза) расщепляют разветвленные цепи полисахаридов, образуя β-декстрины. Эндоферменты (в частности α-амилаза), напротив, преимущественно расщепляют α-1→4 связи в крахмале и гликогена с образованием мальтозы, мальтотриозы, α-декстрина. Это более или менее низкомолекулярные разветвленные или линейные олигосахариды, которые содержат наряду с α-1 → 4 связями 1-2 α-1 → 6 связи между остатками глюкозы. Совместное действие двух ферментов приводит к гидролизу 95% крахмала с образованием декстринов. Амилаза бактерий видов Bacillus macerans образует циклические олигосахариды из крахмала с 6, 7 и 8 остатками D-глюкопираноз, которые соединены α-1→4 связями, которые имеют название α-, β- и γ-циклодекстрины, соответственно, или декстрины Шардингера.

Химический состав декстринов вариабельный зависит от общего вида формулы (С6Н10О5)n и их молекулярной массы, которая также варьирует от 4500 до 85 000.

ДДекстрин (производитель Matheson Colleman Ec Bell, увеличение 600 ×)

Рисунок 1. Декстрин (производитель Matheson Colleman Ec Bell, увеличение 600 ×)

Декстрины – это белый или желтоватый порошок (рисунок), сладковатый на вкус, растворим в холодной воде, растворим в разведенном спирте, нерастворимый в абсолютном алкоголе. Водные растворы отклоняют плоскость поляризованного света вправо, откуда и происходит их название (dexter - правый).

Дектрины растворяются в щелочах при нагревании. При этом они приобретают желтую окраску.

Амилодекстрины - продукты начальных стадий гидролиза декстринов (степень полимеризации n более 47) - с йодом становятся сине-голубыми; дальше окраска меняется: при n = 39-46 - сине-фиолетовый, при n = 30-38 - красно-фиолетовый, при n = 25-29 - красное, при n = 21-24 - коричневые. При n менее или равным 20 окрашенный комплекс не образуется.

Дальнейшее разложение дектринов приводит к появлению дисахаридов, главным образом мальтозы, а затем глюкозы.

Биологическая роль. Дестрины образуются в организмах животных и растений вследствие ферментации запасных углеводов.

Применение декстринов в медицине и фармакологии


^Наверх

Полезно знать