Вконтакте Одноклассники Фейсбук Гугл+ Английский Испанский Итальянский Русский Украинский

Реклама

Алитам



Алитам

Алитам, Alitame; химическое название: La-Aspartyl-N- (2,2,4,4-tetramethyl -3-thietanyl)D-alaninamide anhydrous(CAS № 80863-62-3), La-Aspartyl-N- (2,2, 4,4-tetramethyl- 3-thietanyl)D-alaninamide hydrate (CAS № 99016-42-9) - белый негигроскопичный кристаллический порошок, который не имеет запаха или обладает слабым специфическим запахом.

Алитам

Формула алитама - C14H25N3O4S при молекулярной массе 331,44 (ангидрит)

C14H25N3O4S • ½ H2O с молекулярной массой 376,50 (гидрат)

Получают путем химического синтеза из 3 (D-аланинамидо) -2,2,4,4-тетраметилтиетана, N-тиокарсбоксиангидрида L-аспарагиновой кислоты и алитаменомоногидрата. Свойства: рН 5-6 (5,0 % водный раствор), температура плавления = 136-147 ˚С; растворяется в хлороформе (при 25 ° С - 1:5000), этаноле (при 25 ° С - 1:1,6), метаноле (при 25 ° С - 1:2,4), пропиленгликоль (1: 1,9 при 25 ° С ) и воде (при 5 ˚С - 1:1,83, при 25 ° С - 1:7,6, при 40 ˚С - 1:3,3, при 50 ˚С - 1:2,0) несовместим с окислителями и восстановителями, а также сильными кислотами и основаниями.

Используют в фармацевтической, косметической и пищевой промышленности как коригент вкуса (в 2000 раз слаще сахарозы). При пероральном применении 7-22% алитам неабсорбируется и выводится из организма через прямую кишку; остальные в организме гидролизуется до аспарагиновой кислоты и аланинамида, метаболиты которых удаляются с мочой. Хранят алитам в плотно закрытой таре в защищенном от света и сухом прохладном месте. При повышении температуры или изменении рН (при хранении в растворенном виде) разлагается на аспарагиновую кислоту и аланинамид. Растворы алитама с рН 5-8 стабильны в течение 4 лет при температуре 23 ˚C, а при рН 2,0 - 1 год.

^Наверх

Полезно знать