Вишня растение (плоды, семена и ветви вишни как лекарство)
Вишня растение (Cerasus Mill .; лат. Сerasus происходит от названия города Керазун, одного из портов Понтийской области, откуда данное растение было впервые завезено в Италию, в Киевской Руси известна с XII в.) - род деревьев и кустарников семейства розовых (Rosaceae Juss. ), подсемейства сливовых Prunоidae. Известно более 120 видов вишни как лекарства, которые отличаются между собой по вкусовым качествам, скоростью созревания плодов и урожайности. Среди дикорастущих видов вишни.
В Украине встречается вишня обычная, В. Антипка - С. mahaleb (L) Mill, черешня - С. аvium (L) Moench, вишня степная - С. fruticosa (Pall) Woron.
Вишня обыкновенная - C. vulgaris Mill. (Prunus сerasus L, Cerasus сarponiana Lam., С recta Liegel) рус. название - в. обыкновенная.
Вишня обычная в диком состоянии не существует, но в диком распространена в европейской части СНГ и на Кавказе. В. обыкновенная - спонтанный алоплоид, что происходит от скрещивания черешни и вишни степной.
Сорта вишни объединяются в 2 группы: Аморель - с неокрашенным и малокислых соком плода и быстрым ростом побегов абрикоса - с окрашенным очень кислым соком плода, медленным ростом побегов, тонкими ветвями и поздним созреванием плодов. В. обыкновенная - небольшое дерево или куст высотой. 3-7 м. Кора стволов серо-бурая, с большими поперечными чечевичками, отслаивается. Побеги длинные, голые, сначала зеленые, затем красно-бурые.
Листья вишни как лекарственного растения очередные, черешковые, обратно-яйцевидные или эллиптические, заостренные, городчато-зубчатые, с гидатоды на зубцах, сверху - темно-зеленые, глянцевые, снизу - матовые, голые, до 12 см дл. и 3-5 см шир .; черенки чаще без желез, иногда с ними. Соцветие - зонтики 2-4-цветковые, на ветвях прироста предыдущего года, распускаются раньше листья или одновременно; цветоножки длинные. Цветки состоят из 5-раздельной чашечки и 5 свободных лепестков белого цвета, реже - розового, душистые. Цветет в апреле-мае.
Плод - сочная кисло-сладкая костянка с шаровидной или яйцевидной косточкой, созревают в июне-июле. Плоды приплюснутые, красные, различной интенсивности. Мякоть кисловатый, приятная на вкус.
Особую популяцию составляет Владимирская вишня (С. vulgaris var.acida) с крупными темно-пурпурными ароматными плодами, вкусным черно-красным соком, мелкими косточками. В Украине растение неофицинальная.
В спелых плодах растения вишни обычной содержатся: углеводы (сахара - 8-15% (глюкоза - 5,5%, фруктоза - 4,5%, сахароза - 0,3%)) гемицеллюлоза - 0,1%, клетчатка - 0,5%, пектиновые вещества - до 11%; органические кислоты - до 2%, представлены преимущественно яблочной (до 1,2%), лимонной, молочной, хинной, уксусной, янтарной, муравьиной; среди фенольных соединений (0,11-0,49%) - кумарины (умбелиферон, герниарин, магалебозид), флавонолы - в основном гликозиды кверцитина (до 2%), антоцианидины (цианидин, хризантемин, мекоцианидин, пеонидин, антиринин, 3-глюкозид цианидина, 3-рамноглюкозид цианидина) и лейкоантоцианидины, фенольные кислоты (хлорогеновая, изохлорогенова, неохлорогенова) в кожуре плодов содержатся: катехины, витамины (аскорбиновая кислота - 15 мг%, В1 - 0,03-0,2 мг%, В6 - 0,05-0,08 мг%, В15 - 0,08 мг%, PP - до 0,4 мг%, Е - 0,32 мг%, биотин - 0,40 мг%); каротиноиды - 0,37-0,55 мг%; макро- и микроэлементы (К, Са, Mg, Na, S, B, V, Fe, I, Co, Mn, Cu, Mo, Ni, Ru, Cr, Zn).
Действующими веществами в плодоножках растения вишни является салицилаты, флавоноиды: гликозиды кверцетина, кемпферол, флаваноны (дигидровогонин), фенолкарбоновые кислоты дубильные вещества, а также многие Fe, Mg. Листья содержат лимонную кислоту, гидроксикумарины, кверцетин, рутин; дубильные вещества - 5-7%; амигдалин. Семена вишни как лекарственного растения содержат жирное масло - 25-35%, эфирного масла - 0,16%, амигдалин - 5-15 мг%, при расщеплении которого образуется синильная кислота. В коре найдено: водорастворимые полисахариды, органические кислоты (лимонная, яблочная) кумарины, флавоноиды, дубильные вещества 5-15%; гликозиды (флускофлобафен, руброфлобафен). Экссудатом дерева является камедь, в состав которой входит большое количество арабин, метилпентозану, небольшое количество ксилана.
