Гарбуз обыкновенный или тыква обыкновенная (биология, питательные, полезные и целебные свойства)
Гарбуз (тыква, Cucurbita cucurbita; лат. название гарбуз калебассы или гарбуз посудный) - род однолетних и многолетних травянистых растений семейства тыквенных (Cucurbitaceae), бахчевых культур.
Известно 13 видов рода, культивируют более 200 сортов. Распространены в умеренном поясе Северного полушария, в Южной и Северной Америке. Самый распространенный вид – гарбуза (тыквы) обычный - Cucurbita pepo L .; рус. название: тыква обыкновенная; народные названия: - кабак, дыня, кипейка. В Украине также выращивают гарбуз крупноплодный - Cucurbita maxima L. и гарбуз мускатный - Cucurbita moschata Duch.
Гарбуз обыкновенный - однолетнее травянистое растение с глубоко проникающей корневой системой. Стебель тыквы обыкновенной стелющийся, от основания разветвленный, до 10 м дл., с усиками в пазухах листьев. У тыквы обыкновенной листья очередные, черешковые, до 35 см длинной, при основании сердцевидные, глубокопятилопатьевые, зубчатые. Листья и стебель покрыты жесткими ворсинками.
Цветки у тыквы обыкновенной однополые, одиночные, пазушные. Мужские цветки на длинных цветоносах, женские - с 3-5 двухлопастными рыльцами, иногда с неразвитыми тычинками. Плод ягодообразный, шаровидный или удлиненный, гладкий, с твердой кожурой, разного цвета с желтой или оранжевой мякотью, до 40 см в диаметре, на короткой плодоножке.
Плоды гарбуза крупные, массой 4-10 кг, а у тыквы крупноплодной - от 40-50 до 100 кг. Семена многочисленные, эллиптические, плоские, слегка сужено с одной стороны, обрамленное с краю ободком, изредка без него.
Поверхность глянцевая, матовая или слегка шероховатая. Семена бывает двух типов: с деревянистой кожурой или без нее (голосеменной сорт гарбуза). Длина семян тыквы обыкновенной1,5-2,5 см, ширина 0,8-1,4 см, толщина в средней части 0,1-0,4 мм.
Цвет семян белый, с желтоватым или сероватым оттенком, изредка зеленовато-серый или желтый. Гарбуз цветет в июне-августе; семена созревают в сентябре-октябре.
Лекарственное растительное сырье включает семена гарбуза обыкновенного, тыквы крупноплодной и гарбуза мускатного - Semina Cucurbitae, которое заготавливают в сентябре-ноябре.
Плоды разрезают или разбивают и выбирают из них зрелые семена, промывают, выбрасывают пустое и загрязнено. Сушат на открытом воздухе под навесом или на чердаках с хорошей вентиляцией. Высушенное сырье сыпучая и ломается при сгибании. Искусственная сушка не допускается.
Семена содержат белок (до 28%) и жирное масло (35-50%), в состав которой входят преимущественно глицериды стеариновой (6,3-8,0%), пальмитиновой (13,5%), олеиновой (25-29,0%) и линолевой кислот (47-55,2%); стерины (стигмастерол, стигмастерин, кампестерин, кукурбитол), фосфатиды; витамины группы В, значительное количество γ-токоферола (40-620 мг / 100 г), α-, β- и δ-токоферолы в невысокой концентрации (3 мг/100 г), каротиноиды, среди которых 52,5% лютеина и около 10% β-каротина, остальное составляют виолаксантин, лютеоксантин, ауроксантин эпимер, лютеин эпоксид, хризантемоксантин, флавоксантин, α-каротин, α-, β-криптоксантин, цис-изомер лютеина), фитин, смолы (оксицеротинова кислота), порфирины (хлорофилл β и феофитин). Водорастворимая фракция (кукурбин) состоит из аминокислот и низкомолекулярных пептидов. Содержит также аминокислоты обычные (лизин, аргинин, гистидин, тирозин, пролин, триптофан, аспарагиновую и глутаминовая кислота) и специфические (в частности кукурбитин). Кукурбитин (3-амино-3-карбоксипиролидин) считают действующим веществом семян гарбуза; его содержание - 0,1-0,3% в зависимости от вида и сорта гарбуза. В семенах содержится клетчатка (15%), протеины миозин и вителлин, лигнаны, эфирное масло, салициловая и аскорбиновая кислоты, макроэлементы, и микроэлементы (P, К, Ca, Zn, Fe, Mg, Cu, F).
Мякоть плодов тыквы содержит пектиновые вещества (5-6%), сахара (8-10%), клетчатку (11-14%), жирное масло (0,13%), протеины (до 15%), органические кислоты (преимущественно яблочную) - 0,1-0,2%, фитостерины (следы), витамины:
- аскорбиновую кислоту (0,2-8,0 мг%)
- каротин (1-2 мг%)
- витамин B1 (0,047 мг%)
- витамин B2 (0,065 мг%)
- никотиновую кислоту (0,5 мг%)
- макро- и микроэлементы: K, F, Ca, S, Mg, Cl, P, Fe, Mg, Cu, Co, Zn
Листья содержат витамин С (до 620 мг%); цветы - флавоноиды (антоцианы), каротиноиды.
Семена тыквы имеют антигельминтное действие (употребляют отвар или масляную эмульсию) используют против рвоты у беременных, а также при морской болезни; имеет диуретическое и слабительное действие. Рекомендуют при заболеваниях печени, желудка и сердечно-сосудиннои системы.
Жирное масло гарбуза используют для профилактики и терапии доброкачественной гиперплазии предстательной железы, хронического простатита.
Мякоть плодов гарбуза является промышленным источником получения каротина. В народной медицине применяют при подагре, сахарном диабете, пиелонефрите, колите, энтероколите, холецистите (мочегонное, желчегонное, слабительное действие). Наружно мякоть тыквы используют при ожогах, для лечения при экземе, воспаление кожи и в косметологии.
Отвар цветов гарбуза применяют при гнойных ранах. Отвар плодоножек тыквы оказывает диуретическое действие, его употребляют при заболеваниях почек и сердца с отеками, гипертонической болезни и нарушении обмена веществ.
^Наверх