Вконтакте Одноклассники Фейсбук Гугл+ Английский Испанский Итальянский Русский Украинский

Реклама

Гастроэнтерология – наука о пищеварительной системе (строение, патология, физиология)



Гастроэнтерология – наука о пищеварительной системе (строение, патология, физиология)

Гастроэнтерология (от греческого слова - Gaster - желудок, чрево и enteron - кишка и logos - слово) - раздел медицины, посвященный вопросам строения, патологии и функции пищеварительной системы животных, человека в условиях как патологии, так и нормы и, изучающая механизмы и причины развития разнообразных патологий органов пищеварения и разрабатывает новые методы терапии, диагностики и профилактики указанных заболеваний.

Болезни органов пищеварения известны с глубокой древности, но сведения о функционировании и строении пищеварительной системы человека были тогда упрощенные и достаточно неточные.

Для развития науных знаний в области гастроэнтерелогии ценными были положения Гиппократа (470-377 гг. до н.э.) о лечебном питании.

Большое значение в формировании и развитии гастроэнтерологии как науки предоставляется введение в практику итальянским ученым Дж.Б. Морганьи в XVIII в. патологоанатомических исследований.

Как самостоятельная наука гастроэнтерология окончательно сформировалась в первой половине XIХ века, когда после патологоанатомических исследований французского ученого Ж. Крювелье, австрийского ученого Д. Рокитанского, а также других появился систематическое описание многих заболеваний органов пищеварения (язвенная болезнь и рак желудка, цирроз печени и другие).

Существенный вклад в формирование и развитие гастроэнтерологии сделали французские клиницисты:

Внедрение в клиническую практику в 1867 г. А. Кусмаулем толстого зонда, а в 1911 г.. М. Эйнхорном и В. Лайоном - тонкого зонда, значительно расширило возможности изучения секреторной и кислотообразующей функций желудка (см. Система пищеварения), а также патологии желчных путей.

Развитие рентгенологического метода исследования позволили диагностировать патологические изменения во всех органах пищеварения. Использование в клинической практике инструментальных методов исследования (эзофагогастродуоденоскопия, ректороманоскопия, лапароскопия, радиоиндикация, радиотелеметрия, УЗИ) также расширило возможности современной гастроэнтерологии.

Развитие биохимии и иммунологии способствует детальному изучению функций системы пищеварения.

В результате плодотворной работы И.П. Павлова и его школы появилась современная теория физиологии пищеварения, оказало влияние на развитие гастроэнтерологии во всем мире. В развитии гастроэнтерологии также значительная роль принадлежит теории нервизма С.П. Боткина (середина XIX в.), методам сбора анамнеза, разработанным Р.А. Захарьин и методам пальпации органов брюшной полости, разработанным В.П. Образцовым в начале ХХ века, затем были усовершенствованы его школой.

Изучение проблем гастроэнтерологии основывается на исследованиях морфологии, микробиологии, физиологии, химии, лучевой диагностики, клинических дисциплин (хирургия, терапия, педиатрия). Большой вклад в развитие гастроэнтерологии сделали такие выдающиеся ученые, как Е.Н. Тареев, М. Курлов, М.И. Певзнер, А.Л. Мясников, М.П. Кончаловский, М.Д. Стражеско, Ф. Яновский, В.М. Иванов, Н.Н. Губергриц, И. Бурчинский, Н.А. Ясиновский, В.Х. Василенко, Б.Е. Вотчал, А.П. Пелещук, Е.Л. Ревуцкий, Б.И. Гольдштейн, Е.Б. Закржевская, И.Б. Фридман, И.П. Разенков, А.Л. Михнев и др.


^Наверх

Полезно знать