Свежие плоды, сок и сироп вишни как лекарство обладают антиоксидантным, противовоспалительным активность, повышают выведение мочевой кислоты и снижают ее концентрацию в крови. Плоды растения вишни обыкновенной применяют в народной медицине как отхаркивающее, жаропонижающее средство при бронхитах; как успокаивающее при психических расстройствах, для улучшения обмена веществ, при артрите, подагре, сахарном диабете, атеросклерозе; как легкое слабительное средство; сироп входит в фармакопеи многих стран как корректирующее средство для улучшения вкуса лекарств. Плодоножки вишни как лекарство применяют как диуретическое, кровоостанавливающее средство при почечнокаменной болезни, мочекислом диатезе, как вяжущее - при диарее. Отвар однолетних ветвей вишни как лекарства обладает противовоспалительным действием, его используют при диарее, колитах. Настой листьев способствует снижению способности крови сворачиваться (гидроксикумарины). Кору растения вишни обыкновенной в виде отвара используют в род. медицине для улучшения пищеварения, как вяжущее, кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях и фибромиоме; она входит в состав государственных фармокопей зарубежного производства.
Черешня - большое дерево, до 30 м высотой. Кора темно-серая с чечевичками, гладушка, сдирается тонкими поперечными пластинками, как береста. Листья крупные до 16 см дл. и 8 см шир., продолговато-яйцевидные, по краю глубоко двоякопилчасти. Черенки 3-8 см дл., с 2 большими железками.
Цветки вишни как лекарства в зонтиках, на длинных цветоножках, распускаются одновременно с листьями. Плоды желтые, розовые, красные или почти черные, в культурных форм - крупные, шаровидные, иногда яйцевидные; в дикорастущей формы - мелкие, горьковатые. Косточка гладкая. В диком состоянии Ч. растет в лесах Подолья, в Карпатах, в горных лесах Крыма и Кавказа. Более 20 ее сортов культивируется на юге Украины. Сорта черещни делят на 2 группы: Гины (столовые с нежной мякотью) и посох (консервные с хрящеватой мякотью). Плоды Ч. содержат: 6,32-7,75% глюкозы, 3,38-6,12% фруктозы, 0,41-0,75% сахарозы, до 11% пектинов, 1,5-2,1% органических кислот ; флавоноиды (изокверцитрин, 3-глюкоарабинозид кемпферол, 3-глюкоарабинозид кверцетина, астрагалин, антоцианы) витамины, микроэлементы. Кора содержит кумарины, фенолкарбоновые кислоты и их производные (о кумаровую, изомеры хлорогеновой и производные п-кумаровая кислот) катехин, эпикатехин, дигидрохалкон (флоридин), 3,4,2 ', 6'-тетрагидроксы-4 "метоксихалкон, флавоноиды (нарингенин, прунин, кверцетин, прунетин, ериодиктиол, пиностробин, сакуранетин, таксифолин, генистеин, ехиноктин, дигидровогонин, аромадендрин 7-метиларомадендрин, хризин, дигидрохризин, тектохризин, дигидротектохризин), 10% дубильных веществ. Плодоножки Ч. содержат фенольные соединения, таниды. Экссудатом является камедь. Свежие плоды Ч. имеют общеукрепляющие, противовоспалительные, антиоксидантные (антоцианы) свойства, повышают аппетит; их полезно употреблять при малокровии, запорах, а темноокрашенные плоды - при атеросклерозе, гипертонии. Плоды черешни официнальным во Франции, Португалии как тонизирующие, вяжущие. Плодоножки Ч. используют так же, как и плодоножки вишни.
В декоративном садоводстве в Украине выращивают некоторые кустовые вишни: вишня японская (С. japonica), войлочную вишню (С. tomentosa), вишню железистую (С. glandulosa), В. серую (С. incana).
Литература
- Жуковський П.Н. Культурные растения и их сородичи. - Л., 1971;
- Лекарственные растения / Отв. ред. А.М. Гродзинский. - М., 1992;
- Растительные ресурсы СССР: цветковые растения, их химический состав, использование;
- Семейства Rutaceae - Eleagraceae. - Л., 1998;
- Jacob R.A., Spinozzi G.M., Simon V.A., et al. Consumption of cherries lowers plasma urate in healthy women // J. Nutr. - 2003. - Vol. 133, № 6;
- Seeram N.P., Momin R.A., Nair M.G., Bourquin L.D. Cyclooxygenase inhibitory and antioxidant cyanidin glycosides in cherries and berries // Phytomedicine. - 2001. - 8;
- Wang H.B., Nair M.G., Strasburg G.M. et al. Antioxidant and anti-inflammatory activities of anthocyanins and their aglycon, cyanidin, from tart cherries // Nat. Prod. - 1999. - 62 .