Вконтакте Одноклассники Фейсбук Гугл+ Английский Испанский Итальянский Русский Украинский

Реклама

Принципы лечения собак при ДКМП



Принципы лечения собак при ДКМП

Какие принципы лечения собак при ДКМП?

Лечение ДКМП у собак патогенетическое и симптоматическое, которое направлено на ликвидацию застойной хронической сердечной недостаточности и аритмического синдрома. Применяют также метаболическую терапию собак при ДКМП кардиотрофиками и антиоксидантами.
Для уменьшения потребности миокарда в кислороде ограничивают физические нагрузки у собак, больных ДКМП. При развитии застойной хронической сердечной недостаточности уменьшают прием натрия хлорида и воды. При избыточном весе проводят анализ и коррекцию калорийности рациона кормления, а при развитии сердечной кахексии в рацион добавляют белки и поливитаминные премиксы. При аритмическом синдроме рацион обогащают компонентами, богатыми калием и магнием (мясной или печеночный фарш, курага, бананы, гречка).

Сердечные гликозиды преимущественно используют в поддерживающих дозах, поскольку собаки, больные ДКМП, весьма чувствительны к ним. К сердечным гликозидам для лечения больных собак используют дигоксин, метилдигоксин, дигитоксин, лантозид, коргликон, строфантин, лантогликозид С, листья или настойку наперстянки. Лантогликозид собакам используют в дозе 10 мл подкожно, строфантин - 0,0002-0,001 г в 20% глюкозе внутривенно, дигоксин назначают животным в дозе 0,005-0,101 мг/кг или 0,22 мг/м2, метилдигоксин - 0,01-0,02 мг/кг каждые 12 часов. Длительную терапию гликозидами назначают по 5 дней в неделю.

При прогрессирующей хронической сердечной недостаточности для усиления инотропного функции миокарда можно назначать синтетический стимулятор β1-адренорецепторов допамин или его аналог добутамин. Добутамин применяют в дозах 2-15 мкг/кг×мин в течение 12-24 часов с повторным введением через 2-6 недель. Можно также с этой целью использовать милринон в указанных выше дозах. Использование синтетических катехоламинов оказывает более мощный эффект, чем применение гликозидов, кардиотонический эффект, однако передозировка может вызвать опасные тахиаритмии и коллапс.

Ингибитор фосфодиэстеразы пимобендан обладает определенным положительным йонотропным действием и является «золотым стандартом» лечения собак, больных кардиомиопатиями и приобретенными пороками сердца, в частности ДКМП. Его применяют перорально в дозах 0,4-0,6 мг/кг в сутки.
В то же время назначают сердечные гликозиды и диуретики. Диуретики у собак, больных дилатационной КМП, приводят к снижению отечного синдрома, объема циркулирующей крови и артериального давления, снижающие пред- и постнагрузки на миокард. Кроме этого, они снижают содержание натрия в организме и стимулируют синтез кининов и вазодилатирующих простагландинов. Для лечения больных собак также используют фуросемид, гипотиазид, спиронолактон, торасемид, буметанид и экадодрил. Гипотиазид у собак при ДКМП используют в дозе 2-4, фуросемид - 1-2, спиронолактон (верошпирон) - 1-3, торасемид - 0,3, екадодрил - 3-10 мг/кг каждые 12 часов.

Препаратами первой линии при лечении собак, больных ДКМП, являются ингибиторы АПФ. Для лечения больных собак используют каптоприл, эналаприл, беназеприл, лизиноприл, имидаприл, рамиприл, квинаприл и периндоприл. Ингибиторы АПФ вызывают снижение концентрации ангиотензина II, повышению активности ренина в плазме крови и снижение секреции альдостерона, что приводит к постепенному снижению артериального давления. У больных дилатационной КМП собак ингибиторы АПФ улучшают гемодинамику и тормозят нейрогуморальные влияния, уменьшают постнагрузку, что облегчает работу левого желудочка, уменьшает его гипертрофию и повышает толерантность к физическим нагрузкам. Каптоприл при ДКМП у собак применяют внутрь в дозе 0,5 мг/кг, эналаприл - в дозе 0,5 мг/кг, имидаприл - в дозе 0,25 мг/кг, беназеприл - 0,25-0,5 мг/кг 1-3 раза в сутки.

Достаточно эффективны при лечении собак, больных ДКМП, является β-адреноблокаторы, которые устраняют неблагоприятное воздействие катехоламинов на электрофизиологические свойства миокарда и замедляют продолжительность атриовентрикулярной проводимости. С этой целью больным собакам назначают пропранолол в дозе 0,1-1,0, метопролол - 0,25-1, карведилол - 0,25-1 мг/кг каждые 6-12 часов. Проктолол применяют собакам только внутривенно в дозе 3-5 мг/кг. Эффективность β-адреноблокаторов при лечении ДКМП с застойной хронической сердечной недостаточностью может быть связана с их выраженным блокирующим влиянием на симпатоадреналовую систему. Это сопровождается увеличением плотности β1-адренорецепоторов миокарда и усилением сократительной, улучшением диастолического расслабления желудочков и их наполнения, уменьшением потребления кислорода миокардом и сохранением энергии, снижением активности ренин-ангиотензиновой системы, антиаритмическим эффектом подавления потенциально фатальных аритмий, уменьшением кардиотоксического действия катехоламинов.

Для устранения желудочковых нарушений сердечного ритма можно применять лидокаин, мексетилен, токаинид, которые блокируют Na + -каналы пораженных участков миокарда. Препараты этой группы вызывают незначительное укорочение реполяризации и рефрактерного периода, без существенных изменений величин интервалов QT, PQ и комплекса QRS. Хинидин собакам при ДКМП задают внутрь в дозе 6-20, новокаинамид - 10-20, мексителен - 5-8 мг/кг каждые 6-12. Лидокаин сначала назначают внутривенно в дозе 1-2 мг/кг в течение 3-30 с, после чего проводят капельную инфузию в дозе 20-25 мкг/кг×мин. Пропафенон для лечения больных собак используют перорально и внутривенно в дозе 3-4 и 1 мг/кг, соответственно, каждые 8 часов.

Амиодарон, соталол, бретилий и N-ацетилновокаинамид и онтолозаст вызывают блокаду К+-каналов и увеличивают продолжительность реполяризации и рефрактерности миокарда. Эти препараты эффективны при лечении суправентрикулярных и вентрикулярных тахиаритмий. Больным ДКМП собакам амиодарон назначают перорально в дозе 10 мг/кг 1 раз в сутки в течение недели после чего дозу снижают до 5 мг/кг 3 раза в неделю. Собакам, больным ДКМП, соталол назначают в дозе 0,5-3 мг/кг, а онтолозаст - в дозе 1-6 мг/кг каждые 12 часов.

Собакам, больным ДКМП, также назначают кардиотрофичные анаболики (ретаболил, инозин, рибоксин, цианкоболамин) и антиоксиданты (витамины А, Е, С, эссенциале, мексидол). Для улучшения энергетического обмена (при митохондриальной недостаточности) назначают неотон, милдронат, L-карнитин. Карнитин назначают в дозе 50-250 мг/кг и таурин в дозе 500 мг с успехом использовали для лечения собак, больных ДКМП. Добавление рыбьего жира собакам, больным ДКМП, может стимулировать продукцию лейкотриена нейтрофилами и снижает синтез цитокина ФНО-α, что очевидно связано с уменьшением воспалительной реакции.
Хирургическое лечение ДКМП у собак заключается в динамической кардиомиопластике, имплантации экстракардиального сетчатого каркаса и трансплантации сердца.


^Наверх

Полезно знать