Вконтакте Одноклассники Фейсбук Гугл+ Английский Испанский Итальянский Русский Украинский

Реклама

Воды качество (требования, контроль, общие сведения)



Воды качество (требования, контроль, общие сведения)

Требования к качеству питьевой воды

Воды качество - это характеристика воды, указывающая на наличие или отсутствие тех или иных примесей. Определяется физическими и химическими показателями:

Контроль качества питьевой воды – это степень соответствия физико-химических и биологических характеристик воды потребностям использования (питьевая, промышленная, для сельского хозяйства и др.).

Контроль качества питьевой воды – органолептические свойства

Прозрачность измеряется толщиной слоя воды, через который визуально или с помощью фотоэлемента можно различить стандартный шрифт.

Цвет - окрашенность воды в градусах (от 0 до 80) бихромат-кобальтовой шкалы. Определяется методом визуальной колориметрии.

Запах - характер и интенсивность запаха воды определяют органолептически. По характеру запахи делятся на 2 группы:

  1. природного происхождения, которые вызывают живые и отмирающие в воде организмы, растительные остатки, которые загнивают и др .;
  2. искусственного происхождения, обусловленные примесями промышленных сточных вод.

Запахи 1-й группы оценивают с помощью данных, приведенных списке:

Обозначения запаха – Характер запаха - Примерный род запаха и требования к качеству питьевой воды

Запахи 2-й группы называют по веществами, имеющими подобный запах: фенольный, камфорный, бензинний, хлорный и др. Интенсивность запахов обеих групп характеризуют по 5-балльной системе от 0 до 5 :

Контроль качества питьевой воды. Интенсивность запаха, балл - Характеристика - Описание определения

Общее солесодержание

Общее солесодержание - характеризует наличие в воде минеральных и органических примесей, количество которых определяется по сухим остатком (мг / дм3) испарением 1 л воды и высушиванием плотного осадка при 110 ° С до постоянной массы.

Жесткость выражается в мг-экв. ионов Са 2+ и Мg 2+, содержащиеся в 1 дм3 воды. Окисляемость обусловлена содержанием в воде органических примесей и определяется количеством миллиграммов перманганата калия, расходуемой при кипячении 1 л воды с излишками КМnО4 течение 10 мин. Реакция воды - степень ее кислотности или щелочности, характеризуется концентрацией ионов водорода и определяется с помощью индикаторов. При рН <6,5 - вода кислая, при рН> 7,5 - вода щелочная.

Питьевая вода должна быть безопасной в эпидемическом отношении, что определяется общим количеством микроорганизмов и числом бактерий группы кишечных палочек. Требования к качеству питьевой воды определяются ГОСТ 2874-82, согласно которым разрешается использовать воду с окраской до 20 ° С; запахом при 20 ° С не выше 2 баллов; содержанием сухого осадка до 1500 мг / л; общей жесткостью, не превышающей 10 мг-экв. / л; рН = 6,5-8,5. Фармацевтическое производство потребляет достаточно большое количество питьевой воды. Требования к качеству питьевой воды, которые используется в производстве лекарственных препаратов, устанавливаются научно-технической документацией.

Литература по контролю качества питьевой воды

^Наверх

Полезно знать