Вконтакте Одноклассники Фейсбук Гугл+ Английский Испанский Итальянский Русский Украинский

Реклама

Антигены - чужеродные белки



Антигены - чужеродные белки

Антигены (от греческого Anti – против + genos – происхождение, род) представляют собой высокомолекулярные субстанции, которые при введении в организм в контакте с иммунокомпетентными иммунными клетками системы обусловливают развитие специфических реакций и несут признаки генетической чужеродности. Антигены – белки.

Способность антигеных детерминант вызывать иммунный ответ называется иммуногенностью, а способность антигенов специфически взаимодействовать с эффекторами иммунного ответа (сенсибилизированными лимфоцитами, иммуноглобулинами) имеет название антигенность. Специфичность антигенов базируется на его способность избирательно вступать в реакции с сенсибилизированными лимфоцитами или специфическими антителами, которые появляются в крови вследствии иммунизации.

Специфичность антигенов определяется участком их молекул, которая имеет называние - эпитоп (антигенная детерминанта). Конъюгация антигенной детерминанты к другой субстанции обуславливает появление новых антигенных свойств, обусловленных ею и антигеном, который называется конъюгированным. Присоединение антигенной детерминанты к другому белковому носителю может обусловить более выраженный иммунологический ответ на нее. В науке существует ряд классификаций антигенных субстанций. Согласно наиболее распространенной из классификаций антигены делятся по типу специфичности: групповая (например, АВ0-изоантигены), видовая, типоспецифичность (например, пневмококки I-IV типа), гетероспецифичность и гетероантигены с общими для животных и человека антигенными комплексами, антигенными детерминантами и гаптеноспецифичность и патологическая специфичность (антигены патологически измененных тканей и клеток - лучевые, ожоговые, раковые). Описана антигенная мимикрия у бактерий – образование на их поверхности типичных для макроорганизма антигенов.

^Наверх

Полезно знать