Вконтакте Одноклассники Фейсбук Гугл+ Английский Испанский Итальянский Русский Украинский

Реклама

Буряк (Вета L., столовый, кормовой ). Свекла обыкновенная (польза, фото, свойства, польза и вред). Биологические и лекарственные свойства



Буряк (Вета L., столовый, кормовой ). Свекла обыкновенная (польза, фото, свойства,  польза и вред)

Биологические свойства

Буряк (по латыни - Вета L.) представляет собой род однолетних, двулетних и многолетних растений семейства маревых (по латыни - Chenopodiaceaе). Известно 12 видов дикой свеклы, растущих в Закавказье, Малой Азии. В Крыму встречается дикорастущий буряк триприймочковый (B.trigyna Wetk). Родоначальником культурных форм является свекла обычная - Beta vulgaris L (от латинского слова - Beta - свекла, vulgaris - обычный), русское название: свекла обыкновенная. Как овощное и лекарственное растение буряк обыкновенный известный по 1500-2000 лет до нашей эры в Ассирии, Вавилоне, Иране и Армении. В Киевской Руси его стали выращивать с Х века.

Культурный буряк обыкновенный - двухлетнее растение. В первый годы жизни образует розетку крупных черешковых листьев и утолщенный мясистый корень кормового буряка различной формы (округлый, цилиндрический, плоский, овально-удлиненный, конический) и окраски. На второй год высаженные в почву корнеплоды развивают ветвистые, прямые, облиственные, цветоносные стебли.

Цветки двуполые, собраны по несколько. Плоды срастаются, образуя соплодия (клубочки). Культурный буряк обыкновенный подразделяют на 2 подвида: ssp. cicla - мангольд, используемый как листовой овощ; ssp. esculenta - буряк корнеплодный. Его разновидности Буряк столовый - B. vulgaris.var conditiva, Буряк сахарный - B. vulgaris var sacсharifera, Буряк кормовой - B. vulgaris L. var crassa.

В Украине районированы более двух сотен сортов и гибридов буряка обыкновенного. Буряк сахарный остается основной технической культурой для производства сахара.

Лечебные свойства

Лечебное значение буряка обыкновенного обусловлено наличием многих физиологически активных веществ. Корнеплоды содержат сахара: сахарозу (в сахарной - до 18%), глюкозу, фруктозу - 1-1,65% (в кормовой - 2,5%), а также арабинозу, мальтозу, в малых количествах рафинозу; пектин; в листьях меньше сахаров (3-5%); органические кислоты преимущественно содержатся в листьях - до 12-15% сухого вещества (щавелевая, яблочная, лимонная, оксимасляная, винная, молочная и другие, из которых доля щавелевой составляет 24-35%), белок (1,7%).

Листья в 3-4 раза богаче все азотные вещества, чем корнеплоды. По пользе буряк столовый отличается от кормового и сахарного повышенным содержанием этих веществ. В корнеплодах содержание азота обычно не превышает 2% на сырую массу. Примерно 60-70% его входит в состав белков, наибольшую часть которых становляють альбумины и глобулины. В буряке сахарном содержится 54,6% аминокислот от суммы азотных веществ сока корнеплодов, 89% из них - незаменимая аминокислота лизин.

Буряк столовый содержит треонин, валин, фенилаланин, изолейцин, лейцин, глютаминовую, аспарагиновую кислоты, цистеин, цистин, гистидин, серин, аланин, глицин, пролин, тирозин, γ-аминомасляной кислоты. Из других азотсодержащих веществ в значительном количестве накапливаются бетаин и холин. Бетаин является окисленных продуктом холина или метилированных глицином. В очень малых количествах в буряке обычном также встречается бетаин триптофана. Наибольшее количество бетаина в листях Буряка столового - 4,15%. Красная окраска буряка столового обусловлено бетанином или беталаинами, принадлежащих к производным дигидроиндола. Количество бетанина зависит от сорта (78-141 мг / 100 г). Красным пигментам всегда сопутствующие желтые - бетаксантины.

Листья буряка обычного содержит кумарины (умбелиферон, скополетин, изоскополетин, дафноретин), гидроксикоричные кислоты (неохлорогеновая, хлорогеновая, феруловая) гликозиды флавоноидов (главным образом, кверцетина и кемпферол, реже - лютеолин и апигенина), а также свободные агликоны; в корнеплодах найдено сапонины - гликозиды слизистой и галактуроновой кислот (0,075 - 0,025%). Листья буряка обычного содержит значительное количество аскорбиновой кислоты (25-48 мг на 100 г). Корнеплоды сахарных и кормовых сортов небогатые на нее (4-6 мг на 100 г). Содержание витаминов в корнеплодах буряк столовый (в мг на 100 г сырой массы): В1 - 0,01-0,05, В2 - 0,023-0,071, Р - 15-40, РР - 0,56-0,65, пантотеновой кислоты - 1,1, фолиевой - 0,024, биотина - 0,19. Зола кормового буряка имеет щелочной характер. Содержание зольных элементов в буряке столовом выше, чем в сахарном и составляет 1,0-1,3%, причем листья содержат в 3-3,5 раза больше золы, чем корнеплоды. Большую часть золы составляет К, а также Mg, Са, Р, Na, Al, Fe, Cl, S, Si и др.

Сок буряка обычного оказывает противовоспалительное, спазмолитическое, диуретическое и противосклеротическое действие, улучшает обмен веществ, стимулирует гемопоэз, повышает прочность кровеносных капилляров, перистальтику кишечника и желудочную секрецию, способствует выведению холестерина, расслабляет спазмы сосудов, оказывает противоопухолевые свойства (бетанин), позитивно влияет на функции половых желез, улучшает зрение; сок столовой свеклы снижает АД. Из отходов сахарного производства производят препарат ацидин-пепсин.

Применение буряка обычного эффективно при атеросклерозе, спастических колитах, аритмии, тиреотоксикозе, гипертонии, патологии печени, атонии кишечника, хронических запорах, бессоннице, в климактерический период. Сок из молодых ботву стимулирует образование эритроцитов, расширяет кровеносные сосуды, улучшает память. Сырой и соленый буряк используют при лечении цинги, заболеваний, связанных с нарушением липидного обмена, при лучевых поражениях. Свежий сок, или то, что заиграл, применяют при насморке.

Измельченные листья буряка обладает противовоспалительным действием. При отеках, опухолях и язвах прикладывают наружно измельченную массу корнеплодов на свекольном листе. Бетаин и бетанин бурка обычного снижают АД, улучшают работу печени. Кусочки сырого корнеплода держат во рту при зубной боли. Не рекомендуется буряк обычный в большом количестве при оксалатурии, поскольку он содержит много щавелевой кислоты. По результатам проведенных исследований разработана технология получения сухого экстракта из листьев буряка обычного, который обладает противовоспалительным, антиоксидантным, гепатопротекторным и умеренным диуретическим действием. Полисахаридный комплекс свеклы оказывает выраженное анаболическое действие, незначительно уступает активности калия оротата в одинаковых с ним дозах.

Литература

  1. Лекарственные растения / Отв. ред. А.М. Гродзинский. - М., 1992.
  2. Упырь Л.В., Ковалев В.М. Исследование биологически активных веществ свеклы обыкновенной // Физиологически активные вещества. - 2001. - № 2.
  3. Фитохимическое и фармакологическое исследование свеклы обычного / Л.Н. Воронина, В.М. Ковалев, Т.С. Сахарова и др. // Вестник фармации. - 1996. - № 3-4.

^Наверх

Полезно знать