Вконтакте Одноклассники Фейсбук Гугл+ Английский Испанский Итальянский Русский Украинский

Реклама

Аймалин



Аймалин

Аймалин - алкалоид, который входит в состав в некоторых видов растений рода раувольфия (Rauwolfia) семества барвинковых (Apocynaceae). Биогенетический предшественник аймалина - триптофан. Активный фармакологический ингредиент представляет собой с желтоватым оттенком или бесцветные кристаллы, с температурой плавления 205-207 ° С, молекулярной массой 326,44, [α] D20 + 144 ° (хлороформ), растворим в воде (6,73 ммоль/л), легко растворим в уксусной кислоте, хлороформе и ацетоне. Проявляет свойства аминоспиртов и аминоальдегидов, поскольку представлен в виде двух таутомеров.

В промышленности аймалин получают из коры корней раувольфии рвотной (R. vomitoria Afs.) или корней раувольфии змеиной (Rauwolfia serpentina Benth.).

Тождество алкалоида определяется с помощью реакции с концентрированной азотной кислотой (вишнево-красный цвет). Чистоту аймалина определяют хроматографическими методами анализа. Количественное содержание определяется титрованием аймалина раствором хлорной кислоты в метаноле.

Аймалин замедляет ЧСС, проявляет противоаритмические свойства, снижает артериальное давление, проявляет антихолинэстеразное действие. Применяется парентерально как антиаритмический препарат.

^Наверх

Полезно знать