Воды качество (требования, контроль, общие сведения)
Требования к качеству питьевой воды
Воды качество - это характеристика воды, указывающая на наличие или отсутствие тех или иных примесей. Определяется физическими и химическими показателями:
- прозрачность,
- цвет,
- запах,
- температура,
- общее содержание соли,
- жесткость,
- окисляемость и реакция воды.
Контроль качества питьевой воды – это степень соответствия физико-химических и биологических характеристик воды потребностям использования (питьевая, промышленная, для сельского хозяйства и др.).
Контроль качества питьевой воды – органолептические свойства
Прозрачность измеряется толщиной слоя воды, через который визуально или с помощью фотоэлемента можно различить стандартный шрифт.
Цвет - окрашенность воды в градусах (от 0 до 80) бихромат-кобальтовой шкалы. Определяется методом визуальной колориметрии.
Запах - характер и интенсивность запаха воды определяют органолептически. По характеру запахи делятся на 2 группы:
- природного происхождения, которые вызывают живые и отмирающие в воде организмы, растительные остатки, которые загнивают и др .;
- искусственного происхождения, обусловленные примесями промышленных сточных вод.
Запахи 1-й группы оценивают с помощью данных, приведенных списке:
Обозначения запаха – Характер запаха - Примерный род запаха и требования к качеству питьевой воды
- А - Ароматический - Огуречный, цветочный
- Б - Болотный - Мульный, тины
- Г - Гнилостный - Фекальный, сточный
- Д - Древесный - Мокрой щепы, коры дерева
- С - Землистый - Прелый, свежевспаханной почвы
- П - Плесневый - Затхлый, застойный
- Р - Рыбный - рыбьего жира, рыбы
- С - Сероводородный - Запах тухлых яиц
- Т - Травянистый - скошенной травы, сена
- Н - Неопределенный - Запах натурального происхождения, не подходит под предыдущие определения
Запахи 2-й группы называют по веществами, имеющими подобный запах: фенольный, камфорный, бензинний, хлорный и др. Интенсивность запахов обеих групп характеризуют по 5-балльной системе от 0 до 5 :
Контроль качества питьевой воды. Интенсивность запаха, балл - Характеристика - Описание определения
- 0 - запаха нет - Отсутствие ощутимого запаха
- 1 – Очень слабый - Запах, незаметный потребителю, но проявляемый экспериментальным исследованиям
- 2 - Слабый - Запах, не привлекает внимания потребителя, но оказывается, если указать на него
- 3 - Заметный - Запах легко обнаруживается и может дать повод относиться к воде с предубеждением
- 4 - Выразительный - Запах, привлекает к себе внимание и делает воду неприятной
- 5 - Очень сильный - Запах, который делает воду непригодной к применению
Общее солесодержание
Общее солесодержание - характеризует наличие в воде минеральных и органических примесей, количество которых определяется по сухим остатком (мг / дм3) испарением 1 л воды и высушиванием плотного осадка при 110 ° С до постоянной массы.
Жесткость выражается в мг-экв. ионов Са 2+ и Мg 2+, содержащиеся в 1 дм3 воды. Окисляемость обусловлена содержанием в воде органических примесей и определяется количеством миллиграммов перманганата калия, расходуемой при кипячении 1 л воды с излишками КМnО4 течение 10 мин. Реакция воды - степень ее кислотности или щелочности, характеризуется концентрацией ионов водорода и определяется с помощью индикаторов. При рН <6,5 - вода кислая, при рН> 7,5 - вода щелочная.
Питьевая вода должна быть безопасной в эпидемическом отношении, что определяется общим количеством микроорганизмов и числом бактерий группы кишечных палочек. Требования к качеству питьевой воды определяются ГОСТ 2874-82, согласно которым разрешается использовать воду с окраской до 20 ° С; запахом при 20 ° С не выше 2 баллов; содержанием сухого осадка до 1500 мг / л; общей жесткостью, не превышающей 10 мг-экв. / л; рН = 6,5-8,5. Фармацевтическое производство потребляет достаточно большое количество питьевой воды. Требования к качеству питьевой воды, которые используется в производстве лекарственных препаратов, устанавливаются научно-технической документацией.
Литература по контролю качества питьевой воды
- Дмитриев М.Т. Санитарно-химический анализ загрязняющих веществ в окружающей среде. - М, 1986;
- Израэль Ю.А. Экология и контроль состояния природной среды. - М., 1984.