Вконтакте Одноклассники Фейсбук Гугл+ Английский Испанский Итальянский Русский Украинский

Реклама

Винолечение - винотерапия



Винолечение - винотерапия

Винолечение (винотерапия) - применение вина с лечебной целью. Тысячи лет назад многими народами для лечения применяли вино в небольших дозах, наполовину разбавленное водой. В результате изучения целебных свойств вина обнаружено, что этот напиток в незначительных дозах может снижать вероятность закупорки кровеносных сосудов, образование камней в желчном пузыре, развития онкологических заболеваний, снижает агрегацию тромбоцитов и отложения соединений на стенках сосудов, повышает уровень липопротеидов высокой плотности.

Лечебные свойства характерны только для натурального белого или красного вина, а не для суррогатов или подделок. Вино лучше употреблять вечером в незначительных дозах. Лучшие лечебные свойства имеют вина марок «Коктебель», «Черный доктор», «Солнечная долина», «Кокур», «Портвейн», «Кагор». Дозировка при винолечении индивидуальное - от 10-20 до 50-100 г наполовину с водой в подогретом виде.

Можно добавлять специи или апипродукты. Наиболее выраженное положительное действие винотерапии отмечают при лечении пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой, эндокринной, иммунной, кроветворной и нервной систем.

Метод винолечения всегда применяют в комплексе с грязе-, глинолечения, морскими ваннами и прогулками. Существует также рецептура лекарств в виде винных настоек; особенно эффективны определенные травяные настойки. Горячее вино со специями (глинтвейн) восстанавливает силы и защищает от простудных заболеваний. В аптеках в продаже имеются разнообразные бальзамы и лекарственные настойки отечественных и иностранных производителей. Рациональное использование винотерапии заключается в предотвращения злоупотребления этим методом регламентируется врачом и провизором.

Литература

  1. Энциклопедия традиционной народной медицины: Направления. Методики. Практики / Сост. И.М. Минеев. - М., 2002.
^Наверх

Полезно знать