Вконтакте Одноклассники Фейсбук Гугл+ Английский Испанский Итальянский Русский Украинский

Реклама

Взаимодействие лекарств и еды. Прием лекарственных средств



Взаимодействие лекарств и еды прием лекарственных средств

Взаимодействие лекарств и еды - явление, которое может иметь существенное влияние на развитие фармакологического эффекта при приеме лекарственных средств или на возникновение осложнений фармакотерапии. С другой стороны, длительный прием лекарств может привести к развитию нарушений функций пищеварительной системы (таблица).

Таблица. Основные результаты взаимодействия лекарств и пищевых продуктов

Прием лекарственных средств Пищевой продукт Результат взаимодействия
Препараты железо, перорально Еда, которая содержит фитоновую кислоту (пшено, манная крупа, фасоль, горох и т.д.) Образование комплексов, которые не всасываются
Препараты железо, перорально Мясные блюда, свежие фрукты, овощи Повышения скорости и степени полноты всасывания
Макролиды, линкозамиды, тетрациклины Тонизирующие напитки, «Фанта», «Пепси-кола» Уменьшение всасывания, снижение эффективности препаратов
Антагонисты кальция (кроме амлодипина, дилтиазема), терфенадин, циклоспорин Грейпфрутовый сок Угнетение метаболима препаратов в печени, повышение их эффективной концентрации в сыворотке крови, развитие токсического эффекта
Глюкокортикостероиды: преднизолон, дексаметазон Молоко Увеличение скорости и степени всасывания
НПВП: диклофенак натрия, индометацин, бутадион Увеличение скорости и степени всасывания
Антибиотики группы тетрациклина Образование комплексов, которые не всасываются
Антибиотики группы пеницилина и цефалоспорина Снижение скорости и степени всасывания
Соли калия, панкреатин, панкурмен, бисакодил Растворение кислоторезистентной оболочки таблеток, нарушение всасывания, разрушение действующего вещества
Лекарства в форме таблеток с кислоторезистентным покрытием Щелочные минеральные воды Разрушение оболочки, уменьшение всасывания лекарственных веществ, снижение их эффективности
Сульфаниламиды Усиление всасывания, снижение вероятности выпадения продуктов ацетилирования сульфаниламидов в осадок и образования мочевых камней
Салицилаты, барбитураты, ацетазоламид, нитрофураны, буформин Кислые фруктовые и овощные соки Усиливают фармакологический эффект (до токсического)
Эритромицин, ампициллин, циклоспорин Снижение эффективности препаратов
Кальция хлорид, ибупрофен, фуросемид, изониазид, метамизол, тетрациклин Вишневый и смородиновый соки Замедление всасывания препаратов
Эритромицин, ампициллин, ибупрофен, фуросемид сахарные сиропы Замедление всасывания препаратов
Парацетамол, ацетилсалициловая кислота, циметидин, морфин, кодеин, атропин, галоперидол, оральные контрацептивы Напитки, содержащие танин и кофеин (кофе, чай) Снижение скорости и степени всасывания препаратов
Нейролептики фенотиазинового ряда Снижение эффективности вследствие выпадения в осадок
антикоагулянты Пища, богатая витамином К (шпинат, капуста, печень, тыква) Снижение терапевтической эффективности
соли кальция Пища, богатая щавелевую кислоту Образование нерастворимых соединений, снижение терапевтической эффективности
гипотензивные препараты Калина, рябина, клубника, свекла Потенцирование гипотензивного эффекта, резкое снижение АД
Калийсберегающими диуретиками (спиронолактон, триамтерен), ингибиторы АПФ (каптоприл и др.) Пища, богатая солями калия (картофель в мундире, изюм, курага, инжир, орехи) Гиперкалиемия, аритмия
изониазид Пища, богатая жиром уменьшение всасывания
Антидепрессанты (ингибиторы МАО), психостимуляторы Пища, богатая тирамином: сыр, брынза, маринованный и копченая сельдь, мясные и рыбные консервы, красная и черная икра, копченые колбасы, кофе, шоколад, пиво, вина (рислинг, херес), бананы, ананасы, лимоны, апельсины , мандарины, виноград, черная и красная смородина, финики «Сырный синдром» - резкое повышение АД, гипертонический криз, судороги
Препараты леводопы: НАКом, Мадопар, синемет Пища, богатая витамином В6: мясо, рыба, молоко, сыр, соя, мука пшеничная и ржаная, кукуруза, ячмень, дрожжи Снижение терапевтической эффективности
сульфаниламиды Продукты, содержащие фолиевую кислоту: бобы, томаты, печень, почки Снижение терапевтической эффективности (вплоть до полного отсутствия антибактериального эффекта)
витамин С Огурцы, кабачки, петрушка Снижение терапевтической эффективности
Антигистаминные препараты блокаторы Н1 и Н2-рецепторов сахароснижающие производные сульфонилмочевины; нитроглицерин Пища, богатая нитратами Образование нитросоединений с канцерогенной активностью

Проблема взаимодействия лекарств и еды имеет несколько аспектов, основные из которых:

При взаимодействии лекарств, их метаболитов и пищи в организме происходят сложные процессы, однако они подлежат общим закономерностям, которые имеют место при одновременном поступлении в организм различных чужеродных веществ (ксенобиотиков).

Основные факторы, которые учитывают при взаимодействии лекарств и еды:

Пути возможного влияния пищи на фармакокинетику лекарств:

Наиболее существенно пища влияет на процесс всасывания лекарственных веществ в жкт. возможны следующие варианты взаимодействия:

На этапе всасывания могут влиять также такие факторы, как степень наполнения желудка, физико-химические свойства лекарственных веществ (размер молекулы, растворимость, стабильность, степень ионизации и др.), способность их к комплексо-, хелато - и ионообразования, влияние объема, состава и вязкости секретов, проницаемость слизистой оболочки пищеварительного тракта для лекарственной субстанции и пищевых продуктов, влияние на микрофлору, участвующий в метаболизме препарата.

Существенное влияние на выраженность взаимодействие лекарств и еды оказывает также лекарственная форма препарата. Прием лекарственных средств в жидких лекарственных формах меньше подвергаются воздействию пищи, поскольку могут относительно свободно перемещаться из желудка в кишечник, минуя пищевой комок. Твердые лекарственные формы при одновременном приеме с пищей могут длительное время задерживаться в полости желудка, нарушает всасывание действующих веществ. Для твердых лекарственных форм степень взаимодействия с пищей зависит от размера частиц, наполнителей, материала покрытия. Меньше подвергаются воздействию пищи при приеме лекарственных средств, полученные на основе микрогранул и частиц с пленочным покрытием. Особенно чувствительны к приему пищи таблетки с кишечно-растворимым покрытием. Их одновременный прием с пищей задерживает препарат в желудке и существенно препятствует всасыванию лекарственного вещества. При сочетании лекарств со щелочной пищей (жидкостью) возможно растворение оболочки и разрушения действующего вещества, когда препарат находится в желудке.

Отсюда общие рекомендации при приеме лекарственных средств:

Литература при приеме лекарственных средств

  1. Викторов А.П., Передерий В.Г., Щербак А.В. Взаимодействие лекарств и пищи. - М., 1991;
  2. Деримедведь Л.В., Перцев И.М., Шуванова Е.В. и др. Взаимодействие лекарств и эффективность фармакотерапии. - Х., 2002;
  3. Зупанец И.А., Викторов А.П., Бездетко Н.В. и др. Фармацевтическая опека: взаимодействие лекарств и пищи // Провизор. - 2003. - № 5.
^Наверх

Полезно знать