Взаимодействие лекарств и еды. Прием лекарственных средств
Взаимодействие лекарств и еды - явление, которое может иметь существенное влияние на развитие фармакологического эффекта при приеме лекарственных средств или на возникновение осложнений фармакотерапии. С другой стороны, длительный прием лекарств может привести к развитию нарушений функций пищеварительной системы (таблица).
Таблица. Основные результаты взаимодействия лекарств и пищевых продуктов
Прием лекарственных средств | Пищевой продукт | Результат взаимодействия |
Препараты железо, перорально | Еда, которая содержит фитоновую кислоту (пшено, манная крупа, фасоль, горох и т.д.) | Образование комплексов, которые не всасываются |
Препараты железо, перорально | Мясные блюда, свежие фрукты, овощи | Повышения скорости и степени полноты всасывания |
Макролиды, линкозамиды, тетрациклины | Тонизирующие напитки, «Фанта», «Пепси-кола» | Уменьшение всасывания, снижение эффективности препаратов |
Антагонисты кальция (кроме амлодипина, дилтиазема), терфенадин, циклоспорин | Грейпфрутовый сок | Угнетение метаболима препаратов в печени, повышение их эффективной концентрации в сыворотке крови, развитие токсического эффекта |
Глюкокортикостероиды: преднизолон, дексаметазон | Молоко | Увеличение скорости и степени всасывания |
НПВП: диклофенак натрия, индометацин, бутадион | Увеличение скорости и степени всасывания | |
Антибиотики группы тетрациклина | Образование комплексов, которые не всасываются | |
Антибиотики группы пеницилина и цефалоспорина | Снижение скорости и степени всасывания | |
Соли калия, панкреатин, панкурмен, бисакодил | Растворение кислоторезистентной оболочки таблеток, нарушение всасывания, разрушение действующего вещества | |
Лекарства в форме таблеток с кислоторезистентным покрытием | Щелочные минеральные воды | Разрушение оболочки, уменьшение всасывания лекарственных веществ, снижение их эффективности |
Сульфаниламиды | Усиление всасывания, снижение вероятности выпадения продуктов ацетилирования сульфаниламидов в осадок и образования мочевых камней | |
Салицилаты, барбитураты, ацетазоламид, нитрофураны, буформин | Кислые фруктовые и овощные соки | Усиливают фармакологический эффект (до токсического) |
Эритромицин, ампициллин, циклоспорин | Снижение эффективности препаратов | |
Кальция хлорид, ибупрофен, фуросемид, изониазид, метамизол, тетрациклин | Вишневый и смородиновый соки | Замедление всасывания препаратов |
Эритромицин, ампициллин, ибупрофен, фуросемид | сахарные сиропы | Замедление всасывания препаратов |
Парацетамол, ацетилсалициловая кислота, циметидин, морфин, кодеин, атропин, галоперидол, оральные контрацептивы | Напитки, содержащие танин и кофеин (кофе, чай) | Снижение скорости и степени всасывания препаратов |
Нейролептики фенотиазинового ряда | Снижение эффективности вследствие выпадения в осадок | |
антикоагулянты | Пища, богатая витамином К (шпинат, капуста, печень, тыква) | Снижение терапевтической эффективности |
соли кальция | Пища, богатая щавелевую кислоту | Образование нерастворимых соединений, снижение терапевтической эффективности |
гипотензивные препараты | Калина, рябина, клубника, свекла | Потенцирование гипотензивного эффекта, резкое снижение АД |
Калийсберегающими диуретиками (спиронолактон, триамтерен), ингибиторы АПФ (каптоприл и др.) | Пища, богатая солями калия (картофель в мундире, изюм, курага, инжир, орехи) | Гиперкалиемия, аритмия |
изониазид | Пища, богатая жиром | уменьшение всасывания |
Антидепрессанты (ингибиторы МАО), психостимуляторы | Пища, богатая тирамином: сыр, брынза, маринованный и копченая сельдь, мясные и рыбные консервы, красная и черная икра, копченые колбасы, кофе, шоколад, пиво, вина (рислинг, херес), бананы, ананасы, лимоны, апельсины , мандарины, виноград, черная и красная смородина, финики | «Сырный синдром» - резкое повышение АД, гипертонический криз, судороги |
Препараты леводопы: НАКом, Мадопар, синемет | Пища, богатая витамином В6: мясо, рыба, молоко, сыр, соя, мука пшеничная и ржаная, кукуруза, ячмень, дрожжи | Снижение терапевтической эффективности |
сульфаниламиды | Продукты, содержащие фолиевую кислоту: бобы, томаты, печень, почки | Снижение терапевтической эффективности (вплоть до полного отсутствия антибактериального эффекта) |
витамин С | Огурцы, кабачки, петрушка | Снижение терапевтической эффективности |
Антигистаминные препараты блокаторы Н1 и Н2-рецепторов сахароснижающие производные сульфонилмочевины; нитроглицерин | Пища, богатая нитратами | Образование нитросоединений с канцерогенной активностью |
Проблема взаимодействия лекарств и еды имеет несколько аспектов, основные из которых:
- влияние компонентов пищи на терапевтическую эффективность при приеме лекарственных средств;
- влияние компонентов пищи на токсичность лекарств;
- влияние приема лекарственных средств на физиологические процессы пищеварения;
- влияние лекарств на возникновение патологии пищеварительной системы;
- клинико-фармацевтические аспекты применения БАД;
- компенсация приема лекарственных средств отсутствующих в пище физиологически активных элементов (витаминов, белков, микроэлементов и т.д.);
- медикаментозное лечение при заболеваниях, вызванных пищевыми продуктами.
