Вконтакте Одноклассники Фейсбук Гугл+ Английский Испанский Итальянский Русский Украинский

Реклама

Распространение кардиомиопатий у собак



Распространение кардиомиопатий у собак

Кардиомиопатии - это патология миокарда, при которой происходят его структурно-функциональные нарушения и которые не обусловлены ишемией, гипертензией, клапанными пороками сердца и врожденными болезнями сердечно-сосудистой системы. В последнее время уровень заболеваемости собак на эти нозологические единицы превышает 50,0% от всех болезней сердца. Однако, несмотря на вышеизложенное, этиология и патогенез кардиомиопатий и приобретенных пороков сердца у собак являются малоизученными. Наиболее вероятной причиной этих болезней считают генетическую детерминированность, различные инфекции, инвазии, интоксикации, недостаточность карнитина, таурина.
Следует отметить, что частота выявления кардиомиопатии у собак прогрессивно растет. Это, вероятно, можно объяснить не только ростом числа указанных болезней, но, с другой стороны, широким применением высокоинформативных инструментальных методов исследования сердца.
В то же время наблюдается тенденция к дифференциации и увеличения числа различных форм кардиомиопатии у собак. Так, наряду с тремя идиопатическими формами болезни, такими как гипертрофическая, дилатационная (ДКМП) и рестриктивная, в современных условиях выделяют и аритмогенную правожелудочковую кардиомиопатию, а также эндокардиальный фиброэластоз. Также выделяют и вторичные кардиомиопатии, которые почти не изучены у животных.
В материалах Ветеринарного Кардиологического Консультационного Центра подробно рассмотрены распространение, этиология, патогенез, клиническая картина, диагностика и лечение кардиомиопатий у собак. Особое внимание уделено дифференциальной диагностике кардиомипатий и лечению больных животных. Подробно описаны критерии диагностики кардиомиопатий у собак. Приведена информация о перечне основных лекарственных препаратов, применяемых при кардиомиопатиях у собак.
Кардиомиопатии у собак являются гетерогенной группой патологии миокарда, которые ассоциируется с электрической или механической дисфункцией и характеризуются гипертрофией стенок сердца или дилатацией его камер и возникают на фоне разных этиологических факторов. Кардиомиопатии у собак чаще имеют четковыраженную генетическую предрасположенность.


В зависимости от морфо-функционального перерождения миокарда, в ветеринарной кардиологии определяют четыре основные нозологические единицы кардиомиопатий, а именно:
  1. Гипертрофическая кардиомиопатия
  2. Дилатационная кардиомиопатия
  3. Рестриктивная кардиомиопатия
  4. Аритмогенная правожелудочковая кардиомиопатия

Дилатационная кардиомиопатия у собак

Дилатационная кардиомиопатия у собак это первичное перерождение сердечной мышцы, которая характеризуется существенной дилатацией полостей сердца и снижением систолической функции. Дилатационная кардиомиопатия представляет собой одну из самых распространенных болезней сердца у собак. Чаще всего дилатационная кардиомиопатия регистрируется у собак средних и крупных пород, очень редко - у собак с массой тела менше 15 кг и практически не встречаются у собак карликовых пород. К дилатационной кардиомиопатиии чаще всего предрасположены боксеры, доберманы и спаниели; реже - собаки следующих пород: далматин, ньюфаундленд, эрдельтерьер, золотистый ретривер, датский дог, гигантский пудель, новозеландская овчарка, немецкий дог, канарский дог, тибетский терьер, ирландский волкодав, мастино наполитано, такса, кавказская и среднеазиатская овчарки, крайне редко - американский питбультерьер, немецкий пойнтер, бобтейл, сенбернар,черный русский терьер, сибирский хамски, басетхаунд, эрдельтерьер, португальский водолаз и гигантский пудель, а также метисы и беспородные собаки.
Дилатационная кардиомиопатия чаще распространена у кобелей, чаще всего диагностируется в возрасте 7 лет и старше . В редчайших случаях дилатационная кардиомиопатия может поражать щенков с 45-дневного возраста. У половозрелых доберманов дилатационная кардиомиопатия часто является причиной внезапной сердечной смерти.

Гипертрофическая кардиомиопатия у собак

Гипертрофическая кардиомиопатия представляет собой первичное дегенеративное поражение сердечной мышцы, которое сопровождается серъезной гипертрофией сердечной мышцы при нормальных или незначительно увеличенными или даже слегка уменьшенными размерами сердца, выраженным изменением диастолической функции сердца и частым осложнением в виде аритмического синдрома. В некоторых случаях при гипертрофической кардиомиопатии возникает асимметричная гипертрофия межжелудочковой перегородки и значительная обструкция выносящего тракта левого желудочка. Это патологическое состояние еще имеет название субаортальный стеноз. У кошек гипертрофическая кардиомиопатия встречается часто, а у собак, наоборот, - редко.

Аритмогенная правожелудочковая кардиомиопатия у собак

Аритмогенная правожелудочковая кардиомиопатия - это прогрессирующая фиброзно-жировая дегенерация тканей сердечной мышцы правого желудочка и манифестируется развитием фатальных аритмий, правожелудочковой сердечной недостаточностью и внезапной сердечной смертью. Эта кардиомиопатия поражает в основном кобелей породы боксер и редко - английских бульдогов и лабрадоров.

Рестриктивная кардиомиопатия у собак

Рестриктивная кардиомиопатия - это неоднородная группа вторичных и первичных заболеваний сердца, которые сопровождаются значительным поражением миокарда и эндокарда, что приводит к серъезному ограничению наполнения желудочков кровью в диастолу и развитию тяжелой диастолической сердечной недостаточности. Рестриктивная кардиомиопатия для собак представляет собой довольно редкую патологию.

Эндокардиальной фиброэластоз у собак

Эндокардиальной фиброэластоз представляет собой редчайшую форму кардиомиопатии, которая сопровождается диффузным разрастанием эластичной и коллагеновой ткани эндокарда и субэндокардиальных слоев миокарда. Эндокардиальной фиброэластоз у собак приводит к формированию рестриктивно-дилатационной сердечной недостаточности с застойными явлениями в легких и внутренних органов. Эндокардиальной фиброэластоз был диагностирован американскими специалистами у девятинедельного щенка породы веймаранер и у трехмесячного щенка породы фила бразилеро.


^Наверх

Полезно знать