Бутилгидроксианизол – физико-химические и фармакологические свойства, антиоксидант, использование в косметике и фармации, вред для организма и полезные свойства
Бутилгидроксианизол, синонимы - Butylated hydroxyanisole (ВР, USPNF), Butylhydroxyanisolum (PhEur), 2-tert-Butyl-4-methoxyphenol (CAS №25013-16-5), BHA; tert-butyl-4-methoxyphenol; E320; 1,1-dimethylethyl-4-methoxyphenol; Nipanox BHA; Nipantiox 1-F; Tenox BHA представляет собой белый или почти белый кристаллический порошок или желто-белое восковое тело со слабым, характерным ароматическим запахом.
ЕФ 2005 описывает антиоксидант бутилгидроксианизол как 2- (1,1-dimethylethyl) -4-methoxyphenol, содержащий не более 10% 3 (1,1-dimethylethyl) -4-methoxyphenol.
Эмпирическая формула бутилгидроксианизола - C11H16O2. Молекулярная масса 180,25.
Физико-химические свойства
- Бутилгидроксианизол получают вследствие реакции п-метоксифенола с изобутеном. Обладает следующими свойствами: антимикробная активность подобная эфиру п-гидроксибензоата (парабенам). Наибольшую активность проявляет в отношении плесневых грибов и грамположительных бактерий, менее активен в отношении грамнегативных бактерий.
- Температура кипения 264 ° C при 745 мм рт. ст; плотность (настоящая) - 1,117 г / cм3; Температура воспламенения 130 ° C;
- Температура плавления 47 ° C (для чистого 2-tert-butyl-4-methoxyphenol);
- Вязкость (кинетическая) - 3,3 мм2 / с при 99 ° C;
- Практически нерастворимый в воде растворим в метаноле; легко растворим в ≥55% водном этаноле, пропиленгликоле, хлороформе, эфире, гексане, хлопчатобумажной, арахисовом и соевом маслах, глицерилмоноолеати и растворах гидроксидов щелочных металлов.
Бутилгидроксианизол используют как антиоксидант с антимикробными свойствами в пищевой, фармацевтической промышленности, в кометике:
для β-каротина - в концентрации 0,01%; для эфирного масел и ароматических агентов - 0,02-0,5%; для внутримышечных инъекций - 0,03%; для внутривенных инъекций - 0,0002-0,0005; для масел и жиров - 0,02; для других препаратов - 0,005-0,02; для витамина А - 10 мг / млн единиц. Широко используется в фармации и косметологии. В пищевой промышленности применяют для задержки или предотвращения окислительного прогоркания жиров и масел и для предотвращения потери активности жирорастворимых витаминов.
Антиоксидант бутилгидроксианизол часто используют в комбинации с другими антиоксидантными веществами, особенно с бутилатгидрокситолуолом и алкилгалатамам, и с синергистами, такими, как лимонная кислота. Согласно требованиям FDA содержание антиоксиданта в растительных маслах и пищевых добавках не должен превышать 0,02% содержания жиров или масел в еде. Согласно требованиям USDA содержание антиоксиданта не должен превышать 0,01% любого антиоксиданта или 0,02% общего количества комбинации антиоксидантов в животных жирах. Японские инструкции позволяют их содержание до 1 г / кг в животных жирах.
Бутилгидроксианизол является фенольной веществом и подвергается реакциям, характерным для фенолов. В высоких концентрациях способен причинить вред. Бутилгидроксианизол несовместим с окислительными агентами и солями железа. Металл и свет приводят к обесцвечиванию и потере активности. Сохраняется в герметически закрытой таре в защищенном от света, в прохладном сухом месте. Также применяют бутилгидроксианизол в косметике.
Литература
- Verhagen H. Toxicology of the food additives BHA and BHT // Pharm. Weekbl. Sci. - 1990. - № 12.
- Sax's Dangerous Properties of Industrial Materials, 11th edn. / Lewis R.J. ed. - New York, 2004.
- Babich H., Borenfreund E. Cytotoxic effects of food additives and pharmaceuticals on cells in culture as determined with the neutral red assay // J. Pharm. Sci. - 1990. - № 79.
^Наверх