При взаимодействии лекарств, их метаболитов и пищи в организме происходят сложные процессы, однако они подлежат общим закономерностям, которые имеют место при одновременном поступлении в организм различных чужеродных веществ (ксенобиотиков).
Основные факторы, которые учитывают при взаимодействии лекарств и еды:
- физико-химические свойства лекарственного вещества при приеме лекарственных средств, особенности фармакокинетики лекарственного вещества, лекарственной формы, количество и состав пищи, физиологическое состояние органов пищеварительной системы.
Пути возможного влияния пищи на фармакокинетику лекарств:
- на всасывание лекарственных веществ из пищеварительного тракта на биодоступность лекарств (пресистемный метаболизм в стенках кишечника, в печени при первом прохождении через систему цитохрома Р450) конкурентный антагонизм или синергизм лекарственных веществ и компонентов пищи на уровне механизма действия;
- влияние на скорость выведения вещества (метаболитов).
Наиболее существенно пища влияет на процесс всасывания лекарственных веществ в жкт. возможны следующие варианты взаимодействия:
- химическая и физическая взаимодействие лекарственных веществ и компонентов пищи (адсорбция, покрытие лекарств слизью, проницаемость лекарств внутрь пищевого комка и др.);
- изменение рН в желудке и, как следствие, изменение степени ионизации лекарственных веществ;
- конкурентный антагонизм лекарственных веществ и компонентов пищи за белки-переносчики (при активном механизме транспорта);
- изменение времени нахождения лекарств в желудке (кишечнике) метаболизм лекарственных веществ под воздействием микрофлоры кишечника.
На этапе всасывания могут влиять также такие факторы, как степень наполнения желудка, физико-химические свойства лекарственных веществ (размер молекулы, растворимость, стабильность, степень ионизации и др.), способность их к комплексо-, хелато - и ионообразования, влияние объема, состава и вязкости секретов, проницаемость слизистой оболочки пищеварительного тракта для лекарственной субстанции и пищевых продуктов, влияние на микрофлору, участвующий в метаболизме препарата.
Существенное влияние на выраженность взаимодействие лекарств и еды оказывает также лекарственная форма препарата. Прием лекарственных средств в жидких лекарственных формах меньше подвергаются воздействию пищи, поскольку могут относительно свободно перемещаться из желудка в кишечник, минуя пищевой комок. Твердые лекарственные формы при одновременном приеме с пищей могут длительное время задерживаться в полости желудка, нарушает всасывание действующих веществ. Для твердых лекарственных форм степень взаимодействия с пищей зависит от размера частиц, наполнителей, материала покрытия. Меньше подвергаются воздействию пищи при приеме лекарственных средств, полученные на основе микрогранул и частиц с пленочным покрытием. Особенно чувствительны к приему пищи таблетки с кишечно-растворимым покрытием. Их одновременный прием с пищей задерживает препарат в желудке и существенно препятствует всасыванию лекарственного вещества. При сочетании лекарств со щелочной пищей (жидкостью) возможно растворение оболочки и разрушения действующего вещества, когда препарат находится в желудке.
Отсюда общие рекомендации при приеме лекарственных средств:
- лекарства резорбтивного действия наиболее рационально принимать за 30-40 мин до еды, запивая 50-100 мл кипяченой или дистиллированной воды;
- биодоступность лекарств, плохо растворимых в воде, повышается, если запивать их большим количеством жидкости;
- биодоступность при приеме лекарственных средств, хорошо растворимых в воде, практически не зависит от количества выпитой жидкости. Кроме того, следует учитывать некоторые общие положения: при приеме лекарств до еды уменьшается возможность их взаимодействия с компонентами пищи, исключается влияние компонентов пищи на всасывание лекарств и ограничивается негативное влияние пищеварительных соков на лекарства;
- пища стимулирует выделение желчи, способствует всасыванию липофильных веществ, поэтому липофильные препараты целесообразно назначать после еды мясная и растительная пища, молоко меняют рН мочи в щелочную сторону и обусловливают вывода лекарств - слабых кислот (салицилатов, барбитуратов и др.) пищевые продукты, богатые кислые эквиваленты (цитрусовые, клюква, масла и др.), обусловливают вывода лекарств - слабых оснований и усиливают действие лекарств - слабых кислот. Статья по взаимодействию лекарств и еды.
Литература при приеме лекарственных средств
- Викторов А.П., Передерий В.Г., Щербак А.В. Взаимодействие лекарств и пищи. - М., 1991;
- Деримедведь Л.В., Перцев И.М., Шуванова Е.В. и др. Взаимодействие лекарств и эффективность фармакотерапии. - Х., 2002;
- Зупанец И.А., Викторов А.П., Бездетко Н.В. и др. Фармацевтическая опека: взаимодействие лекарств и пищи // Провизор. - 2003. - № 5.